意國名宿深感受 , 韻味悠長意繞樑

a1

雖然自己對意大利酒好認識不算深 , 對於它總有股萬明的好奇感 , 每次品嚐都能從中得到一些深刻的體會。

談到意大利酒我不其然想要另一 Wine Blogger 心無罣礙 兄 , 在我眼中他可說是意大利酒的活字典曾經看過他寫有關意大利酒的文章 , 對他所講的佳釀十分嚮往 , 而那些舊年份好酒不易找 , 所以每次看完他的酒評總有點酒癮發作茶飯不思。 這晚難得朋友搞局而當中有幾支心兄講過的佳釀當然不能錯過。

為了免先入為主 , 我一向飲酒都不會先睇相關的酒評 , (甚至連自己以前寫的酒評也不會看) , 每次都以第一次接觸般品評 , 以自己的角度去感受酒的個性 , 等筆記完成後才慢慢印證及研究 , 今次當然不會例外。閒話休提先去片:

a2

1986 Fiorano Boncompagni Ludovisi 

七月時飲過這支傳奇意大利酒的94年版本 , 今晚有幸再飲其更舊年份 86。酒色較濁 。

a3

初落杯時酒雪得有點凍 , 香味有點 Sherry及氧化感 , 要放暖後才慢慢變香。 Nose是一些熟蘋果、乾菊花、Dry Herb、乾薄菏葉、白臘、乾花的淡香 ; 入口酒味柔和而富密度 , 內容柔潤 , 酸度在Palate中已全然淡化 , 沒有酸味而只有酸的生理反應 , 礦物質淡淡而餘有一種 Dry Herb的硬實感。這支酒越飲越香 , 越暖亦越多變化 , 温文優雅 , 而酒中那種細緻及層次同上次感覺上差不多但比 94那支多了份和諧少了一份活力 。

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=24093

a4

1987 Giacomo Conterno – Barolo Riserva (Speciale) Monfortino 

這支酒酒主在 1000 hrs 開瓶 , 原瓶唞氣至 2000 hrs , 唞氣 10小時才落杯。

酒色深紅 , 香味帶着甘草、黑果、鐵質、皮革、Dry Herbs、果皮的混合香氣 , 香氣緊密深沉尤如黑洞;入口是難以形容的混合果味 , 黑果、礦物感、木桶、泥土、甘草、少許印度香料 ………就算我用盡方法都難以分解出當中內容 , 單寧柔軟 , 長河般的潛勁 , 細緻悠長的果酸 , 炭燒咖啡微苦及複雜的餘韻

這酒完全的將我吞食 , 我真的感到一種迷惘及迷失 , 它亦有一種無形的壓迫感 , 就像身處一坐漆黑的古堡大宅一樣 , 伸手不見五指 , 在古堡中迷失了四處摸索一樣 , 令我產生一種被困於幽閉空間的恐懼我一直耐心的觀察它在杯中的變化 , 而過程進展真的很慢 , 我估要起碼 20 – 30 hrs 才能看清自己身在何方 , 一個月才能走出這迷宮大宅 , 非常厲害。

今天所品試到的只能說全支酒的冰山一小角 , 但從酒的香氣、質素、內容、結構及均衡感表現來說 , 它的無可否認是典堂級的 , 只是酒太年青 (23 年還算年青) 以一支 23 年的酒唞氣 10小時來計算 , 我只覺得它未算 Ready我相信要多放 15 – 20  (差不多 40 – 50) 才叫成熟  , 真是後生買嚟等退休飲的一支佳品。 

我推測我想信到那時候這支酒會令我感受到  ”人生”  , 當中訊息及意境就如巳故男歌星羅文所唱的一首 “幾許風雨” 一樣 …………………

a5

1985 Elio Altare Barolo Vigneto Arborina 

這支酒在 1300 hrs 開瓶 , 2000 hrs 轉落 decanter 2100 hrs 落杯。

相比第一支這支表現得更平易近人 , 玫瑰花香 , 紫羅蘭 , 煙燻 , 乾草, 香料 , 豉油 , 石墨 , 黑果 , 香氣濃密成熟 , 表現成熟温文 , 有一份儒者的優雅。 入口果味柔和 , 果酸精緻而鮮活 , 口感豐富質感幼細 , 單寧 Chewy如橡筋般柔韌 , 結構古樸但並不過份複雜 , 平衡而有層次 , 餘韻略乾而悠長

這支 Barolo 如一位太極高手 , 馬步沉穩 , 動作如行雲流水 , 精氣內儉柔中帶韌 , 招式混圓簡單易 , 但招意綿綿無盡 , 是當晚自己最喜歡的一支酒。

a6

1998 Aldo Conterno Bussia Barolo Reserva  

這支酒在 1800 hrs 開瓶落 Decanter 2130 hrs 落杯。

第三支與之前兩支過性很不同 , 成熟的黑加侖子 , 漿果 , Olive , 松木 , 花香 ,肉味 , 從香氣中亦能感受到絲絲甜味。 濃郁果味甜美 , Decant了兩小時有多仍感到當中的強大的酒精感 , 中段甜果夾着木桶及 Herbal 結合成緊緻的複雜性 , 單寧實在 , 平衡性佳 , 礦物感及 Earthy , 餘韻是帶點咖啡的微苦。 這支 Barolo 雖是最年青的一支但絕非生人勿近那類 , 在果味表現上較為搶眼 , 與肉類主菜如燒牛扒一類極為合襯

a8

比較三支 Barolo 在酒味上Giacomo ConternoElio Altare 保留着較多葡萄的鮮味及果酸 , Aldo Conterno 則是較甜美的果實。  大家雖然都是用意大利傳统的 Slavonian木桶 , Aldo Conterno 給我的木桶味覺較為新鮮 這並非新法國桶那種粗嚡 , 亦非美國桶那種椰油味重的濃甜 。 而在酒味元素、質感、結構及平衡性上 , 我覺得三者風格亦都十分近似。

以潛質來說我覺得 Giacomo Conterno 最為利害 , 可說是表達到 Barolo 的皇者風範 , 但要長時間去體會及耐性才能 Enjoy 到支酒 Elio Altare 温文彌雅 , 不温不火 , 感覺上比較易溝通 Aldo Conterno  有港男般的線條及質感 , 是一種略帶反判又充滿陽光氣息的時代型格。

若果Giacomo Conterno Elio Altare 代表着傳统意大利風格 , Aldo Conterno 就是揉合傳统及新思維的一個變奏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s