飄雨荷影

c1

“荷是一眾攝影愛嗜者喜歡創作的好題材 , 每年踏入農曆五月都是影荷的季節 , 所以近排亦看到很多類似的作品。  

荷花雖屬於靜物拍攝 , 但由渮花的含苞、綻放、調謝、花的蔬密、排列、倒影都有不同美態 , 不同時間的光影變化加上影物的前後層次清楚朦朧的表現構圖 , 就可以千變萬化的組合 , 可以寫實亦可玩畫意及意境創作。

上年在一個打完颱風的清晨 , 我拍了一輯略帶冷艶孤清的荷花作品。而在一個浩熱的上午 , 亦表達了一點點水墨畫的另類感覺。

 

今年我構思以飄雨荷作為拍攝創作主題 , 拍攝這個題材時機最重要 : 拍攝條件最好是自己放假 , 第二要在下雨天 , 第三最好是光線柔和的清晨 , 三種因素最少要有兩樣才可成行。 當然若自己屋企或工作地方附近有個大荷塘而可任何時間作出拍攝當然是無難度 但大家身處石屎森林要找個大型荷塘真是談”荷容易。 AM居住中區最近的香港公園沒有太多荷花可影 , 要影首選的地方是荃灣大窩口城門公園 , 取其近地鐵沿線交通亦算方便 , 離家一小時路程直達尚不算太遠。 公園內有大小兩個荷花池 , 荷花長得又高又密可以作近距離拍攝 , 而池边部份地方亦有瓦摭頭 , 附近又有厠所又有汽水機 , 適合長時間作戰。

 

雖然香港的天氣預測已有一定程度的準確 , 但暫時還未精準到能預測 何時何刻何地會落雨而雨量會是多少 , 所以某程度上還要碰碰運氣及望天打掛。

這兩輯相我共拍了三天 , 當中有兩天明明身處的港島區落着大雨 , 但去到目的地竟然只是點點雨粉甚至只有烏雲並無下雨 , 帶齊架生白走一輪 , 諗住等佢落雨但等極都唔落 , 真係極之無奈。

講講器材三次拍攝都是一機一鏡一支腳為主 , 鏡頭只用了一支70 -200mm。  由於要在大雨中拍攝 , 連人帶機都要做好防雨防濕準備。 機身鏡頭全部套上雨褸 , 鏡頭上要加摭光擋一擋雨點會更好。  雨傘在拍攝期間並不太合適 , 因為你一隻手要揸傘變相少隻手用你會好踢腳 , 若不幸遇上大風反傘碰跌埋支脚架就仲大鑊 , 所以雨傘不及雨褸方便。 相機及鏡頭通常有防水滴處理 , 越高級的器材防水滴功能越強勁 , 基本上唔使太擔心 , 只要制位部份不被大雨直接打到就無須擔心 , 影完只須用布抹乾回家用風筒冷風吹一吹水氣再入防潮箱抽濕就可以。唔用相機雨褸用膠袋作保護亦可 , 只是操作上無咁方便 , 值唔值得買雨褸大家要自己諗。

c3

近年影渮花流行用反射鏡 (波波鏡) , 由於影荷季節關係波波鏡都被用家搶高 , 而 一兩款絕版波波鏡更被抄高數倍非常渴市。 對於波波鏡 AM至今尚未擁有 , 而大家所見的波波效果只是我利用成本約一蚊雞的 “膠質” 加長鏡做出來的效果 , 都叫做人有我有頂吓癮。

今次的拍攝着重構圖及意境的練習 , 以下的相片分為兩輯 , 第一輯是在 食白果的兩天中拍攝。  由於篇幅所限只能揀選一些作品解釋:

Sir 教落景深不是矇晒就叫好 , 景深控制是要令背景隱約可以認到那是什麼東西 , 而又不會分散對主角的主意力為佳。

利用波波效果去柔化雜亂的背景 , 大花着為實細花為虛左右對稱令張相有種平衡感。

c4

這幅相前清後矇的荷花一開一合作對比 , 背影的荷葉由於受光不同展現一種層次感。 而有隻蜜蜂又咁啱飛到去荷花頂上我就利用高速快門將它拍攝下來。 左上角的暗位較吉所以放了首詩令相片的元素更為豐富。

c5

兩幅照片轉成黑白用以表達一種畫意 , 這幅的三朵荷花以倒三角形排列。
c6

這幅以虛化的荷花作背影加添畫意 , 而兩朶花及蓮蓬衣形成一個正三角形排列 , 兩張相的佈局都是三角形但明顯第二幅正三角給人一種較穩定的感覺。

c7

利用旋轉搖鏡拍出了一種不穩定的動感 , 令人產生到荷花在風中郁動的錯覺。
c8

多重曝光影像重疊

c9

影荷除了荷花外亦要留意一些小生物的降臨為畫面添一份生氣。

c10  

據在場一位前輩講這隻是較少見的候鳥 Yellow Bitten 黄班韋鳽 , 每年會來香港一次 , 每次都只是一隻而每次只會停留幾天就飛走 , 十分罕有。

第一輯

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157624212998013/

c11

以下的部份是在一個整日由早到晚不斷下着雨的日子拍攝 , 而我趁中午一段空檔時刻出動 , 拍攝個過程差不多 2 個多小時而大部份時間都是淋着雨進行。 雖有雨衣保護但亦衣衫盡濕 , 我也分不清是雨水還是汗水 , 總之行動只能用 “有病上腦” 來形容 , 大家有理智而身體弱易冷親的朋友切勿模仿 。

c12

荷花加上水珠又有另一種脫俗美態 , 利用黑位及荷葉作一個斜角分割開整個畫面 , 若大家留心觀看可以看到少少雨點。

c18

因為有雨水關係 , 拍攝題材除了荷花之外還可以拍攝水形態

影這些照片要有耐性 , 留意那些葉面水較多較快會傾瀉 , 水會住那方向傾瀉? 而水落下的地方有沒有趣味點找到目標就要 Lock 住部機 Setting 等雨水載滿傾出一刻就用連環快拍去捕捉。 影水滴快門起碼要 1/250s – 1/1000s 之間。

c14

拍攝當時正在下着兩的 , 而雨水在我臉上流過 , 而我的眼是寸步不移的貼在相機的觀景器上 , 我好似Sniper 咁描準目標 , 當時機一到就像機槍般掃射………. 有時突來一陣怪風會將一切計劃吹散或打亂又要從新尋找目標。

在旁邊拍攝或避雨的人見到我一個傻佬好似俾人點咗穴咁硬晒唔郁,一邊淋雨一邊唔知係度 , 心中一定會話呢條友一定有病及發神經……

 

這幅相三塊葉組成了一個三角形為佈局 , 作為主體的荷花呈圓形而在三角形中央位置 , 荷花對上的位置是一個缺口 , 好自然令人產生花向缺口方向生長的意思 , 而背影隱約見到一些有如氣泡的波波 , 氣泡令人有種上升的感覺。

二輯相片

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157624364896914/

今次AM 遺憾的是拍攝期間雨落得不夠大 (真變態) , 雨打荷花的效果並不明顯 , 自己亦覺得不太理想 , 但今次 “雨戰” 給我很寶貴的經驗有助我計劃下次拍攝實驗 …………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s