以嫩情迷 – 以色列與黎巴嫩的和平敘會

g1

上兩篇朝聖完畢回歸現實 , 講番一啲大眾化的酒種………….

十二月聖節是紀念耶蘇在以色列耶路撤冷出世的月份 , 所以這個月 Wine Group 就以 “以嫩情迷 ” – 以色列及黎巴嫩作為主題。

講起以色列及黎巴嫩 , 大家不其然會聯想到區的長期衝突 , 一個長期在戰爭陰影下的國度能釀製出一怎樣水準的葡萄酒呢

g2

Gamla Brut NV, Israel ~$260

這支以 50% Chardonnay 50% Pinot Noir 釀製的 Sparkling Wine淡黄酒色 , 泡沬豐富及幼細。香味帶大紅花的甜香、少許香料、椰子 ; 入口酒體流暢輕盈 , 酸度清爽十分 Refreshing , Chardonnay 葡萄的花香及柑皮的甘澀自然 , Pinot Noir 的酒味後勁亦有不錯的發揮 , 兩種葡萄的涵接做得十分自然 , 礦物感亦有板有眼。 以質量而言拍得住同等價位的一些牌子法國香檳。

g3

Yarden Chardonnay Odem Organic Vineyard 2008, Israel ~$2xx

這支 Chardonnay 除了是Organic 之外亦符合了舊約聖經上記載有許多被禁食的食物規定 (簡稱Kosher Law)

淡黄的酒色 , 香氣帶木桶、雲尼拿、薏米、花香、香草、熟蘋果 ; 入口質感圓厚頗具質感 , 隨後就是蘋果的果酸及少許 Mineral , 帶點 Chardonnay 的微苦及短而較淡。 木桶元素較重 , 果味偏向輕盈 , 內容略為簡單 , 風格較近似新世界 , 以此價錢可說是有板有眼。

什麼是Kosher Law :

http://en.wikipedia.org/wiki/Kosher_wine

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006042600441

g4

Chateau Musar Blanc 2001 , Lebanon ~$280

這支白葡萄酒由多種本土葡萄混合釀製 , 跟據資料 “The white wines are made from a blend of Obeideh and Merwah, which are native to the Bekaa Valley and Mount Lebanon. According to the legend, Obeideh and Merwah were taken back to Europe with the Crusaders and are the likely ancestors of Chardonnay and Semillon respectively.”

飲這支白酒最好要 Decant 一小時才能完全開放 , 而且不要雪得太凍 , 暖少少支酒會仲香。 香味帶蜜臘、奶油蛋卷、杏花、焦糖 ; 入口有如棉花的質感帶杏仁的 Nuttiness , 果酸中夾着淡淡蜜糖的甜潤 , 酸度柔和又夠 Refreshing , 礦物感相當豐富。

有一件事要留意 Musar 啲酒會在酒莊內釀藏很久才推出市面 , 現在 2010 年尾市面才推出 2001 , 而這支九年酒仍十分年青 。 Musar白葡萄酒我自覺它有點像 Rhone 的白酒 , 有點像不甜的 Sauternes 及亦近似的質感 Sherry , 單是這一點巳可玩謝好多飲家。

g5

Yarden Cabernet Sauvignon 2006, Israel ~$300

深黑酒色 , 熟黑加侖子布冧、薄荷、雲尼拿、Spicy 果香 , 香氣成熟濃郁豐富。 入口強勁酒精感 , 酒體豐厚 , 質感柔潤 , 單寧實淨 , 感覺上十分新世界酒風格。

g6

Chateau Massaya 1999, Lebanon ~$300

40% Cinsault, 30% Grenache, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Mourvedre

這支黎巴嫩出品 Massaya 質素令人驚喜。 初入杯時 Cinsault Perfume花香、 Grenache 的熟士多啤梨、藍莓、香料、楜椒 , 甜美中帶點荊莿感很有個性。 入口果味甜美 , 質感柔和而實在 , 沒有深奥難明的複雜性 , 平衡中有着不俗的結構骨架 , 越飲越覺有層次變化 , 餘韻略短。

這酒揉合了 Rhone 的甜美和諧 , 亦有 Bordeaux 的優雅層次及細膩感 , 令人感覺 Warm & Fineness 做得相當出色。 那種甜美中帶點荊莿感 , 就如靚仔型男又帶點浪盪不覊 , 又是另一女性殺手。

1999 是這支 Silver Selection 的第一個年份 , 而這間 Massaya 的背後有Cheval Blanc Vieux Telegraphe 撐腰及不少猛人簽名推介 , 這酒莊的志向及雄心不少 , 我相信這繼 Musar 之後又是一粒黎巴嫩之星。

g7

Chateau Musar 1991, Lebanon ~$530

黎巴嫩出品的 Chateau Musar 我飲過多次 , 感覺十分Complex 及優異 , 在多次 Blind Tasting 品試中完全能將我迷惑及誤導。 要品嚐 Chateau Musar 的迷人之處起碼要將 新年份的酒 Decant 4 – 6小時

這支 Musar 1600 hrs 開瓶到 2200 hrs 落杯 。 香味散發着肉味、草藥、皮革、香料、花香、焦油、模糊的車尼子的複雜香氣。 入口柔順舒服 , 酒精巳全然退去 , 木桶運用隱晦 , 單寧比例恰當 , 果酸柔和地貫徹首尾, 尾段有明顯的 Mineral 礦物感就是這酒莊的風格。

這支 1991 酒質雖然過了最佳飲用期有點老態但感覺優雅和諧。 那種成熟感覺就等同支 70s Bordeaux Brunello 一般。 2006 年飲過同一年份 , 當時的感覺頗像支成熟 Burgundy 成熟 Bordeaux / Burgundy 難揾及較貴這支 Musar 平平地作為代替品 , 頂吓癮或攞個經驗亦是一個不錯的選擇。

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=6736

g8

Golan Heights Winery, Yarden, Heights Wine 2007 (375ml) ~$280

貫徹主題酒局的尾聲以一支以色列由 Gewurztraminer 釀製的甜酒壓場。 以色烈天氣乾旱 , 濕度不足温差起落太大很難令 Noble Rot 在葡萄上生長 , 所以這支甜酒是用 Ice Wine 的方法將葡萄急凍 , 令水份同糖份分離再榨取高糖份汁液來發酵釀製。

香味帶熟蘋果、蜜糖、甜栗米、菊花茶、蜜梨、水蜜桃的甜香 ; 入口甜潤柔和 , 酒體不算太重沒有那種嗆喉感 , 酸度幼細 , 整體感覺是有板有眼。 由於沒有 Botrytis 的介入 , 酒質中欠缺一種細緻的層次內容變化當然以價而論絕對不能有不切實際的要求 , 但平平地作為飯後甜酒又或者用來襯吓鵝肝 , 唔使吓吓出到 Sauternes 妹仔太過主人婆 , 我覺得更為妥貼。

今次所品試的以色列及黎巴嫩出品 , 以酒質及價錢而論絕對是 超班級數 , 當中有幾支若以 Blind Tasting 的話就算連我自己都未必分得出它們。 以一個長期在戰爭陰影下的地區能夠出產到如此質素的佳釀 , 怎不能令世人側目?

Suppliers:

Chateau Musar – City Super

Chateau Massya – http://hk.myblog.yahoo.com/la-vie/article?mid=2019

Yarden – solarwine@netvigator.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s