連南千年瑤寨、小北江紅帆晨曦拍攝隨筆 (下)

a1

第二天早上清晨 0450 hrs Morning Call 之後出發去江邊拍攝 , 這條江只有城門河咁濶嚴格來講只能說是條河道 , 景色比漓江那次差得遠 ………

a2

大家擠在河道的橋頭的有限空間中揾位拍攝 。天色灰矇無光無霧 , 真的無乜氣氛 , 加上還有橫跨江面上空的幾條電線大剎風影 , 真的無乜好影只好放棄 。

 

a4

大景失利唯有寄望瑤寨。

a5

在瑤寨門口有一些瑤族打扮的人唱歌 , 並放禮炮作歡迎。

a6

瑤族人會送上一碗自家製米酒作 Welcome Drink AM一試就知什麼的一回事 , 那是90%清水加 10% 雙蒸。

a7

傍邊仲有個着 Crocs 帶型電話袋的瑤族 “潮哥”

a8

呢兩位一定係臨記 ………

a9

見到我們即時開工並立即做指定動作供大家拍攝 …….

a11

連南是一個古舊人跡稀少而窮困的瑤寨瑤寨中十室九空 , 很多原居民都巳搬到城鄉居住 , 真正在寨中居住的人很少。 我覺得這個瑤寨很大很原始及有味道 , 只是人氣太少太荒蕪簫剎  ………..

a12

沿途有些年老而患有白內障的呀伯及呀婆買藝及擺買 , 為的只是十元八塊的打賞幫補生計………….

a15

自己脫離大隊去四處探索……..

a16

在路上碰到一位老伯 ……….

a18

老伯可能太耐沒與人接觸溝通 , 全程一句話亦未說過。 我與他只能用身體語言及眼神溝通。 我幫他影了幾張相給他自己觀看 , 他露出了滿意的微笑 , 並帶我到他家中 …………他一個獨居山上 ,  我進入他家中 , 真的只能用家徒四壁來形容 ……..

a19

老伯有的只是這一掛繩上的殘舊衣服  ………

家中沒有電燈 , 只有大門及天花氣窗滲入的天然光 ………我所見的全屋傢具只有一張木板床及一張木櫈 , 幾件衫及一些簡單食具 , 這就是呀伯的天地及擁有的一切 ………。

而老伯唯一的愉樂就是抽煙 ………….

我眼中所見全是話生生的真實故事 , 我得到老伯的同意幫他拍了幾幅生活寫照 …………

a23

我無以為謝就用了新添置的即影即有 Printer 即場印了幾張相給老伯作為留念 , 雖然相片色水無咁鮮艶 , 但對呀伯來講巳很開心 , 呀伯再一次展露他含蓄的微笑 ………

a25

告別呀伯回歸大隊 ,   Sir 與眾影友在廟堂揾廟祝放炮供大家拍攝 ……..AM 有上次影炮竹龍的經驗 , 拍攝這些爆炸場面當然不是問題。

a27

沿途再拍幾張人物生活寫照及大景作記錄就收檔回航。

a29

今次二日一夜的行程不算太辛苦亦不緊逼 , 連州這地方可說是 “窮山瘦水” , 雖然天然資原不是太好但尚算有些特色。

第二天行程照片:

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157625044880384/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s