吳川、夕陽、晨曦、漁火

z1

上星期颱風 “燦都” 未能為打工仔帶來什麼好處卻為香港帶來了一場黑雨及連串水浸事故。 在這段颱風期間另一令我擔心的是有否影嚮在週末的外影拍攝活動 , 因為”燦都”登陸之地就是我們今次拍攝的目的地湛江的吳川。

今次行程頗為簡單只有兩個景點 – 吳川虎頭山一個黄昏日落及海邊日出漁火 , 這些日出日落題材好睇個天 , 有時就算好天氣都未必影得靚 , 天氣唔好甚至落雨就肯定會食白果” , 正所謂天有不測之風雲 , 影相嘅嘢好講緣份 , 既來之則安之一切只好聽天由命。

今次馮 Sir 出團人數又再破記錄有成 120 , 全團要分三架旅遊車接載 , 連酒店亦要分開兩間認真虛陷。  團中有不少是經常跟團的影友亦有不少新朋友非常熱鬧。 今次目的地湛江其實頗遠 , 由深圳出發車程要 6 – 7 小時 , 幸好旅遊車亦十分舒適 , 相比上次去廣西 12 小時車程巳算是易捱。

到埗後第一站是上虎頭山影漁灣日落吳川地勢平坦山亦不算高 , 下車步行三十分鍾山路就到山脊 , 這段路不算辛苦 , 到達後各人沿山脊找有利位置擺拍。

由於颱風關係好多漁船都駛去了避風港所以灣內較為寧靜 , 只剩下淺灘及一些遊人

z3

就利用沙灘的 Pattern 水面倒影反光去拍攝創作

我將這張相我轉了 90 度 , 水退淺灘泛起金光就像一幅抽像畫一樣 ………

z6

而影黃昏日落就可以玩吓漸變灰、漸變藍、漸變橙 Filters, 又或者玩吓 White Balance去製造效果。

當日有厚雲日落光線不能穿透 , 天色帶灰效果 ,  Magic Hour不太理想 , 只好收隊趁天未黑下山 , 去用膳及回酒店休息。

z8

第二天是拍攝的重點是漁火

大伙 0330 hrs Morning Call , 0410 hrs 睡眼睲鬆魂魄都未齊 , 夢遊般出發 , 0500 hrs 左右到達海邊。 一些漁夫已在場作好準備 , 工作人員點起油燈佈置好漁船漁夫供我們擺拍。由於人多我們分了兩條船兩組人拍攝。

在清空下仰望天際 , 是城市中久違了的星空真好極之美麗。 如此難得的場景豈能放過 , 除了主題的漁火外當然要用長時間曝光去影夜空

z9

這是我很喜歡的一張作品 , 左遠方的晨曦光線 , 右下方的漁火在烏雲的黑影襯托 , 而最上方是點點星空 , 星光晨曦漁火同一張相三種層次 , 真的美極了 ………..這張相用 Raw 直出全無後製加工。

z10

在長時間曝光過程中無意中亦補捉到一些流星 ………

z11

由於長曝關係 20 – 30秒相片中的 Noise 略為多 , 幸好用 Raw 影所以可以事後補救。

拍攝現場影友一字排開的壯觀場面………..

晨光漸露天色漸明 , 光線變化得好快 , 要不斷調整光圈、快門、ISO 組合去適應。

z14利用 Filter 去加添氣氛 ………….

天色大明就轉去影漁夫特寫 ………..

我個人喜歡拍一些生活感強的照片, 這些漁夫的一舉一動 , 一個眼神這些自然動作都是我想捕捉的影像。

 

這些張相表現到漁夫、船、大海 那一份不可分割的關係 ………

這些相是否有 Feel?

z23z24

這兩張相是用 Photoshop CS5 中用一張相做出來的 HDR 效果 , 是否很有油畫感及立體感?

z25

理想計劃中可機會撞到有漁夫拉大網的環節 , 但可能因為打完風或休漁期關係 , 今次緣慳一面 , 拍攝漁火完畢就回酒店食早餐及 Check Out , 驅車回深圳去。

拍攝記錄:

鏡頭方面 : 在虎頭山一段用了 17-55mm去拍全影外 , 亦要用70-200mm + 1.4倍增距鏡去捕捉一些特寫遠景。 而日出漁火一段就用了17-55mm去拍全影再加一支 10.5mm 魚眼影特別效果 , (因怕海水弄濕帶少了一支70 -200mm 落沙灘真的有點後悔。) 若非影人物特寫其實整個行程一支 18-200mm 可以應付大部份場面。

拍攝黃昏日落無什麼特別同之前影青馬橋差不多不再重覆 ; 而在漁火拍攝一段由於現場光線較黑 , 相機較難對焦所以全程用了 Manual Mode , 焦距 Set 去無限遠 , 關上 VR 防震 。由於是長曝關係為節省時間我關上了 Noise Reduction 功能。

在影星光一段我用了細光圈、長時間為基礎 ISO 1000 開始隨光線變化慢慢下調到 ISO 400 去試

而影像因漁夫及海浪泊打船身而產生少少動感鬼影 , 這是沒有辦法避免的 。 若用大光圈慢快門高 ISO , 出來的效可能鬼影較少但相對地影唔到個星空 , 有辣有唔辣視乎自己要求。

由於沙灘拍攝沙灘上垃圾較多 , 加上潮水平斷上漲及有機會落水影穿着短衭涼鞋較為方便。

在沙灘拍攝無地方俾你擺嘢又要照顧腳架 , 所以架生越簡單越好。

影漁夫人像時由於背光光線反差好大超出相機的寬容範圍 , 個人好容易做到個天爆光而人仍是面黑 , 而在場亦未必有太多空間俾你走位及從新擺位就位 , 人太多又不能用閃光燈補光唯有盡人事執生咁去試。 老實講我自己很多相片都 , 有些效果好的唯有再用軟件補救。

 

在沙灘上拍攝腳架要做一些防沙保護以免海沙滲入關節位做成磨損 , Sir今次特別為大家準備了一些雨傘袋加橡筋 , 將腳架腳套好及保護極之方便實用 ,  馮 Sir 真的是照顧週到。

另一個在沙灘拍攝的問題是沙質鬆軟 , 腳架連相機的重量加上海浪沖泊會令腳架慢慢下沉 , 假若長時間曝光張相就好容易會花晒。有見及此我去家品舖買了三塊膠杯墊在中間開了小孔 , 安裝在腳架釘位 , 就像為腳架着了鞋一樣 , 加强承托效及穩定性。 膠杯墊十零蚊一塊 , 0.5cm 又夠厚又軟身又唔怕濕水 , 又可巡環再用爛了亦不肉痛 , 效果十分理想 , 這些平、靚、正小智慧供諸同嗜 , 大家不妨參巧吓。

全輯相 80 多張大家可慢慢觀賞。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157624586430766/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s