進階人像攝影練習

d1

一段時間無影 Model , 少玩的原因是覺得影 Model 有點悶 , 相片來來去去都是千篇一律 , 而自己在技術層面上能玩的變化很少 , 亦未能找到新的方向及出路。    

在一次影友閒談中影友介紹我去參加某位攝影導師的課程 , 而影友口中所陳述的是我未學過的東西。 看了導師的相片 , 有些人可能覺得有點商業味 , 但我自己則被相片中的一份感覺打動。 等了幾個月清了手上的 Booking , 為自己的 Schedule 滕出空檔就報名上堂。
導師的 6 堂課程除了最尾 2 堂在 Studio 講室內打燈及一些PS後製外 , 其他全屬户外拍攝實戰。 每一堂在不同地方上堂 , 在現場環境中解釋原理、如何利用光線、相機操作及鏡頭運用 ………. 即時示範及練習、糾正錯誤可說是非常實際。
AM 平時影啲相都叫做見得吓人 , 大家可能會覺得今次課程對我來講一定是小兒科 , 你咁諗就大錯特錯。
d2
今次重點是學用 Manual Mode 去影相 , 所有測光、光圈、快門組合完全要自決 , 而我們只能用一支 85mm定焦人像鏡或是一支廣角鏡去構圖 。 加上當日下午光線反差較大 , 拍攝場環境又十分單調 , 可謂十分難影的一個考驗。 而導師要我們運平時慣用手法及視角去影 , 影完即時俾佢評定及紏正 , 相片不能後制及裁切 , 有學員影得好的大家互相觀摸參巧。
對於平時用慣一些自動模式及變焦鏡的自己就像 “頭文字 D 內托海” 要縛住一隻手在軚盤上同人鬥車一樣 , 處處受制真的是十分不慣。 單是測光一項就巳玩到我 “謝” , 影出來的相全部抄晒。
簡單一點來說自己平時太依賴相機的自動模式 , 換咗部機就唔識影相 ; 對手上的器材了解還不夠深入; 視角只得一個水平位十分單調乏味 , 自己太懶唔識高低攞位 ; 眼中只看見 Model 而看不到環境中的暗藏的點、線、面、體 ; 依賴後期修飾…………. 這些缺點可謂完全曝露出來。
其實以前學影相就應該是要這樣 , 這次可說是 Back to Basic 的一次大洗底。上完課才知相機的 Manual Mode 怎樣運用 ; 怎樣去用定焦鏡及光圈景深表達層次感 ; 何謂鏡頭壓縮感 ; Wide Angel 鏡的視角去構圖及常犯的陷阱 ; 環境中的暗藏的點、線、面、體 ; ………; 在平凡的環境中怎樣找變化 ; 如何利用不同角度去增加相片張力 , 甚至達到一種近似的電影感……….. 這一個下午可說是十分充實及富啓發性 , 當然有很多資科有待消化及吸收 , 自覺獲益良多。

d5

有人會話影 Model 是糖水相 , 即是只求 “養眼” (養顏) 不求內容:

只有技術,沒有藝術。

只有構圖,沒有意圖。

只有感官美,沒有心靈美。

我的看法是層次表達上的分別 , 萬丈高樓從地起 , 試問:

沒有技術根本連影都影唔到又談何藝術?

沒有構圖張相雜亂無章又如何清析表達意圖?

沒有感官美又怎能吸引人用心去看及感受當中表達的心靈美?

d9

簡單一點 “那管是黑貓白貓 , 捉到老鼠就是好貓”  糖水好漒水也好 , 學好手底功夫影得靚先再講其他問題吧。

d10

由於環境無乜特別 , Model 又唔係性感或仙女下凡 , 大家可能覺得這輯相好平凡 , 原因這是最 Basic 的未玩任何变化 , 而自己亦未投入個人感覺去拍 , 所以大家就當普通糖水相一般看待就可以不必深究。

d11

有一點要註明是這課程對器材需求較高 , 大倍數變焦或天涯鏡真的無得發揮可以收埋 , 雖非要 Full Frame 、頂級器材或鏡王 , 但一支有質素的大光圈定焦 85mm人像鏡 , 一支大光圈廣角鏡 , 一兩支玩到飛燈的閃光燈就走唔甩 , 而這些器材老實講一啲都唔平 , 可說是未見官先打八十。 而且要求學員最好有基礎攝影經驗會較易掌握及吸收。大家真係要想清想楚先玩 。

我當然不會在此公開課程內容 , 大家有興趣可私下留言問我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s