探戈誘惑 – Azelia Barolo Bricco Fiasco 2004

v1.jpg

自從上次飲完一些舊年份 Barolo之後 , Barolo 有一種莫名的好感。 Barolo出名襟飲 , 一支酒可以飲 2 – 3 日 , 對好似我一樣的獨飲人士最適合不 , 今次找來了一支較新派的 Barolo 作長時間品試。

深紅寶石帶紫調的酒色 , 晶瑩亮麗 , 輕搖酒杯見 Wine Legs 非常緩慢就知道酒體厚重 , 酒的糖份及酒精度頗高。

在開瓶初期成熟的布冧、紫蘿蘭的芬香 , 不需入口巳感到那份甜美。 呷一口第一印象是甜美濃郁的熟果味 , 厚重充滿密度 , 口感順滑 , 果味四溢 , 單寧完全不梗口 , 悠長 , 熱情而不粗獷。 以一支剛開瓶的酒來說非常平易近人容易令人接受。

原瓶透氣小時再作品嚐 , 香氣酒味已漸漸開放。

原瓶透氣  2 – 3 小時 , 酒開始進入高峰期。酒杯放離我一呎以外亦能嗅到悠悠果香, 除了布冧、紫蘿蘭外 , 還多了 Dark Cherry , 藍莓 , 薄渮 , 丁香 , 玉桂 , 朱古力 , 煙草等香味變化。 甜美圓潤的酒香中充滿 Barolo 的無邊深濶空間感。 入口酒味更見平順開放 , 果味熱情揚溢 , 如絲如娟的質感中帶着剌繡般的起伏 , 而這些起伏就是酒中的皮單寧 。 這時它所展現的是濃郁雄渾中一種平優雅 , 鮮美的果味而維持長達一分鍾之久非常性感誘人 , 酒雖是年青但異常地平易近人極具官能刺激。

原瓶透氣 4 – 6小時 , 酒進入橫向階段 , 這段時間酒味曲線平穩 , 味覺旅程舒暢 , 大至上延續了之前的特點。 

夜已深今晚到此為止第二晚繼續。

v2.jpg

第二天再品試這時開瓶差不多30 小時 , 酒的果味不再像第一天那麼甜美 , 而酒的酸度比例亦相應提高 , 但這並不表示酒變差或失衡 , 這時的 Barolo又是另一美態甜美、鮮美、怡人酸度、複雜性有點下降 , 但仍然保留着一種流線型的線性美 , 平衡均稱而和諧酒中的咖啡、煙草、Herbs黑朱古力等細節元素比前一天更為明顯 , 而內容表現仍能保持第一天的七成功力 , 算是極之不錯。

第三天再品試開瓶差不多50小時以上 , 這時的酒酸度變得有點過多 , 失去了前一兩天那種和諧感。以這來說兩天對這酒來說已算是極限。

v3.jpg

對這酒的分晰 : 2004 是意大利酒的 極好年份葡萄成熟而糖份高 , 而釀酒師用 Temperature Control不銹桶發酵使葡萄的鮮味及酸度得到最佳保留。 浸皮程序令葡萄汁更濃郁甜美。 酒發酵後轉到中型的法國木桶中釀藏 18個月轉到大桶中 6個月 , 分兩段方法去增加酒的複雜性 , 而酒味中的朱古力、丁香 , 玉桂 , 朱古力 , 煙草香味就是由此而來 以100% Nebbiolo 來說我自己覺得這酒的甜味太搶鏡了 , 我相信是 2005 極佳年份之故 , 若是 2003 , 2005 這些是好但並非極好的年份酒的表現可能更會精緻細膩一點。以酒中的糖份及酸度來說 , 這酒極具 Ageing Potential , 起碼可多放十至十五年。

這酒給我的感覺是 “探戈誘惑” , 就像 Take The Lead Antonio Banderas一段 Tango示範一樣 , 揉合男性剛毅及女性優雅 , 旋律節拍與舞步配合得天衣無縫 , 一舉手一投足令人感受到那份激情澎湃 : 誘惑、熱烈、奔放、粗獷、野性、豪邁、浪漫、性感 ……….. 發揮得淋漓盡致 , 是一項極佳的感官享受。

補充:

對於我的感覺我略作解釋 : 西班牙Tango 是表現男女間互相追求及角力的一種舞步 , 亦代表西班牙人的熱情率直個性 , 要求舞者高度默契及意式配合亦要表現到雙方的個性為主。 男的要剛毅但不流於野蠻狂放 (就像酒的單寧十分細緻絕不粗獷野蠻) ,  女性優雅性感而不落於露骨妖媚 (酒中鮮美果鮮味及怡人的酸度) ;  Tango 舞步旋律有其獨特的節奏及變化 (果香的變化徐疾有道) ; 旋律節拍與舞步配合得天衣無縫  (形容酒味的流暢感 , 果味內容及酸度等各元素的極佳平衝性) ,  片中男女主角的舞步充滿活力但同時亦表現一種貴族般的高傲及成熟內歛 ,  Tango 示範揉合了西班牙傳统國粹 , 生活藝術 , 個人風格的一種表達 , 可能表現略為摩登但卻甚有欣賞價值 , 你會越睇越喜歡 (就像這支 Barolo 的風格揉合了摩登與傳统一樣) 這些個人想像及感受可能未必每個人都會一樣 , 當大家飲過這支酒後就會體會當中的含意

這酒的價錢並不算便宜 ,  我覺得可先飲它的另一版本 Azelia Barolo 較化算 , 先試一試啱飲才試這支 

Supplier:

Wine Culture:

http://hk.myblog.yahoo.com/appellationcellar

酒莊的簡單資料

http://www.azelia.it/eng/enter.html

http://www.bibendum-wine.co.uk/retail/producers/azelia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s