A+ and Langton’s Landmark Wine Tasting 後感

c1

Langton’s 1991年成立是澳洲名酒的指標 , 地位及知明度就等同法國 Bordeaux Classification 一樣 Langton’s 跟據葡萄酒的質素、表現及投資拍賣市場回報作評核標準 , 評出了Exceptional, Outstanding, Excellent Distinguished 四個級數 , 而每 5年評核修訂一次。 而今年2010年亦作出其第五次修訂 , 從全澳洲產區中選出了 123支具代表性的佳釀

17Exceptional – The most highly sought after and prized first-growth type Australian wine on the market.

32 Outstanding – Benchmark quality wines with a very strong market following.

36 Excellent – High performing wines of exquisite quality with solid volume of demand .

38Distinguished – Fine wine market staples or emerging classics.

內容可參巧下連結:

http://www.langtons.com.au/Wine/ClassificationView.aspx

c2

在今次酒展中有幸獲邀出席 Langton’s A+ Australia Fine Wines 的品試會 , 當日在座的有很多酒界朋友 , Master of Wines , 酒評人 , 酒商 , Sommelier 及導師 , 可說是高朋滿坐對澳洲酒不太熟識的我 , 能參與品試親身體驗當中佳釀 , 姑勿論品試結果如何喜歡與否 , 都巳是一種寶貴經驗 , 心中自然十分雀躍。 而且由於我對澳洲酒太熟識亦沒有任何品牌包袱 , 所以可以更專注在酒質方面的表現。

當日品試在早上舉行 , 一以共品試 2款葡萄 (Syrah & Cabernet Sauvignon) 12款紅酒。品試年份由 2005 – 1996 ; 最年輕的都有年而最舊的亦有 14  , 可品試到 Ageing 的变化。 進場時 12款紅酒已倒進杯中 , 一論開場白後就由MW Andrew Caillard 逐一介紹及引導品試。  Lunch 前要品試 12款厚重的澳洲紅葡萄酒其實是頗吃力的一回事。

c3

1) 2005 Clonakilla Shiraz – Viognier Caneberra District (Exceptional)

這支由 Shiraz加入Viognier混合釀製 , 帶明顯 Viognier如香水般的花香、奇異果、Blackberry , cherry, black olive 及一些焦油及石墨。入口平順 , 酒味曲線略為平板 , 味道多了點 Spice及甘草。 單寧略有質感 , 酸度有點尖削。

c4

2) 2002 Jasper Hill Emily’s Paddock Shiraz – Cabernet Franc, Heathcote (Outstanding)

這支酒一嗅有點脫苦海般的 Herbal味及豉油味 , 不知是支酒有問題定還是隻杯出了毛病 ; 酒體中等並不算濃郁 , 果味有實無形 , 酸度及木桶單寧明顯 , 帶點微苦的餘韻。一言敝之 “Not my cup of tea”

c5

3) 2002 Brokenwood Graveyard Vineyard Shiraz , Hunter Valley (Exceptional)

香氣帶雲尼那、木桶、藍梅、草藥、花香 ; 入口較圓潤豐富 , 果味濃郁 , 酸度及單寧明顯 , 餘韻略乾。

c6

4) 1998 Torbreck Run Rig Shiraz , Barossa Valley (Exceptional)

陳皮梅、黑果、焦糖、熟車尼子 , 香味頗為深沉 ; 酒體中厚酒味曲線平衡 , 酸度充足 , 乾身 , 中段有點複雜性 , 單寧實在 , 餘韻略為乾澀。

c7

5) 1998 Wendouree Shiraz , Clare Valley (Exceptional)

鹹梅菜、草藥、熟果、藍梅 、甘草 , 香氣濃都奔放 , 酒味濃密厚重 , 中段有點鐵銹 , 酸度明顯 , 單寧實在 , 餘韻帶朱古力及礦物鹹味。 一支12 年的酒感受到元素仍然分離。

c8

6) 1996 Rockford Bastket Press Shiraz , Barossa Valley  (Exceptional)***

甜果、花香、煙燻、甘草、木桶 , 入口柔和 , 內容帶點複雜性 , 酸度柔和 , 內容簡單 , 餘韻帶點乾果、朱古力的微苦及單寧。這支酒風格有點像 Rhone CdP ; 整體感覺比例均稱及自然。

c9

7) 2005 Vasse Felix Heytesbury Cabernet Blend, Margaret River (Excellent)

木桶、黑果、花香、煙草、薄渮 ; 入口柔和 , 果味混雜而濃郁帶白胡椒、甘草, 酸度略高 , 單寧堅實而餘韻略苦 , 支酒攞得好盡我相信可能是 Over Extracted之故。

c10

8) 2004 Balnaves of Coonawarra the Tally Reserve Cabernet Sauvignon (Outstanding)

尤加利葉、泥土、木桶、熟果、甘草、雲尼那、朱古力; 酒體濃郁 Powerful Okay ; 內容複雜及有較多細節及結構 , 但很年青及有點分離感 , 酸度明亮 , 單寧 Chewy , 餘韻帶果味。

c11

9) 2001 Moss Wood Cabernet Sauvignon, Marget River (Exceptional)

這支飲下去我以為是支 Bordeaux  三四級酒莊出品。 藍莓中帶點泥土及少許青梗 , 果香柔和 , 酒體中厚而感覺鮮味 , 酒味自然平衡 , 餘韻略短。

c12

10) 2000 Domain A Cabernet Sauvignon Tasmania (Excellent) ***

酒味濃郁深沉 , 深紅酒色 。香氣帶薄渮、雲尼拿 , 朱古力 , 黑加侖子 , 甘草 , 香料。 入口柔軟自然 , 單寧出其地柔軟 , 葡萄皮單寧為主 , 酸度平順舒暢 , 中尾段帶點黑朱古力的苦澀 , 餘韻果酸及單寧為主餘韻悠長。

c13

11) 2000 Mount Mary Quintet Cabernet Blend, Yarra Vally (Exceptional) ***

美麗的花香、熟果 , 松木 , 令我想起 Bordeaux右岸 Cab Franc釀做的出品 ; 酒味柔順自然 , 平衡性佳 , 酸度精確而有點點 Mineral

c14

12) 1998 Katnook Estate Odyssey Cabernet Sauvignon, Coonawarra (Outstanding) ***

優美濃郁的花香 , 黑加侖子 , 莫加咖啡 , 薄渮 ; 口感豐富 , 酸度精細 , 單寧 Chewy , 內容深沉具潛質而感覺自然。

c15

今次所試的 12 支酒 可能是年份較舊的關係 , 沒有我以前所飲那種如重型轟炸機般 Fruit Bomb 厚重 , 攻鼻澎湃的酒精感 , 兩三下手勢就可以將我擊倒的那種。 12 支中感覺上體型較中型 , 而當中亦有足夠酸度 , 複雜性及餘 , 可說是五官端正 , 而且各有其特色而非我印像中倒模般的出品。

而在品試中我有兩個 Findings:

1) 幾支來自不同產區的酒當中的那種堅削酸度竟然十分相似 !!

這因素令我聯想起葡萄酒加酸的技術。 Acidification  加酸這程序 , 葡萄生長在陽光充的地方如南歐 , 澳洲及美國加洲這些 Hot Climate 的地方 , 因為葡萄本成熟得太快使當中的酸度不夠 , 令釀出來的酒平板缺乏平衡及層次 , 一些地方法例容許在釀酒的過程中進行加酸 , 通常加進的都會是 Tartaric Acid 這種屬於葡萄的自然果酸。 而法例亦容許在發酵前或後進行 Acidification 這程序 , 當然 Acidification 最好在發酵前進行 , 因為外來酸度得以與其他酒元素融合 , 令酸度變成酒的一部份亦更細膩及自然。 雖然加酸情況在其他釀酒國同樣存在 , 但亦可用其他技術將之淡化 , 令整體平衡性更自然 。 從酒質中我真的感到 加酸情況確實存在而且飲得出來 , 而有 4 支我 marked *** 是比較上為自然的。 

2) 另一項令我覺得不解的是 , 當一支十多年陳熟的葡葡酒 , 前中段果味內容都開始醇化 , 唯獨是酸度依然堅削 , 單寧堅澀 , 感覺上有點元素分離 , 而熟酒在元素表現未能做到一種融和。 我相信這問題是在釀酒技術或加酸方面有關 , 恕我學藝未夠亦非 Wine Maker 所以不能為此解答。

澳洲酒除了熱情奔放外 , 他們精密的釀酒技術與概念 , 嚴格的品質監控亦是聞名的。 這一切無疑可以做到一些很 整齊的酒 , 但亦容易变成千篇一律沒有獨特個性或有感覺的酒。

以我個人偏見來說 , 有些酒的酒質的確不俗 , 但靚得來自覺有點推砌”  始終不能給我一種感覺” 。當然在如此場合飲個 Snap Shot 無乜可能發展 “一見鐘情”,  但可惜亦未能勾起我去發掘探討的興趣 , 可能自己未在狀態吧。

整個品試以酒質來說自已的感覺只是一般 , 並沒有帶給我太大的驚喜。這絕對是個人口味問題 , 換了其他人可能會很喜歡也不定。 若以 Langton’s Classification 中所訂的 Exceptional, Outstanding, Excellent Distinguished 四個形容辭來說 , 不敢說是失望但與自己心中的標準確實在有點距離。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s