連南千年瑤寨、小北江紅帆晨曦拍攝隨筆 (上)

 

b1

中秋影完火龍之後的一個週末 , AM 隨攝影團去了清遠連州進行兩天的拍攝活動。

這次主要有四個景點古村 ; 巾峰梯田落日 ; 小北江紅帆晨曦及連南千年瑤寨小數民族 , 行程一如以往般濃縮緊湊

第一次踏足連州這地方 , 旦見這地方山連山 , 水連水 , 延連不斷風影卻實是不錯

巾峰梯田落日、小北江紅帆晨曦 , 當然是自己心中的重頭戲 , 但可惜這兩天整頓時間天氣都是密雲 , 雖未至於下雨但天色灰矇 , 對於拍攝日落及晨曦這些靠天氣靚光營做氣氛食糊的大景可說是非常攞命的 再加上拍攝地點的空間有限 , 自覺拍攝效果未如理想 ……….

天氣這東西非人力能控制這也無辦法 , AM 心更深深明白到要影一張靚相真的非想像般容易 , 只能一切隨緣隨心。

大景不成好彩尚有幾張較滿意的人像交吓差…………

人物拍攝永遠是攝影的題才 , 可說是易拍能精。 人不難 , 但要將個人情感投入而拍得有 Feel , 有故事性又或者可交待到人與環境之間的關係  ………. 

這一切都很不容易 , 而我自己仍在黑暗中摸索的階段 ………

b2

隨團雖有三位少女 Model 供做形擺拍 , AM 對拍攝 Model 興趣不大 , 反而喜歡入村捐窿捐隙去影吓一些真實感強的風土人情

 

條小巷中見到一個面色蒼白但白髮整齊的老人在家門口抽捲煙 , 在拍攝時他整般時間都一面木然 , 垂着頭眯着眼看着手上的煙 , 我與他沒有任何眼神接觸 , 令人有一種無言的孤寂。

b10

老人與小孩永遠是很好的拍攝題材 ……….

小孩活潑好動 , 天真爛漫 , 頑皮鬼馬 , 熱愛搗蛋 , 永遠不會與你乖乖合作 , 亦是一個難影的題材 ………

老人家則有種蒼桑味道 ……空洞及患有白內障的眼神 , 像是無聲控訴歲月神偷的無情 ………

b17

兩位鄉民不同方向的坐姿 , 空洞無奈的眼神 , 加上牆上的一句官式標語 : “沒有人民的軍隊 , 便沒有人民的一切令大家聯想什麼才真的是 人民的一切 ?

很奇怪是國內老一輩男人中十居其九是煙民 , 而且煙不離手 , 沒有煙就好像坐空軀殼 , 只要是一煙在手元神就會歸位入形入格 ……….

隨後就軀車去下一個景點巾峰梯田影日落 ……….

日落情況及天色就像 Blog 頭第一張一樣的灰矇一片, 不加 Fiter 直呈無嘢睇 ………. 

b18

連州那一層層山連山的感覺很美 , 若是天朗氣清及夕陽斜光真的會很美。影了數張大景無乜心機就四處走走揾其他東西影吓 ……..

只有牛一樣高的侏儒牛郎 …….

b20

禾田中的夕陽 ……..

b22

到入黑影埋少少回光反照就暫且收工。

第一天行程的相片:

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157624920010021/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s