搖曳於冷靜與熱情之間 – Domaine Meo Camuzet Bourgogne 2004

b60

很久沒有寫獨立酒評 , 最大原因是一個 ……….

這晚在一個炎夏的晚上終於啲起心肝揾支好嘢飲吓。

這支酒全名是 Domaine Meo Camuzet Bourgogne Hautes Cotes De Nuits Clos Saint Philibert Monopole 2004 酒友說在”老屈”有得買。

b61

淺黄色晶亮帶光澤的酒色 , 芬芳幽幽的花香夾着蘋果、啤梨、水蜜桃的甜香 , 慢慢再滲入淡淡的棒子及杏仁的香氣 , 香氣表現清幽自然 , 毫不做作。 入口酒體輕柔圓滑 , 柔潤如絲的質感中充滿層次豐富具立體感的酸度及細緻線條 , 由頭至尾那無與倫比的平衡性。 它的內容並不太複雜亦沒有太重木桶所做成的厚重 , 而它的收結沒有一點 Chardonnay的苦澀 , 而餘韻是妙麗的果酸 , 沒有一點乾的感覺 , 反而有種幽幽的果仁、輕怡的礦物質及淡淡的棉花糖甜香在口腔中輕盪

一支村級葡萄酒具有三項等同優質Pre Cru 級數的表現而且做得那樣優雅絕對令我眼前一亮。它的元素大小比例難得地做得如此均衡 , 結構是那麼絲絲入扣呈現一種渾然天成自然。 老實講除了一些質素絕佳的珍品會令我追酒飲外 , 這支亦是近排罕有地令我有追飲意慾的一支酒。

而這支村級酒雖有年酒齡但絕不見任何老態 , 我相信它仍可多放 2 – 3 年讓層次再進一步熟成。

b62

整個味覺旅程都是柔和而舒服地進行 , 而它的優雅及絕佳的平衡性及清新自然有如炎夏中竹林的一抹涼風 , 又或者是初冬的露天的日本温泉 , 人置身於冷暖之間只覺渾身舒泰 , 舒服得不想離開 ……………

那種感覺就如愛爾蘭歌手 Enya 的在01 年日本電影『冷靜與熱情之間』 (Calmi Cuori Appassionati) 的主題歌Wild Child一樣 …………

真的 , 真的很久沒有飲過如此佳妙的逸品 , 酒友真的好介紹。亦希望有酒商能慧眼識得入這支佳品。

酒莊資料

http://www.meo-camuzet.com/en/index.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s