地道佳餚本土酒 , 醉意三分飄飄遊

d1

踏入潮濕翳焗的初夏 , 人總覺得有點像茄菲貓般的懶洋洋 , 連飲酒都有點提不起勁。 不知是否自己的品酒功力在退化還是酒神元神出竅放暑假去了?

大家有追開我的品酒筆記都知我不太喜歡一些重如轟炸機濃郁如漿 , 飲兩啖就飽晒滯晒的葡萄酒。  加上近年修身成功後飲酒 Quota亦有限制 , 厚重 Fruity的澳洲酒無奈再不是 AM 的首選對像。 不過這是 AM 的個人問題並非與酒的質素有關 , 大家不要對號入座。

這晚可算出席在 Lawry 舉行的一個澳洲酒及澳洲本土海陸空美食為主題的酒宴破例原因是這晚以澳洲出產的美食如藍鰭吞拿魚 , 塔斯曼尼亞三文魚 , 袋鼠肉 , 澳洲鴕鳥 Emu 鴯鶓作買點 , 心感好奇 , 加上七道菜配以七支酒價錢超值 , 於是便連同酒友報名參與。  

當晚所試的七款酒對比我最怕的那類轟炸機型澳洲酒巳屬清爽自然的一派 , 果味除了保留了新世界那份成熟外 , 酒質表現上卻有點近似舊世界酒的取向 , 酒味曲線自然沒有太人工化的妖媚 , 尚算難得。 而這個 Wine Maker 所種植的葡萄品種有六七種之多 , 非常多元作 , 可能亦因為太多元化 , 酒的個性並不明顯 , 七支酒的內容並不複雜 , 變化層次亦未算很豐富 , 但以二三百蚊的價錢 , 質素亦算合格。

由於菜式太過豐富 , 食到第五味都已經飽晒 , 今次就用輕鬆一點的四字詞作簡單描述。

d3

Bella Ridge Estate Kyoho 2006

澳產巨峰 , 葡萄入釀 ,

酒色金黄 , 味帶甜香 ,

蘋果菊花 , 甜酒一樣 ,

餐前飯後 , 大派用場。

d4

Southern Blue Fin Tuna Tartare with Avocado Cream

藍鰭吞拿魚鮮吃配牛油果忌簾

d5

Bella Ridge Estate Semillon-Sauvignon Blanc 2008

清淡晶亮 , 菊花飄香 ,

兩葡混合 , 順如樂章 ,

輕盈易飲 , 酸度細長 ,

簡簡單單 , 波都模樣。

d6

Yabby Ravioli with Wild Lime and Shiitake in a lemon myrtle cream sauce

亞比餛飩浸香菇野檸醬

聰明地加入檸檬汁在茨汁中 , 令檸檬的酸味與酒的酸度涵接作為配搭橋樑。

d7

Bella Ridge Chenin Blanc 2007

花香蜜糖 , 草青和唱 ,

質感輕盈 , 順滑流暢 ,

內涵簡單 , 收結悠揚 ,

夏日凍飲 , 襯菜亦强。

d8

Pan-fried Tasmanian Salmon with citrus saffron sauce and Australian mountain pepper over mashed potatoes and fresh spinach

香煎塔斯曼尼亞三文魚配藏紅花汁

d9

Bella Ridge Estate Cabernet Shiraz 2005 

(60% Cabernet Sauvignon/ 35% Shiraz/ 5% Merlot)

棗梅熟果 , 中厚身形 ;

香草楜椒 , 質感堅挺 ;

酸度幽幽 , 單寧不勁 ;

平易近人 , 先飲為敬

d10

Mild Curry Kangaroo Skewers with Capsicum Peppers, and Onion

片燒袋鼠肉配洋葱、辣椒串

配菜以咖哩粉炒香 , 噼走袋鼠肉的羊顫味而咖哩粉中的 Masala亦與 Shiraz中的胡椒味吻合。

d11

Bella Ridge Estate Grenache Shiraz Mourvedre 2005 

(50% Grenache/ 30% Shiraz/ 20% Mourvedre)

隆河風格 , 西澳複製 ;

果香甜美 , 豐滿溜麗 ;

平衡和諧 , 層次不曳 ;

變化略遜 , 耐力吃虧。

d12

Emu Goulash served with Australian Cheese and Chive Dampers

濃汁燴鴯鶓肉跟澳州芝士及薄餅 跟澳州芝士韭菜薄餅

Emu叫鴯鶓屬澳洲的一種大鴕鳥 , 肉質有點似煲湯牛肉 , 肉質較硬味道帶點似雞肝 , 見面不好聞名。

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008081901024

d13

Bella Ridge Estate Tempranillo 2007

黑果濃郁 , 厚重如漿 ;

咖啡莫加 , 木桶感強 ;

膨湃有勁 , 堅如石牆 ;

酸度不足 , 瞬間夕陽。

d14

Traditional Aussie Roast Lamb

澳式烤羊脾

d15

Bella Ridge Estate Shiraz 2005 

(97%Shiraz/ 3%Viognier)

名釀思霞 , 熱情誘人 ;

熟果胡椒 , 傳统風 ;

單寧酸度 , 濃郁平衡 ;

餘勁乏力 , 轉眼無痕 。

d16

Warm Chocolate Fantasy Cake 暖朱古力蛋糕

甜品同紅酒絕對不是一個合襯配搭。

 

不知是否酒神不在定 SO2 的関係 , 試到了第六支竟然有點 “上頭” …………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s