絕版再造滿期待 , 意國偶像喜相逢

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相信有長期追開我 Wine Blog 的朋友都知我十分 迷戀 一支意大利絕版 IGT –  Palazzi  近日 Palazzi 的釀酒師 Andrew Franchetti 連同代理商來了香港 , 並在不同地方搞酒宴以嚮知音。

有搞手知道我 Andrew Franchetti Fans 就電郵邀請我出席晚宴。 有幸能與心儀的釀酒師同枱晉餐 AM 心情當然是興奮莫明 , 更難得自己亦有空檔就更加不能錯過。

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當晚所見 Andrew Franchetti 一頭金髮加上高挑身裁 , 斯文有禮 , 談吐温文爾雅台型十足 , (同 AM拍埋真係武大郎遇着西門慶 …………. )。 有人話 Andrew Franchetti 有點似年青版的 Yves Saint Laurent , 睇落又真係幾似 , 很難想像他這般型格外表下竟有顆求變的雄心。

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Andrew Franchetti 除了在 Toscana 釀製 Super Toscany 打嚮名堂之外 , 近年在意大利南部西西里島的活火山收購了一個舊葡萄園 –  Passopisciaro 在一個活火山山區種葡萄 , 在一般人眼中無疑是有點瘋狂及難以理解的事。 而這個活火山亦曾在 2001 , 2002 爆發 , 可幸的是溶岩沒波及葡萄園的立置  但在活火山範圍植葡萄在西西里島並不是件新鮮事 , 因為火山石土壤的複雜性 , 加上高聳的海拔 , 充沛的日照及晚上較涼的特別氣候環境 , 令葡萄有長時間的成長 , 做出風味細緻的酒質。 Mount Etna 就出現過一些非常成功而令整個意大利酒壇震驚的例子。  而可能就是這個誘因驅使 Andrew Franchetti 在那裡一展身手。

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Passopisciaro Guardiola Bianco 2008

100% Chardonnay

言歸正傳 , 第一瓶品試的是在西西里 Passopisciaro  這個莊園出產的 100% Chardonnay 淡黃酒色 , 香氣在初段時間有點緊閉 , 要待放暖後慢慢散發水蜜桃、梨子、乾菓及火石的淡香 ; 入口酒體濃密但體型並不肥大 , 濃郁而帶點複雜內涵 , 酸度較薄 , 這支酒無疑十分年青但仍能感到當中暗藏的豐富礦物感。

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Passopisciaro IGT Sicilia 2007

100% Nerollo Mascalese

Nerello Mascalese 是西西里島的本土葡萄 , 而這瓶酒用的是 60 – 80 年的老樹葡萄。 香味是淡淡花香、甜車尼子、士多卑梨、草莓、Spice 及草藥芳香。 入口酒體中厚 , 紅果的鮮味中夾帶着難以形容的火石及石英礦物 , 酸度明顯單寧實在 , 收結略乾。酒的表現有點似 Burgundy 的雛形但線條尚粗未夠幼細。

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Passopisciaro Franchetti Sicilia 2006

這是莊主在 Guardiola 田中 Petit Verdot Cesanese d’Affile 兩種葡萄混合釀製。 酒色濃如墨汁, 酒腳緩慢可見酒中糖份非常高。 香味帶甜布冧 , 黑加侖子 , 紫羅蘭花香 ; 入口熟果味濃郁厚重 , 酒精感強 , 中段的複雜性不多 , 單寧柔韌 , 餘韻帶點黑朱古力 , 整體感覺有點像新世界酒。

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Le Cupole IGT Tenuta di Trinoro 2000 

78% Cabernet Franc, 11% Merlot, 6% Cesanese, and 5% Troia

這支酒其實是舊 Label 大家市面上所見的紅色天鵝是新 Label

這支酒是全晚最 Ready To Drink 及我最 Enjoy 的一支。落杯已散發着 Truffle、皮革、雪茄盒、紫羅蘭、甘草、石墨的成熟芳香 ; 入口酒味一派 80s 年代 Bordeaux 舊酒的風格 。 融和的果木味 , 單寧柔和舒服 , 骨肉均稱平衡 , 內容細緻 , 餘韻是 Dry Fruit 的果韻在喉底隱現 若玩 Blind Tasting 我真的會以為是支 Bordeaux 二三級莊出品 , 而我自己亦曾經在一酒聚中被它騙倒。唯一露出破綻是其帶鮮味而年青感的果酸味。 很難想像一支三百多元的 IGT 陳年後有如此表現。

我三年前飲了支 2004 並推測 1999 , 2000, 2001會很好 , 三年後的今天我終於印證了自己當日的推測無錯。

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Tenuta di Trinoro 2001

48% Cabernet Franc, 22% Merlot, 19% Cabernet Sauvignon, 11% Petit Verdot

這支是酒莊的旗艦出品。可惜當晚未唞夠時間而支酒亦太年青 , 未能展現箇中的美態。 只能挽強感到當中深如黑洞的內涵 , 澎湃如潮拍岸的潛勁 , 柔滑而克制的單寧 , 幼細而複雜的果酸 , 再加悠長無盡的餘韻。 雖然它只能給我如電影預告片般的一段一段的出現 , 未能將整個故事連慣 , 但我巳感到比我三年前所飲的那支 1999 會上更厲害。

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我亦同時品試了 2006 , 2007  ; 據與 Andrew Franchetti 同行的助手講這兩支是前一晚 Event 的剩酒 , 開了瓶足 24 小時有多。我隨手倒出品試發覺果味流失了只剩下木桶的乾澀感。 由此可知這支酒不像一些傳统意大利般可作馬拉松長跑幾日。

據我上次飲  Tenuta di Trinoro 99 的推斷 , 我會唞小時飲 3 – 4 小時 , 不過始終是個人推測只供參巧有待求證。

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難得莊主親臨一眾 Fans 當然要攞啲酒俾莊主簽名留念 , 而我亦不會錯過這機會, 帶了一套 3支三個年份 97 – 99  Palazzi 及一支 Tenuta di Trinoro 1999 作簽名留念。

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戰利品

很多人都覺得Andrew Franchetti 不再釀造 Palazzi 是件十分可惜的事 , 我相信這麼多年有很多人向 Andrew Franchetti 反映。 在席間 Andrew Franchetti 透露將會從新釀製 Palazzi 而重生第一個年份將會是 2009 !!!

這消息對我及一眾 Palazzi 迷來說無疑是個天大的喜訊 , 希望新酒早日登陸及水準更勝當年 , 大家悉目以待吧。

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後記:

1.  三支 Passopisciaro 給我的印象是還在摸索試驗階段 , 暫時未見整體風格 , 對我來說未算吸引。

2.  有人會問 Le Cupole IGT 這酒咁似 Bordeaux 為何不直接飲支 Bordeaux? 

答案當然可以 , 有時飲一些 Cru Bourgeois 級數甚至是副牌酒可以唔使等咁耐。 但若要飲熟酒就真係無 15 20+ 甚至等到眼眉毛白先飲得 試問人生又有幾多個 10 年呢?  除了直接買舊酒飲外 , 這 Le Cupole IGT 三四百蚊 , 存五年等於存十年唔使等咁耐 , 就算新酒都幾好飲 , 咁計落不失為一個本小利大刀仔鋸大樹的選擇。

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3.  自幾年前葡萄酒零關稅後 , 與葡萄酒相關的新行業應運而生 , 葡萄酒托運及儲存服務就是其中之一 。這晚酒聚的地點在 Hong Kong Wine Vault 一個由工廠大厦改裝為私人藏酒的酒窖。 這酒窖除了幾層大小不同的存酒倉庫供月租外 , 亦有兩個頗大的 Private Room 及一些 Tasting Room 當中品酒設備齊全 , 配套舒適 , 加上保安嚴緊 , 又可24小時開放供客人隨時提存靚酒及搞私人聚會 , 配套妥貼 , 可說是專為葡萄愛老者而設的上佳私竇”。

http://www.winevault.com.hk/en_index.php

Andrea Franchetti 酒的代理商

www.corneyandbarrow.com

Tel : 2537 3325

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