愛的呼喚 – Michel Picard Chambolle Musigny 1er Cru 2006

j1

最近 AM 忙於格格升學事宜及一連串的外旅及拍攝活動 , 甚少能安定下來去靜心品酒 , 就算出席酒局都是 Causal 聚會 , 沒有用心去做筆記記錄 , 我知道一班酒友 Fans一定感到十分失落 , 甚至開始懷疑 AM 是否轉行不再寫酒評??  

AM 絕對喜歡葡萄酒但自問絕非一名嗜酒如命每日無酒不歡的醉客 ,飲酒好睇場合及心情 , 自己若然 Mood 未到亦不想茂然開一支酒去嘥 , 自己對葡萄酒亦開始有點奄尖 , 而一些未能與我產生共鳴的我又懶得去寫 。 加上近幾個月來因工作撞期缺席了幾個專題品試 , 種種因素下真的少寫酒評 , 望大家體諒。

曾與 AM 出席大型品酒活動的朋友 , 都可能見過 AM Chambolle Musigny 那興奮莫明情不自禁的一面。 AM 一向喜歡 Burgundy , 而眾多村莊之尤喜歡 Chambolle Musigny 這條村因為若果 Burgundy 區中 Gevrey Chambertin 的風格表現是豪氣干雲的英雄氣概 , Vosne Romanee 代表風姿綽約充滿韻味的大家歸秀 , Chambolle Musigny 無疑是 Cote de Nuits 中最温柔温婉的小家碧玉 , 亦最能表現 Pinot Noir 細緻優雅的一面的一個地區。 而在 Chambolle Musigny 中為人最熟識的就是在神水出現過的 Les Amoureuses 愛侶莊園 , Bonnes Mares Musigny 幾個田莊的珍品。不用多說這些產量少而質素高的名莊及釀酒師出品 , 往往要買到千千聲一支 , 價錢並不大眾化 , 所以有時見到都未必捨得出手。

最近收到 news letter 見到有酒商清貨而當中竟有支好嘢 Michel Picard  Chambolle Musigny 1er Cru 2006 價格合理親和 , Michel Picard 雖非 Burgundy 的名宿輩釀酒師 , 但勝在尊重自然 , 品質不俗而價錢合理的一個 Wine Maker 。 對於喜愛 Chambolle Musigny 的我然不會錯過 , 買了數支回宮 , 今天偷得浮生決定靜下來品吓酒  

初開瓶 , 深而帶點紫黄的酒色 , 酒中可見到少許細如微塵的微粒 , 酒色不算晶亮通透 , 可以知道這支酒並沒有多重的過濾 , 以保原汁原味。

開瓶之後香氣已十分討好 , 原瓶唞氣一小時開落杯。先有濃郁而帶甜味的肉香、隨後是黑櫻桃、紫羅蘭花香、少許甘草 , 香氣表現不算汹湧但滿佈杯中 , 而且勝在越聞越有 , 越聞越不捨得放手 , 整段香氣成熟芬芳甜美而迷人。入口如絲柔美而帶甜美果實的質感充滿口腔 , 感覺清潤如盛夏中一杯涼快的羅漢果水般令人舒泰降火; 中段有不俗的複雜性及內容但表現方式含畜 , 單寧纖細而幼滑並混和在酒味之中 , 只能在酒味過後在脷面隱約感受到。酸度隱藏在甜美果味之後只在餘韻中輕輕表露 , 餘韻是甘草及果味的混合體 , 甜中帶甘 , 甘而不苦 , 在口中悠悠回盪。

j3

酒在開瓶後三小時進入第二階段變化 , 這時甜美果味開始淡出 , 中段帶點杉木、甘草、車尼子的複雜性而酸度亦相對變得明顯 , 但依然保持流暢平衡 , 甘味餘韻貫徹整個中尾段。(我要重申是甘味而不是苦澀味 , 葡萄酒的苦澀味通常來自對葡萄汁 Over Press 令到葡萄核也壓破而苦澀 , 而甘味是來自葡萄皮的在發酵時的浸透兩者在質素上是有分別的。雖無之前的甜美温柔 , 但卻更顯得更為實在而立體。

若要挑剔的話可說這酒缺乏一點自我個性 , 而持久力亦不算太長 , 酒味變化亦不算太多 , 但以價格表現來講可說相當合情合理及抵飲。 這瓶酒今天品試尚覺有點年青 , 適合現時甚至 3 – 5 年內可飲用。

j4

這酒亦有一些蝦碌的地方 , 因 Label 明明寫着 2006 , 但個 Cork 就印了 2004 , 我最初都以為自己眼花但又千真萬確令人有點疑惑 , 不過酒質水準倒是百分百的真實 , 大家可放心飲用。

這支 Chambolle Musigny 的表現正如我所預期非常 To Style , 保留了Chambolle Musigny 迷人之處 , 甜美而平衡 , 每種元素及單寧都非常細膩 , 而且表現方式温柔優雅 , 質感實在毫不買弄花巧妖媚或浮誇 ; 她亦沒有難明及令人費解的深奧 , 成熟內斂中表現到一種柔情似水的温柔 , 甚至有點楚楚動人我見尤憐 , 你會不自覺地慢慢將之飲個清光。  她就像一位願意長伴你身边的夢中情人 , 她只有温柔沒有菱角 , 有清純的嬌嗲沒有矯偽的做作 , 與她共對的幾小時中就像她一直含情默默無聲地看着你也心滿意足一樣 , 她芳心早己暗許願意無條件跟隨着你 , 正是神女早巳有心 , 只待襄王是否有夢罷了?  

而她期待的亦只是你的一句話我願意” ………

假若你不太認識 Burgundy 亦不明白它有何吸引之處 , 這支酒可能會令你因而愛上 Burgundy

酒商資料

http://www.bacchusfinewines.asia/

酒莊資料

http://www.michelpicard.com/en/index.php

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s