有匪君子 , 終不可諼 – Fiorano Boncompagni Ludovisi 1994

a1

這晚與友人晚飯 , 好友帶來了一支絕版意大利白酒給我品試。

有點像甜酒般的金黃酒色 , 一看便知這酒並非什麼 Young Wine

酒落杯初期散發奇特的 Dry Herb , 有點似無忘我、乾花的淡香 ; 放暖後多了些蜜糖、乾果、白花、淡淡杏甫、白臘的果香 ; 入口酒味濃郁而富密度 , 內容複雜但又沒有木桶帶來的厚重 , 酸度成熟內斂 , 礦物質豐富餘悠長。在酒的質感及收結略乾的酒味中令我聯想到種植葡萄的地域石灰質可能較多。

這支酒越飲越香 , 越暖亦越好飲 , 無疑這酒的表現絕對是一支釀藏超過十年以上的白葡萄酒 , 但它的潛藏的生命力我相信它仍可再多放十年八載 , 一支白葡萄酒而非甜酒而有這釀藏潛力及生命力卻是神奇及不可思議的事。

它的酒味曲線質感有點像 Bordeaux White Semillon Sauvignon Blanc 的混合 , 平衡及潛藏的內容又有點 Chassagne Montrachet 般温文優雅 , 而酒中那種細緻及層次就像一塊美玉般越經得起時間考驗與生活琢磨越能展其佳美 , 令我想起一句形容君子的詩經有匪君子,如切如磋,如琢如磨

在我有限的 Data Base 中根本沒有給我這種類似感覺的一支酒 , 我當然明白這支酒並非泛泛之輩 , 回家亦上網找到有關這酒的一點來歴故事。

a2

釀做這酒的是一位意大利皇子Principe Alberico Boncompagni Ludovisi , 他非常有藝術家脾氣 , 性情孤僻前衛 , 神秘近乎有點自閉。 他早在 1946年巳有用有機耕種 , Low Yield , 大木桶釀藏 (手法有點像Henri Bonneau) 。他的酒極少在市面流通 , 可說是名不經傳及極之少有 , 但試過的人都讚不絕口 , 他的酒就像故事般傳奇。

而這位近乎 90 歲的皇子知道他的承繼人無辦法依他的方法釀酒 , 在 1995年已將所有葡萄園葡萄樹剷除 , 只剩下幾顆 Cabernet 同 Merlot , 可以說他的酒除了早前藏在他 Cellar 中的舊酒外新年份已成絕嚮。

今天能有幸試到這一支白葡萄酒可說是福緣非淺 , 再次感激好友為我們帶來這份奇特的體驗。

以下這篇文章介紹了這酒的故事:

http://www.italianwinemerchantstore.com/wineshop/producer/fiorano.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s