羅馬許願池的光輝 – Ca’del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige NV Sparkling

a47

Ca’del Bosco 是意大利出名的品牌 , 名酒評家 Hugh Johnson 稱它為“One of Italy’s best sparkling-winemakers." 2003 年這酒莊更被諭為 Winery of the Year 得到意大利最受歡迎的餐廳評鑑 Gambero Rosso (紅蝦) 高度評價來頭不少。它的一支 Chardonnay 亦是我最喜歡的 Chardonnay 之一。早幾年在 VinExpo 中酒莊亦有擺 Booth , 我當然不會錯過機會 , 一次過品嚐它整個系列 , 而當時自己亦有入貨作為 Daily Wine 飲用 。

最近神水 25 期介紹了這支 Sparkling , 反正自己仲有啲未飲晒就順手攞出來寫吓。

a46

這支 Sparkling 由一張黄色玻璃紙包着 , 包裝有點似Louis Roederer Cristal , (AM 嫂叫它做葡萄適”)  這張玻璃紙並不是一張普通包裝紙咁簡單 , 其實它是具有防 UV 功能用以阻擋光線照射的保護外衣。

a49

脫去外衣內裡是一支半透明玻璃樽身 , 外表簡約而清雅。

淡檸檬黄的酒色酒倒進白酒杯中湧出了如啤酒般的一層薄泡 , 幼細的汽泡從杯蕊飄上 , 像噴泉般源源不絕。

幽幽而甜美的花香、梨子、橙皮、蜜糖香從杯口中溢出 , 隨之而來是少許的麵包香 , 一些淡芝士的乳香 。 清新中帶着一般自然的清涼 , 沒有濃郁的 Yeasty Nutty , 一切都是如風般輕飄飄的。 

入口是一股清涼而鮮味的果味 , 絕對可以用 Fresh , Clean & Crispy去形容 。 細細的泡沫在口腔中展示它們的活力 , 口感舒服 , 這種活力並非 Rock Music 般重擊 , 亦非街舞般不覊澎湃 , 而是像芭蕾舞般有節奏有韻律般優美。在酒味中滲着絲絲的甜味 , 柔滑的礦物質感 , 充滿線條的酸度慢慢伸延 , Fine Acidity 在脷邊如泉水般滲出 , Chardonnay 那略帶柑皮那種微甘作為餘韻 , 這種微甘為這支 Sparkling 加添一種優雅實在感。而上述這一切都在輕柔地展現 , 沒有冲擊 , 沒有太多的激情起伏 , 卻令人十分 Relax。  

這支 Sparkling Chardonnay (75%), Pinot Nero (15%) and Pinot Bianco (10%) 釀製 , 而當中的 Chardonnay 是來自最優質的葡萄田 , 有着品牌中最出名那支 Chardonnay的影子。 有人會覺得它過於簡單 ,不及 Champagne那種雍容華麗感 , 亦沒有 Champagne那種質感及複雜性。 其實意大利人的釀酒風格祟尚保留葡萄的鮮味為主 , 不太喜歡用太多外來品如木桶及 Yeast去添加複雜性 , 所以酒味的路線是十分自然的一派 , 這亦是與 Champagne 飲法不同之處。喜愛與否就視乎個人口味及配襯之法了。這支 Sparkling用來襯魚生壽司會是十分過癮的組合。

這支 Sparkling 在開瓶時可品嚐那種清爽及活力 , 有時一支飲唔晒我會將之放回雪柜到第二天繼續 , 而到第二天仍有少少氣時就變成了一支很靚的 Chardonnay , 絕對可以一酒兩飲唔會嘥。

a45

神水以羅馬許願池的光輝來形容此 Sparkling 其含意何在呢?

答案其實是一種幸福感

Sparkling給人有一種恬靜舒泰 , 悠憫放鬆的心情 , 就像是放假外遊一樣。  酒中的泡沬表現就像羅馬噴泉般源源不絕 , 充滿活力 。 清新怡人的 Chardonnay 就像在早上時份站在一個噴泉傍邊 , 剛巧遇着一陣涼風吹過帶着微細水氣 , 灑在身上那種舒服感。酒味中的隱約有股絲絲的甜味令人感到一種幸福 ; 酸度、礦物感、平衡度皆流露着一種典雅而富藝術氣息 , 餘韻的微甘像雕塑般有種實在的質感。 

意大利、羅馬噴泉、悠憫放鬆的心情、舒服感、絲絲的甜味、幸福感 ……..這些元素加起來就像去了意大利的特萊維噴泉 Fontana di Trevi “許願泉”一樣。很多人到許願池祈求幸福 , 其實幸福很簡單而且一早就在我們心間 ………..  (我相信飲過這 Sparkling 的人都可能有類似的一種感覺。) 

我估作者的意思大概就是這樣。

而我每次都喜歡一邊聽着這歌一邊歎着這支 Sparkling , 那種感覺真的好爽 ………..

而這瓶給你幸福感的 Sparkling 是三百蚊左右的東西 , 咁你又是否感到 “超幸福” 呢?

 

酒莊資料

http://www.cadelbosco.com/en/#/home

香港代理

Cinzia Maini Wines Ltd

Tel: 2366 8892

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s