自信的危機

e33

做人處世一定要有自信 , 而自信亦是所有成功人士常掛在口边的信條 , 無可否認自信一定好過自悲 , 但大家有否想過過份自信未必是件好事呢?

耶魯大學 Behavioral Finance 教授 Robert Shiller 對一群學內運動員作了多次評估 , 發覺好多運動員都偏向高估自己能力 , 輕視了比賽的難度及對手的實力 , 比賽中很多運動員表現失準 , 甚至大熱倒灶 …………  

容易過於自信是人性的一項弱點 , 它最利害之處是像種植蔓生植物一樣 , 最初我們種些在屋週圍用來點綴家居加添生氣 , 但當它越長越大後就要加以修剪控制 , 若任由放任生長 , 最後可能生長到連屋四週的窗户門口甚至整間屋都被封閉着。

大家要切記 自信心是種信念 , 但卻非魔法神仙棍”  , 要懂得運用信念的力量但不要被信念所矇蔽”  例如你對自己的網球技術好有自信 , 並非等於你就能贏敢温佈頓大滿貫冠軍一樣。 相反過份自信會令我們萌生輕率心態 , 蒙閉了我們眼睛看不清形勢及四週視野 ; 封閉了我們耳朵令我們聽不進任何忠告 , 令我們不知不覺間自我澎漲 。 一旦遇上失敗挫折 , 除了承受失敗的結果外 , 亦同時承受由於過份自信引致的連鎖打擊:

1.    You may fail to deliver on your promise

2.    You may blame yourself too much

這兩種打擊所波及的範圍及影嚮可能比比實失敗的本身代價更大 ………..

e34

AM 以前做酒店時有一位年輕拍擋 , 手底工夫不弱人亦十分聰明伶俐 , 他做了幾個漂亮的 Project 令上司十分欣 , 可說是少年得志。 漸漸地他開始過於自信及高估自己的能力 , 加上身邊一班擦鞋仔朝吹暮捧 , 將一切擦鞋慌言信以為真 , 勝利充昏頭自我澎漲及囂張起來  AM一切看在眼內都覺得有點過了火位 , 曾私下提醒了他。 當然苦口良藥利於病 , 忠言逆耳利於行講就好易實際上未必個個人能聽得入耳更何況是自信心爆掤的人。

常言道獵犬終須山上喪 , 聰明反被聰明誤 過了不久老闆交托了另一大 Project 於他主理 , 以他的聰明這 Project 可說是易過執豆 , 他亦向大家誇下海口超標完成 。他的過份自信令他忘記了評估計算其他枝節及變數 , 而他亦忙於其他閒事而疏於跟進 , 他真的以為幸運之神永遠在他身邊一樣 , 到時到候就會水到渠成。

可是他錯估了形勢及人手 , 加上天氣變化延誤了船期令他須要的幾件重要物品未能如期到達 , 情況十分狠背。 而他亦礙於面子及誇口並沒有向老闆報告及向同伴借兵 , 不惜劍走偏鋒一意孤行 , 最終搞到爆大鑊 , 震驚朝野。  這次事件雖非導至豉椒炒魷但歸根究底他責無旁貸。  而他在眾人面前所誇口的亦末能對現 , 他多年辛苦建立的威望誠信亦受到嚴重打擊 , 公司為了平息眾怒被公司流放邊彊。

AM 看在眼裏對此人雖無落井下石之心 , 但從中明白到什麼叫陰溝裡翻船的道理 , 過份自信真的非好事 , 皆因世事無絕對 , 凡事總有意外。 自己常用以下五點引以為戒:

e35

1. Acknowledge the role of luck

很多成功人士背後除了自身的努力外 , 亦好睇時機際遇” , 亦可說是種 Luck 幸運。  Bill Gate 本身的才能當然是十分了得 , 然而在他公開自己成功秘訣時除了本身的努力外亦多次提及到運氣 , 沒有運氣他最多都只能是 Forbes 400 富豪榜中榜尾的一名富豪而非全球首富。

這話看似歉恭其實是千真萬確的事實 , Bill Gate 之所以成功就是他明白這個事實而不盲目過於自信。

好多在金融市場打滾的散户以為幾次預測準確就以為真的可以永遠準確地預測大市走勢 , 他們怱略了運氣的元素 , 亦忘記輸錢皆因贏錢起” , “上天要你滅亡必先令你瘋狂的警世戒律 , 遊覓在恐懼與貪婪之間 , 但最終很多都是輸掉畢生積蓄作收場。

2. Don’t credit yourself too much

當自己比賽贏了或成功地完成了一件大事當然值得高興及自豪 , 亦好值得享受群眾的歡呼及讚美擁戴。 但切記可享受成果但不要沉醉 不要被勝利充昏了頭腦 , 一次勝利並不代表自己是長勝將軍。 

千萬不要將奉承的說話放入心 , 亦不要沾沾自喜而過份澎漲 , 令自己返唔到轉頭。 要做到為勝不驕不容易 , 真的須要點個人修養。

3. Comprehend the complexity of a project

一些看似簡單的工作當中可能存在很多枝節變數 , 自己要細心去檢視當中的細節及與有經驗的同事下屬開會相討 , 用認真的態度去面對 , 開放心懷集思廣益及了解當中的變數所在。 這好處是大家有心理準備及將當中的變數搞清將風險減到最少。

有些人喜歡故作神秘黑箱作業 , 非要埋身一刻才將計劃透露 , 我自已覺得這手法只會增加風險。 對團隊下屬若不信任打你點叻都無可能一個打十個 , 若連這關都過不了又怎能當大事?

e37

4. Have a cushion

有好多人習慣平時悠悠閒一直拖到限期前一刻才開快車去做 , 就像應付考試一樣。 有些人可能會好成功但卻並非我自己的 Style  我永遠不會等 Last Minutes 才開工 , 我會預先將所有準備功夫做妥並在限期前交貨 , 乾手淨腳之餘若有什麼 Last Minutes Changes 都有空間及思維去應變及調動。

當然有些管理層會到臨場一刻才會認真去想或有新 Idea , 預先做好的一切可能會變成白癈 。 當然你真係要睇你老細做事的風格去決定 , 無話边種方法一定啱晒 , 但為自己預留多些空間走棧是無可厚非的。 

 

5. Be prepared for failure

古人破斧沉舟 , 不成功便成仁這當然十分勇猛悲壯 , 有種銳不可擋的氣勢 , 古人之所以咁做因為他們後無退路 , 橫死掂死不如憤然一戰。 但現今社會日常生活有無須要去到咁盡呢你自己能否承受得起成仁的代價呢

在我眼中匹夫之勇只是愚勇”, 而愚勇者的內心其實是不想面對 “You may fail to deliver on your promise “ “You may blame yourself too much的內疚心態而並非真丈夫所為。

一些病態賭徒永遠相信自己做得沒有做錯 , 他們未發達只是幸運之神未降臨吧了 。 他們常以有賭未為輸作借口 , 堅信所失去的一切會從賭海中本利尋回。這歸根究底一切都是源自一份過份自信不想承認及面對失敗的心態。

永不言敗只是種信念 , 實際上人是會遇到失敗的。 既然失敗難以避免為何不為自己預留點退路 , 減少點傷害呢?  最低限度都要留點空間令自己能很快恢服元氣從新開始振作。 

小說中當主角遇到困難時會打開錦囊看看當中有什麼仙人指路錦囊妙計 ……….. 我想這篇文章亦可作為錦囊 , 當你感到大地在你腳下 , 生活充滿自信及開香檳慶祝的同時一併開啓 ,  提一提醒自己這五點為自己降一降温清一清醒腦袋。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s