意國逸品輕淺嘗 , 名廚佳餚容細賞

f1

名廚 Ricky Cheung Le Mieux Bistro 在柴灣時自己都去過多次 , 很欣賞 Ricky 的廚藝及食物配搭心思 , 現在餐廳搬去了灣仔可說是近水樓檯 。 酒友在搬鋪後重開不久就搞局 , 但自己因工作撞期未能出席 , 酒友這個月再次搞局當然不能再錯過。

 今次 Wine Theme 亦是以意大利為主 , 一汽酒一白三紅一甜 , 除了三支紅酒及甜酒是用大家熟識的意大利葡萄外 , 其餘二支所用的葡萄亦頗為特別 。整體 以六支酒表現來說不論作為配襯食物之用或淨飲品嚐感覺上都十分不錯。再加上 Ricky 對葡萄酒亦有認識所以能在選材烹調上作出相應配合 ,  酒食配效果和諧合襯 , 享受了一個 Relax 及歡愉的晚上 

f3

Ciu Ciu, Infinito Vino Spumante Brut 2008

Grape: 100% Pecorino

第一支出場是支以 100% Pecorino 葡萄釀製的汽酒。 Pecorino 這葡萄十分罕有 (基乎絕種), 近年在 Marche 的偏遠狹谷中被再次發現並証實是一種意大利原生的一種古老葡萄 , 現在再次種植及釀酒。它是一種早熟型葡萄風格近似 Chardonnay

初入杯時香味較含蓄要待放暖少許才散發花香、柚子、柑皮、淡杧果的香氣 ; 質感頗 Rich及重而帶點乾身 , 酒味中帶點 Sage, 白胡椒及礦物的味道 , 酸度工整在豐富的酒體下約隱約現 , 餘韻略短帶桃仁的微苦。 淨飲雖然無 Chardonnay 般變化及精彩但感覺清怡簡單。二百蚊左右的汽酒表現算是不俗 , 用來襯菜十分合適。

f4

San Daniele Ham and Fresh Fig with Rocket Salad in Aged Balsamic Dressing

這沙律中的新鮮蕪花果、青蘋果、火箭菜及火腿加上少許陳年意大利黑醋 , 一碟沙律巳有齊甜、清、苦、酸、鹹五種不同味道 , 沙律的風格與 Pecorino 的味道風格元素極為匹對 ,  所以配搭感覺十分和諧及清新自然。

f6

Arnaldo Caprai, Grechetto dei Colli Martani DOC Grecante 2008

Grape: 100% Grechetto

一隻較少接觸的意大利葡萄 ,  Grechetto 因為皮較厚 , 水份不易被陽光蒸發亦不易受霉侵擊 , 所以葡萄水份及糖份得以保存 , 很適合用作 Late Harvest 或釀製 Dessert Wine之用。 若進行 Low Yield 種植酒味表現濃郁及強靭 , 一般多數用來混合其他葡萄釀酒作為承托的 Body 或酒的骨架之用 , 較少以單一品種姿態釀酒。

最初落杯時酒雪得較凍 , 香氣帶點腐木 , Spice , 金銀花的香氣 ; 放暖後香草 Herbal 味較多 ; 入口酒味濃郁 , 質感實在 , 酸度輕柔而帶明顯礦物感 , 收結略短。

f7

Bruschetta with Sauteed Porcini Mushroom and Scrambled Egg

用來配襯牛肝菌炒蛋 , 由於酒有些腐木 , Herbal Spice 的味道與菌類的原生味道可說是同出一轍 , 所以很能托起牛肝菌的味道。而 Grechetto 的濃郁質感與炒蛋的重量亦接近所以感覺十分匹配和諧。

至於多士會吸收酒味所以我建議若玩 Food & Wine Matching 的話最好不要加埋多士。

f8

Truffle Veloute with Smoked Duck

野菌湯配煙燻鴨湯是一個頗有心思的組合 , 若單純一個野菌湯飲幾啖就會無乜變化  , 一般野菌湯都是用雞湯做湯底 , 若再用雞肉放湯會被掩蓋 。 加上雞肉本身味淡效果未必理想 , 加入煙燻味重的鴨肉 , 煙燻味加上鴨肉幼嫩及咬口 ,令整個湯的味道層次及口感變得立體。

f9

Giuseppe Rinaldi, Barbera d’Alba 2004 

Grape: 100% Barbera

1930 hrs開瓶原瓶唞氣至 2130 hrs落杯

落杯時芬芳花香中帶着甜美熟藍莓及車尼子, 背後隱約感到淡淡香料 , 香氣濃密迷人 , 有點 Burgundy 的影子 ; 入口果味甜美豐富 , 質感純滑 , 酸度及單寧怡人 , 結構平衡 , 餘韻悠長。

Barbera 感覺施文及平易近人 , 唞氣 2小時後表現理想 , 優雅而帶點儒者本色 , 只是來得快跌得也快 ,不宜作持久戰 。 但作為晚膳佐餐之用就甚為適合。

f10

F.lli Cigliuti, Barbaresco Serraboella DOCG 2003 (RP92)(WS91)

Grape: 100% Nebbiolo

1830 hrs開瓶 , Decanter 唞氣至 2130 hrs落杯

成熟梅子、車尼子、松木、玫瑰、黑朱古力、香料 , 香味甜美討好 ; 入口果味濃郁密度頗高 , 酒味中仍有少許酒精感輕輕展示力量 , 酸度有如車尼子的新鮮果酸 , 單寧實在 , 餘韻揉合了單寧、木桶及果鮮味 這支酒表現細微 , 酒味曲線流暢 , 平衡中頗有功架風格具內涵而表現雋永 , 開瓶 Decant 3小時表現非常出色 , 是當晚自己最喜歡的一支。

f11

Giuseppe Rinaldi, Barolo Brunate-Le Coste DOCG 2001 (RP93)

Grape: 100% Nebbiolo

1700 hrs開瓶 Decanter唞氣至 2130 hrs落杯

這支 Barolo 表現一派大酒風範氣派 , 深沉內儉 ; 紫蘿蘭、熟黑果、Raspberry, 黑加侖子、山渣、Asian Spice、少許石墨及皮革。 酒體宏大廣濶具構模層次及複雜性 , 酒味流暢 , 酸度鮮美單寧明顯 , 餘韻中帶甘草、煙草、泥土及果味的混合 雖唞氣 4.5 hrs 但感覺它只展露冰山一角般的潛力 , 只覺它深不見底難以猜透其發展方向及最終形態 , 以這支酒的潛質應夠靱力玩兩三日。

f12

N.Z.Lamb Brisket Braised in Morel Sauce

f13

Slow-Roasted U.S.Prime Boneless Short Rib of Beef

三支紅酒當然與主菜中牛扒或羊都能配襯 , 分別只在個人口味取向喜嗜而巳。

f14

Massolino, Moscato d’Asti DOCG 2008  (WA: 89)

Grape: 100% Moscato Bianco

這支意大利甜氣酒蜜糖、鮮葡萄、青蘋果、梨子、菊花、忌廉梳打 , 簡單輕怡得來保留了 Moscato Bianco 葡萄的鮮甜真味 , 甜美而 Refreshing 。為當晚豐富的晚上劃一個完滿句號。

f15

Honey Lemon Panna Cotta with Fresh Berries

f16

這幾個月飲了多支 Barolo , 感覺上Barolo 不論 Young Wine 到成熟都有不同時段的發展及美態 , 以我有限的功力及見識來說 , 我說不出那段時間會到最頂峰及推測什麼時侯是適飲期 , 但好肯定它能陪你一段很長的時間。對我來說它就像你的老伴或知己好朋友一樣是包含陪着你走”  陪着你一起成長” 意義的葡萄酒

自己心想找一個天氣無咁熱的深秋 找支優質 Barolo 來個一星期馬拉松式品試 ………..

三支意大利紅葡萄的酒莊資料。

Giuseppe Rinaldi,

http://www.italianwinemerchantstore.com/wineshop/producer/rinaldi_giuseppe.html

F.lli Cigliuti

http://www.cigliuti.it/ing/vini.asp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s