盲品對對碰 , 淺嚐難猜中 (上)

d3

這個星期忙得天昏地暗難得這晚酒友搞了個散貨酒局 , 實行偷得浮生出去鬆一鬆。 為求加添難度將平常酒局變成一 Blind Tasting 遊戲 , 將所有十二支酒分四批品試。

更難的是每人枱上的四隻杯隻隻都不同 , 而一支酒十三個人分每人只得一個 round , 就算話晒大家知係邊支打邊支 , 都未必估得全中 , 所以只作遊戲怡情。
d5

第一支出場的 Welcome Drink 是一支香檳 , 初落杯時氣泡都頗大 , 香氣中透着 Chardonnay 的梨子、柚子、奇異果香 入口清爽流暢以鮮爽果味為主調 , 不算 Yeasty Nutty , 中尾段的力度較弱 , 放暖少許尾段多了點 Chardonnay 的微苦。支香檳雖然放咗幾年但仍然感到一股青嫩” Refreshing 。酒中 Pinot Noir 的後勁在放暖後才有較明顯的感覺。

支香檳俾我感覺上 Chardonnay 成份較多 , 最初自己都以為是支 Blanc de Bancs 但至中後期感到 Pinot Noir 的後勁才抹掉這個可能性。

這檳以果味為主 , 沒有太多 Yeasty & Nutty的複雜成份 , 線條明快流暢並不像一些出名大牌子那種雍容華麗 , 應該屬於是平靚正 Under $500 適合飲家的貨色 , 而這個 range 好大 , 好難估得到。

開估時是支舊 Label  Drappier Brut

d6

第二回合是四支同莊同年不同級數的 Meursault

Comtes Lafon Meursault 2000 

Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre 2000 

Comtes Lafon Meursault 1er Cru les Genevieres 2000 

Comtes Lafon Meursault 1er Cru les Perrieres 2000 

前兩支是村級酒後兩支是 Pre Cru

Meursault 以特有圓熟甜美的口感及濃郁的果香見稱 , 有熱帶水果配上奶油與香草般的香氣為主調 , 柔美中帶着明顯的礦物感風格 Domaine de Comtes Lafon 是世界十大白葡萄酒釀酒師 , Biodynamic , Low Yield ,  Low Production 及強勁濃郁見稱。http://www.comtes-lafon.fr/domaine_eng/vignoble.htm

我首先以出場次序去分析

1)    花香、熟果 , 果味濃郁 , 酒體柔滑 , 中段有幼細的果酸及礦物感 , 尾段帶明顯苦澀味 , 這支酒較為粗 , 而那種苦澀來自 Over Press 四支之中自己評分最低的一支

2)    稻草、粟米的熱熟香 , 但香氣一過就變得有點模糊 , 雖有 Meursault那種隱性果香及礦物感 , 但果味偏薄餘韻有點淡然 , 而且跌得好快。

3)    這支酒有點好像受熱過度的甜粟米香 , 同樣 Lafon 那濃郁而柔滑的酒體 , 中尾段不論果酸及礦物性都有板有眼 , 而且变化亦較豐富。

4)    香味隱晦 , 但酒味比表最濃郁强勁及豐富 , 酸度相對三支凌厲。

照牌面睇大家同年同莊釀酒的技術及理念一致 , 四支酒飲落 “應該" 有八九成相似 , 正路來說分別只在密度、複雜性、平衡及餘韻表現上。但實際飲落去四支卻很不同 , 而且感覺上酒的 Condition 有點怪怪的 , 元素有點分離及失魂。

試飲後 (1) (2) 推測 Village Wines , (1) 的葡萄感覺模糊理應是最低級的一支 Meursault(3) (4) 变化及內容更豐富 , 酒味曲線表現更悠長理應是 Pre Cru 級數。 (3) Elegance (4) Powerful , (3) 應是支 Perrieres

我相信大家都會好似我咁諗法 , 但可惜葡萄酒的變化是令人估不到的 , 結果竟然是這樣 , 真是成個撻低  ……………

Comtes Lafon Meursault 2000 (2)

Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre 2000 (4)

Comtes Lafon Meursault 1er Cru les Genevieres 2000 (1)

Comtes Lafon Meursault 1er Cru les Perrieres 2000 (3)

(2) 是支村級酒淡簿而淡尚算正路

(3) Pre Cru 亦合理。

最喜歡的(4) 竟是支村級酒 ,

最不喜歡的 (1) 竟然是支 Over Press Pre Cru 真是大跌眼鏡。

以 Comtes Lafon 來說這四支不論表現及水準無疑令我有點失望 , 同莊同年竟有如此不同表現 , 我無話可說只能投降 ……………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s