心酸的浪漫 – DRC Le Montrachet 1996

g1

上星期在 菲律賓人質事件 發生之前機緣下再接觸這支名酒 , 但因不快事情影嚮情緒所以直到今天才動筆寫這酒評 ……….
 酒色淡黄略帶點蒼白 , 在燈光下一切淡淡的毫不明亮起眼。
落杯時先來乳酪及雲尼拿的香氣 , 放暖一點即湧現白花 , 青蘋果 , 檸檬 , 青草 , 合桃 ……….. 香氣澎湃如潮水撲面而來非常强勁。 入口第一感覺是酒體中厚如絲般柔滑 , 隨之而來是一個像炸彈的味覺大爆發 : 青檸、柚子、青蘋果、楊桃、奇異果、橙皮、果酸、礦物感 …….. 一吓子不同酸果的味道充滿整個口腔內壁。 這種爆炸性 可說是混合了力量 , 豐富 , 冲擊性 及多種味道在一剎間在口腔的急速展開的一種感覺 而這爆炸感會隨開瓶時間慢慢減弱 , 半小時以後就會变成一種 Powerful 及濃郁。 這支 96 酸度頗高雖不至於酸削但總覺得它有點凌厲 。高酸令整個味覺旅程表現得起伏 , 而它的柔美細滑質感及具複雜性的層次作為起伏過後的鋪排 , 餘韻是近似奇異果般的果酸味及Mineral感大約維持了十秒以上。
g2
這支 96 與我多年前飲的一支 95 表現方式上十分相似 , 95 所爆發的是菠籮 , 水蜜桃 , 杧果 , 梨子 , 熱帶生果的成熟甜美果味而酸度亦無這支 96 咁高 好明顯由於 95 年的葡萄較為熟糖份較高而這支 96 年份較為菁嫩所至。 至於其他方面如質感、平衡性及流暢度兩者分別相差不大。
輕輕淺嚐這支傳說中名酒 , 除了初入口那段爆炸性感覺令人着迷之外 , 始終覺得她有種遙不可及的感覺 , 柔美複雜中帶點浪漫 , 她的酸度亦令人有點傷感及感到一份悽美餘韻之悠長亦有種牽腸掛肚的思念向無限的遠方延續 , 可能是自已心情複雜有所影嚮吧。這支 Le Montrachet 96  留給我的感覺是 “愛上你等於愛上寂寞” 是一種 “心酸的浪漫”。

 

以這支 96 的酸度高及幼嫩表現應該仍可保存多幾年 , Serve 的温度最好是微涼 , 因為太凍支酒香味會唔出及酸度更明顯。 DRC Le Montrachet 風格獨特如此至於值唔值這問題就見仁見智了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s