德國小品如明珠 , 精緻明媚令人迷

q1

自己 Wine Group 這兩個月都是以德國酒為主題

德國的葡萄產區位處緯道偏高的地方氣候寒冷 , 葡萄生長困難 , 亦難達到與南歐產區那種成熟度 , 只有條件特別好的地方才可釀出精彩的佳釀 , 亦因為這樣特殊的天然環境 , 葡萄成熟較慢而能出產精巧而高酸自然的葡萄酒。 Riesling 可說是最能表達德國白葡萄酒的代言人。由於不是量產形酒莊所以優質葡萄酒一向都偏貴。

在香港市面上能買到的都是一些較出名的大牌子 , 我相信很多酒友都這些飲過不少這些大牌子出品 , 而我今次揀選的是德國 Nahe的出品 , 因為這些細少產區更能真實反映天、地、人的質素。 在香港要找這類入口商並不容易 , 在多番努力及酒友幫助下找到一位獨立人士。

q2

這位酒商原藉德國 , 他從家鄉 Nahe 當中代理三個Wine Makers – Weingut Tesch, Weingut Kruger- Rumpf and Weingut Schaefer-Froehlich 的酒。Nahe 這個產區兼具了 Mosel 的精巧及 Rheingau 的強勁 , 可說是剛柔互濟的理想地區。 而這些酒莊屬德國Verband der Praedikatsweingueter” (www.vdp.de) 的級數。 酒莊全屬 Grand Cru , 而所用的葡萄亦是100% hand picked 量少而高質的Riesling, Weissburgunder (Pinot Blanc) and Spaetburgunder (Pinot Noir) 這與我所要求的條件十分吻合。 由於他將酒 Direct Import 一手包辦免卻中間人的利潤 , 酒價相對市面的大牌子相對來說便宜。

德國酒在一般人的心目中都是纖巧、精緻的 , 而很多酒友都知德國酒好而不知點好及其欣賞角度。我自己亦用了多年時間才整理出一套品評尺度 : 甜酸和階 , 清新自然 , 層次典雅 , 餘韻精彩。

好多酒友同我講 Riesling 無乜個性及唔好飲 , 我可以肯定是他們未飲過啲好飲啲 Riesling , 而這晚 6支相信會令不喜歡 Riesling 的朋友重新認識這葡萄迷人之處。

1. 德國酒的Nose 可能比較上含蓄內儉 , 對飲開 Chardonnay 的可能覺得無乜料到

2.  品嚐德國酒其實跟品嚐標準跟 Alsace 大至上相同 , 同樣要表現一種含蓄的優雅” 。

3. 德國白酒的 Body幼滑但絕不會像梘泡及洗頭水般大而無盪

4.  而另一方面德國酒甜與酸的平衡可算這它最精彩的神髓亦是其他產酒國難望其背的一項 , 而它表現方式是甜中有酸 , 酸中有甜 , 兩種味道並駕齊軀而出 , 而非甜完才酸一先一後的涵接 , 而收結餘韻多有幼細果酸襯底。

5. 酒的酸度要100% 天然及表現貫徹自然。

6.  而我自己品嚐德國甜酒尢其喜歡讓酒在口中”啷” 一會 , 讓酒滲入牙縫之後才吞 , 接着而來留意口腔中的味道变化 , 這時會感到不同的新鮮生果味 (蜜桃、菠籮、柚子 ……) 在牙縫及口腔中湧現。這種感覺我叫它做 – “回吐” 這種回吐亦是德國甜酒最精彩之處 , 質素越好的白甜酒那種果味回吐越強勁 , 越多樣化及越悠長典雅。

Grosses Gewaechs” – Premier Grand Cru.

1.Lage – Grand Cru vineyard

q3

2008 Kruger-Rumpf Dautenpflaenzer 1.Lage “Grosses Gewaechs” Riesling Auslese $600 ****

清淡的黃 , 杯中滲出淡淡的菊花香、蜜糖、青蘋果、乳酪、青檸 ; 入口輕盈柔滑酒體 , 口感略 Dry , 充滿線條美的酸度 , 有一種難以言諭的幼細鮮果味。酒味平衡而優雅 , 餘韻是鮮味的果酸。 Riesling 含蓄的優雅個性在這酒中能充份地表現。

q4

2007 Tesch Karthaueser 1.Lage Riesling Spaetlese  $420 ***

同樣是 Riesling不過是甜度少一級的 Spaetlese ; 香味同第一支差不多 , 但口感及酒體重量則雙對較重 , 酒味圓潤而非大件 , 柔滑酒體中包含着幼細的果酸 , 感覺非常自然而絕無人工添加成份。中尾段有些葡萄皮的輕輕澀味 , 澀味可能有些負面其實可說是種實在質感 , 支酒顯得均稱及有血有肉。

q5

(3) 2007 Tesch St.Remigiusberg 1.Lage Riesling Spaetlese $400 ** 1/2
第三支同莊但不同田出品可說是孖生兄弟 , 表現相若但雙比下感覺上這支酒欠缺少許靈魂帶少許電油味而酒體亦較為肌肉感及餘韻較淡 , 酸度亦較短。 這些都是珠玉在前的一種比較 , 其實若單獨享用它仍是很具質素的一支

q6

(4) 2007 Schaefer-Froehlich Felseneck 1.Lage Riesling Spaetlese (2010 German Wine Maker of the Year) $400 ****1/2

第四支有輕盈的花香 , 青蘋果及柚子。 質感幼滑 , 帶淡淡Spice 及香葉的味道 , 少許乾身。這支酒的平衡性極佳 , 酒中的甜與酸度比例揉合得極為精彩 , 而纖巧的果酸貫徹至餘韻之上 , 美妙而悠長而帶點礦物感 , 感覺就像雙人花式滑冰一樣流暢 , 典雅 , 平衡及自然。 這是自己最喜歡的一支。

q7

(5) 2008 Kruger-Rumpf Scharlachberg 1.Lage Riesling Spaetlese $440 ***1/2

第五支 Spaetlese 帶甜美白花 , 水蜜桃 , 少許 Spice , 香氣清雅誘人 ; 質感圓潤 , 甜得清雅 , 酸得溜麗 , 甜酸兩者的平衡性極佳。 中尾段亦感到一份深藏而未開放的層次 , 餘韻幽幽令人十舒服

q8

(6) 2007 Schaefer-Froehlich Felseneck 1.Lage Riesling Auslese $520 ***

這支是當晚唯一一支甜酒 , 表面及香氣上它同 (4) 的風格很近似 , 但若比較它的回吐則立竿見影有很大的分別。它表現的是一整個果籃 , 水蜜桃 , 荔枝 , 菊花 , 青蘋果 , 檸檬 , 蜜糖。 雖然回吐較短及淡但以一支 Auslese 來說巳算十分不錯。

總結:

我很滿意這一場德國白乾甜酒的品試 , 這晚所試 Riesling 很能反映德國 Nahe 區的風格 , 品質可說是 Nice and Beautiful。 完全 Fulfil 到我上述好講的六大品評要求 , 尤其在甜酸比例演譯上可說是一個極佳的 Reference。 酒質雖然不至令人拍案叫絕的級數但絕對是忠於自然及反映到產地個性 , 作為認識德國酒可說是一個很好的Text Book  Reference

對於三個酒莊的風格個人覺得Tesch 偏近 Rheingau 的強勁 ; Schaefer-Froehlich 風格取向 Mosel 的精巧而 Kruger-Rumpf 則界乎兩者之間。

不要以為德國酒這樣纖巧、精緻只宜作齋飲品嚐 , 這晚我們配以潮洲凍蟹 , 潮洲凍烏頭 , 九肚魚春卷 , 蠔仔烙/水瓜烙 , 就算味濃如鹵水拼盆 , 味菜咖啡豬手效果都十分匹配和諧。 以香港這樣亞熱帶天氣及清恬菜式為主的春夏秋季 , 德國酒真的十分合適。

下個月的酒聚將有德國 Sparkling , Pinot Blanc Pinot Noir 的品試 ………..

Thomas Palmer Fine German Wines (H.K.) Ltd

Email contact :riesling@netvigator.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s