隆河傳奇 – Henri Bonneau Chateau du Pape 2001

b1

近排較忙都好耐無寫酒評 , 心想一班睇開我 Blog 酒友 Fans 一定十分失落 , 所以趁今晚得閒少少特別開一瓶慢慢品試。

上年聖節試了 Henri Bonneau 的一支 Les Rouliers VDT 自己極之喜歡。Henri Bonneau 被諭為 Rhone 的傳奇人物 , 為加深了解 Henri Bonneau 的風格所以特別從代理買了旗下三款作日後品試 , 今次試的是 VDT 對上一級Chateau du Pape 2001

b2

紅寶石般清澈明亮的酒色 , 初開瓶時散發熟紅梅 , 甜山渣 , 甘草 , 紫蘿蘭的芳香 ; 香氣濃郁而富密度非常吸引入口初段酒味較緊 , 濃郁而不厚重的酒體帶着 Asian Spice及具複雜的果味 , 果味鮮甜而帶點幽幽的黑朱古力微微苦韻 , 輕巧的皮單寧在口中停留及在齒縫中遊曳。 在初期酒味元素被酒精略為緊鎖但第一印象感覺十分舒服易飲, 就算 AM 嫂唔多識飲酒都覺得這酒好飲

隨後的半小時酒香越見開放 , 除了之前所講的果味外亦更多梅子 , 玫瑰花 , 南乳 , 香草 , 豆 , 松香 , 檀香 , 成熟甜美而濃郁的香味從杯口輕輕溢出 , 果香之中帶點肉味 , 熱情甜美中帶點荊蕀 , 柔和中有異國風情的野性。

原瓶唞氣 2.5 – 3小時後酒的表現踏入高峰 , 香味比之前多了一份深度及立體感  入口是平順柔和的酒體 , 酒味甜美而果酸在甜美過後慢慢浮現 , 少許乾身 , 單寧細緻 , 而餘韻是生津的 Fine Acidity

之後的幾小時酒的甜度會減弱而酸度慢慢提昇到另一平衡點 , 作為骨架的酸度表現更見精巧細膩 , 越飲越覺得它的平衡性真的是極高水準 , 盛個旅程無疑是一種口感與心靈的 Spa 

我們要怎樣去理解及用怎麼角度去欣賞這支 CdP 呢?

酒完全以表現葡萄的 “鮮味” 為主 , 在初品嚐時會好明顯感覺到葡萄因為 Low Yield 帶來的那份鮮甜及延遲收割使葡萄成熟所帶來的餘剩糖份 , 可能有些人覺得它太甜感覺太似葡萄汁 , 這只是開瓶前 2 – 3 小時的事 , 甜味過後果酸會慢慢浮現到另一平衡點 , 細心品嚐會發覺當甜美當中有很多細緻鮮味層次 , 這是一般 CdPs 十分罕見的風格。

一般 CdPs 以十三種葡萄釀製 , 由於多種葡萄混合 , 各種葡萄成熟度不一很難將葡萄的個性結合而給飲家一個明確的 Image。 而 Henri Bonneau 的厲害之處就是將這十三種葡萄做到極之平衡 , 甚至可說是合而為一 , 就像以單一葡萄釀製般和諧。

此酒另一特點是沒有太多的木桶風格 , 這是由於 Henri Bonneau 將酒在石屎酒糟發酵之後再用 10 年以上的釀製過 Burgundy 的舊木桶來釀藏 , 有別於其他用新桶發酵及釀藏的方法  。對比我所喜歡的 CdPs Domaine du Pegau Chateauneuf du Pape Cuvee Reservee , Chateau de Beaucastel , 那些有較多的木桶元素變化構模及複雜性內容 , 簡單一點可說是較接近 Bordeaux 一派。 Henri Bonneau 則強調一種清新自然的感覺 , 有點近似 Burgundy 的祟尚傳统及自然風格感覺很不同 , 所以上次飲支 VDT 時很有飲一些 Burgundy 的感覺。此酒並非以單寧為骨架而是酸度 , 亦有別於一般 Rhone 酒 , 喜歡與否就真的是鹹魚青菜各有各愛。

這支 Chateau du Pape Les Rouliers VDT 在香味方面表現得更立體亦更華麗 , 內容亦更多細節 , 和諧及平衡性亦更勝一籌。當然我是以評賞 Burgundy 的尺度及心態來欣賞這支酒。

b3

這支酒給我的感覺是 …………

峇里島的夏夜 …………清朗無雲的夜空 , 繁星滿天 ………

在海邊的一個營火聚會 ……… 熱鬧的歡呼聲及音樂 , 微風中帶來了東方香辣美食及熱帶生果的香氣 ……….. 眼前一位身穿薄紗的異國美女在熱情地舞蹈 …………

影像十分近似神水第三期中形容支 Saint Cosme Les Deux Ablion 2001 的描述 , 唯一不同的是傳统服裝的舞者變為甜美的少女 ……….

影像色彩豐富 , 甜美而富自然氣息 , 令人像渡假一樣的 Relax 心情……….

 

Supplier:

1) Caudalie Limited.

cedricbilien@caudaliewine.com

www.caudaliewine.com

2) Vinfolio

http://www.vinfolio.com/do/winestore/storeHome?b=hk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s