進階人像攝影練習 II

b14

攝影課程的第二堂亦是全個課程中最重要的一堂 – 學用閃光燈。

自己未学習拍攝之前都只懂將閃光燈放機頂將閃光真接打在主體面上 , 令主體生硬平板 , 又以為只有在夜晚拍攝才會用閃光燈 , 又不明白一支發光物體何解要買到咁貴 , 原廠同雜廠有何分別 , 日光日白可以用反光板又點使用燈 ……… 對於閃光燈可說是又敬又怕。

閃光燈是攝影器材中非常重要亦時常被怱略的一件工具 , 尤其在人像攝影這方面 , 好多出色的人像攝影作品在現場光環境不理想的情況下都有用閃光燈 , 只不過用得高明及自然令人唔覺得有用咗啫。所以學習用燈是自己今年訂下的一個目標。

玩閃光燈一定要學玩飛燈 , 飛燈的意思就是將閃光燈脫離主機 , 放在其他地方並用 引閃器” 遙控及觸發閃光 , 而系统要與相機同步及溝通聯繫 , 就像多咗幾個助手幫你打燈一樣。 

玩飛燈這個玩意器材要求頗高 , N 記在這方面是強項 , 系统發展得很全面精準及純熟 , 在一些入門機種亦巳 Build In 埋這種功能 , 好易掌控亦較方便易明 。玩閃光燈並不是單玩一支燈咁簡單 , 有時由一支、二支甚至擴展到無限支 ,  燈越多越複雜而變化亦越多越好玩。 只要是支援飛燈功能的 N 記閃燈型號就可以串連 , 若多三幾個 N 記友就可以巳一齊玩 , 擴充性強。  

其他品牌則要高階 Model 或額外購置雜牌配件協助較為麻煩以下連結講及有關飛燈的器材 , 大家有興趣可作參考。

http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=458165

除了閃光燈以外另一配件就是燈架 , 燈架當然是用來放燈用的 , 燈架不同脚架 , 因為燈架要求是要伸長時要高過人的而腳架則是用者的 Eye Level 高度就得 , 要支腳架高個人會是天文數字 , 而一般燈架百零二百蚊就可以而且輕好多。不用燈架除非你有個助手幫你打燈否則又係唔少得。

上面連閃燈及其他配件物品又係未見官先打八十的物品 , 大家玩之前要三思。

有人會奇怪問 , 日光日白边使用閃 , 用反光板就可以。這某程度上我覺得是對的 , 但反光板只可借助現埸光 , 若現場光欠奉根本有板都無用。而反光板不能玩壓光及其他戲劇性效果 , 當然若閃光燈配合反光板使用就最完美 , 但你又要揾個助手所以有辣有唔辣。而我的玩法專注在 One Man Bang 的基礎上 , 所以我覺得用燈好過用板。

很多時户外拍攝都會受天氣所限制 , 陽光普照又要選時段 , 天色密雲個天灰矇矇啲色又唔起 , 閃光燈這人做光源若懂得善用就好像將個 Studio帶到户外一樣 , 拍出令人驚喜的作品 , 而自己的偶像 Joe McNally 更是玩得出神入化的高手。http://www.joemcnally.com/blog/

b2

在太陽光猛烈高反差的情況下 , Model 塊面對對正太陽光就會爆晒 , 連對眼連睜都睜不開 , 乸口乸面 , 瞳孔遇強光亦會收細根本唔會影得靚。若將 Model 放於暗位塊面影出來面色就會帶灰 , 就如上圖咁。

b3

就算俾你搞到塊面啱色背景就會爆晒變得白矇矇一片。

b4

而閃光燈的補光能將 Model Skin Colour 還原。

但若求其將支燈放一邊打出 , 光線就會做成鼻影又會唔靚。

b5

要補燈做到自然而完全看不出有用燈的才叫合格。上圖大家不要以為無落閃 , 大家若放大張相從 Model 眼中就會看到支燈的閃光 , 而閃光燈另一好處是為 Model 加添眼神光。

如何佈燈 , 燈的高度、距離、輸出功率、擴散角度 , 燈及相機在模式上如何配合溝通 , 這一切都是互相關連亦是課程精要所在 。由於現場實戰並非理論 , 即賣即買 , 即時交功課及修正錯誤 , 令自己更容易了解及明白。

b7

第二環節就是學壓光

在日光日白陽光充的環景中 , 將天色細節重現而 Model 亦要 到出來就要將背景的光壓下而用閃光燈幫 Model 補光。

 壓光比補光的玩法更深及難 , 而且 Setting 完全不一樣。

b9

同樣原理下的逆光相 , 試想一支閃光燈的火力有多大怎去抗衡太陽光? 這亦是難玩之處。

第三環節閃光燈高速同步補光

一般大光圈鏡在日光情況下要收細光圈去到 F8 – 16 拍攝 , 淺景深無晒 , 這無疑 “降格” 同一支普通鏡無分別。

b10

但若用高速閃光燈同步功能 (一般相機與閃光燈同步最快只能去到 1/250s , N 記可以去到 1/8000s) , 就可運用壓光技巧運用大光圈 , 就像上圖以 F2.2光圈 ,1/3200s 高速快門加補光 , 咁就可以用盡支大光圈鏡淺景深的優勢 。

大光圈鏡就不用像吸血彊屍一樣只能在夜間使用了。

b12

所有相片都註明了拍攝時間 , 大家想一想現埸有幾光就知道當中分別。
b13

這張相只用了單燈補光 ,  若加多一盞閃光燈為 Model 下半身補補光效果就會更理想 , 這亦是多燈的好處。

這堂課真的非常實用及好玩 , 雖然當日人多燈多有點混亂 , 自己只能偷位影咗幾張 , 效果只是一般。 但明白了原理知道自己錯在什麼地方就可以改進。

而我就算有幾支燈都先學用一支 , 由最簡單的開始練習去 , 並告誡自己不可貪心要一步步學玩

b12

我自己還要點時間思考及消化 , 但我心中巳想出了多種變化可玩了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s