勇對批評十四式

e1

延續上一篇 守柔不爭 與煩共舞 , 有人的地方就不能避免會出現不同意見甚至衝突 , 有些時候不論你所做的事多麼的正確 , 多麼的對大家有利都一定會有人跟你持不同意見 , 有人會讚同亦會有人反對。不論讚同或反對他們都會用不同方式向你表達 , 有些很惋轉 ; 有些很直接 ; 有的很温和 ; 有的很激進。

無可否認每個人都喜歡聽到讚美的說話 , 這表亦自己所做的得到認同 , 亦表示你的行為方向正確。 相反無人會喜歡受到別人批評、投訴、指控、責甚至攻擊。  讚美欣賞的說話不用多講但如何面對一些反對意見呢當然你可以借聾耳陳隻耳當聽唔到 , Negative Feedback 可能來你自家人、朋友、同事、同學、上司、客户 ……….甚至一些三唔識七的人都可能有意無意間給你一些難受說話 , 除非自己身處孤島否則都是難以逃 , 究竟我們如何去處理而令自已得從中得益呢??

今次想同大家分享面對批評的十四式  , 這套理論分為初階及進階兩段適合不同 Level 人士。

初階篇:

1. Pause first; Don’t react.

當受到批評時好自然第一個反應就是防衛 , 這是與生俱來的自然反應。 而防衛亦可有兩種不同行動 : 逃避 反抗。 在大多情況下人都不由分說先作出自衛還擊” , 你一言我一語慢慢由初口生角發展到繼而動武” , 可能只是為一件芝蔴綠豆的小事引發成第三次世界大戰也不定。

忠言永遠逆耳 , 紛爭無助解決問題。 我之前在守柔不爭那篇文章都講過 Don’t assume you are 100% , 我們習慣太快 Jump to Conclusion 令自己看不到事情的另一角度 , 可能那些批評的人真的有 Point 而錯在己方也不定。 好多時我們受到小小批評就反應過快 , 不加思索就將之放大變成一個攻擊處理 , 即時 起晒敵我不分就作出盲目反擊 , 事後發覺火摭眼殺錯良民 , 但巳覆水難收 , 面懞懞騎虎難下。

所以面對批評時第一反應是先停一停不要急於即時回應 , 先以 “援兵之計” 拖一拖 , 令自己冷靜抽離一吓看清整件事情 , 看看道理在何方才一步步作出回應。 切記 Reacting defensively tells more about you as a person than about the comment itself  不作即時回應並非表示你想逃避 , 這做法展示你能掌控自己的情緒 , 對事不對人咁清晰地思巧問題而用正確態度作出適當回應 , 就像 Don’t make decision when you are angry 一樣 , 這是一種萬物之靈的文明而非野獸的野蠻反應。

 

2. Understand what the person’s concerns are

每個 Comment 不論是正面或負面都會有它的動機及原因 , 大家要懂得篩選過濾 , 重點留意當中的隱藏訊息或弦外之音就可以。 而下列的問題有助大家思巧批評者的動機何在:

l        What is he/she concerned about?

l        What are the key issues?

l        Why is he/she reacting this way?

l        What did you do/say that triggered him/her?

大家若用易地而處的方法就會更加明白對方批評的原因。

例如父母不客氣地痛罵子女夜歸 , 其實真正的訊息是父母怕子女在外時間太長太多易學壞 …….. 所以子女只要有交帶地報上行踪及行動情況 , 釋除疑慮某程度上批評是可以避免的。

 

3. Assess if the feedback is true.

問題二所得到的答案有助我們分晰批評是否成立 , 但我要提醒一句當局者迷” , 當大家置身漩渦之中多少有些偏頗自護心態 , 很難去客觀地去看清整件事情。

在這情況下大家都一定會找一些真正朋友聽聽他們的意見。我所指的真正朋友並不是乜都話你啱的那些 “Die Hard Fans” , 而是那些肯同你講真話的朋友或另一半。

而你要問的亦只須圍繞這三個問題:

(a) Their overall assessment of the feedback.

(b) What they think are the areas of concern.

(c) If they saw any truth behind it.

你朋友所提供的答案會協助你分晰思巧及平衡問題的看法 , 就算相同的批評意見出自你信任的人口中你自己都會覺得較容易接受。 加上可能事隔一段時間 , 自己的情緒亦會較為平伏 , 可由感性回到理性的層面去看整件事。

 

4. Reply to the person in kindness

經過上述三個環節下的分晰了解, 而你又肯定對方是善意的批評而非存心挑釁 , 這表示別人對你仍有點關心 , 而你亦應作個回應。而回應中應用以下的流程:

l        重伸對方的關注所在 , 亦是自己的共同關注所在 , 這令彼此有共同目標方向而非對立。

l        用事實、數據作基礎支持下 , 清楚說出你對批評的看法 , 你只須陳述自己的理據及處理手法 , 你未必要認同及接納別人的論點 , 同時亦不要期望別人立即同意你的看法。

l        凡事留三分日後好相見 永遠保持討論的空間及轉彎的餘地。        從討論中一步一步尋求共識及協調方案

l        切記不要太執着於輸贏 , 只求表明自己的觀點看法即可 , 而對方都可能須要時間消化訊息 , 所以見好就要識收 , 不要窮追猛打 , 留番啲空白位俾大家好下台。

l        有些事大家心中都明白 , 但知道未必等於做得到 , 始終家家有本難唸的經” , 要明白改變是須要時間的。

 

5. Recognize receiving negative feedback is a positive thing

其實換個角度來看善意的批評令人反省自己 , 令我們看到自己的弱點或盲點所在 , 令自己不會過份膨脹夜郎自大 , 亦明白到世事不是什麼都”理所當然”的 , 若懂得善用真的有利於改進自己

Q 一點有人肯話你表示有人仲肯關心你 , 否則當你 Hopeless 甚至透明反而仲無癮。

 

6. Learn from the feedback.

不論讚美或批評我們都有所得着 , 大家亦可問自己以下的問題 , 從而剌激一吓自己的思維 , 可能從中得到突破也不定。

l        What have I learned about myself?

l        What have I learned about others?

l        How can I improve?

l        What can I do differently from now on?

上述所講的都是面對一些善意批評 , 亦可算是第一層武功適合 EQ 修為不深的人士 , 但若發覺自己巳能駕御即可修練以下第二層的心法。

e2

進階篇:

但世上總有些人吹毛求疵 , 愛挑剔的百彈齋主 不論你的工作做得多麼出色 , 多麼的受人欣賞 , 他們總能在雞蛋裡挑出恐龍骨 , 而且為表示他們的獨到高見 , 他們的行動一般會十分囂張高調 , 與這些百彈齋主相處絕對令人抓狂及血壓標升 , 你的心情可能因為他們一句話由晴天 180度變為雷暴也不定。 面對這類百彈齋主類的又或者一些較難頂批評 , 對應方法亦有少許調整:

A. Don’t Take It Personally                                      

我在 2008 年寫了一個有趣的測試 :

https://amlifeblog.com/2008/01/16/three-coins-in-the-fountain-part-1/

https://amlifeblog.com/2008/01/16/three-coins-in-the-fountain-part-ii/

而測試結果說明了世上有一類人叫 “DDD “ 他們善長於看到事情不同之處 , 他們這特異功能是從少養成的一種習慣 , 可說是根深蒂固的一種生活模式 , 他們大多數是自我為中心性格孤僻 , 不善交際及人際關係有點問題的。 有時連他們自己都唔知自己咁與別不同而又如此令人生厭。 簡單一點百彈齋主對週圍所有人都一樣並非只針對你一個 , 所以問題不在你而在他們 , 所以自己千萬 Don’t Take It Personally , 亦千萬不要嘗試去改變他們。

 

B. Understand Their Real Message

這類百彈齋主的人多數以自我為中心 , 說話模式大多都直言不諱” “好掘永遠不會以他人着想而令人尷尬。 這類人大多數都被人孤立甚至標籤為賤精”  由於標籤效應 , 他們的所說一切好多時會被扭曲 , 就算他們所說的是善意的提點都會變成魔咒。 

我相信在這世人無人會立志去做一個與人為敵的賤精” , 在我眼中他們只是有溝通障礙或不能用常理去了解吧了 , 就如一些患有自閉症、老人痴呆症的病人一樣。

面對這類人我們要懂得去過濾訊息 , 要撇除所有情緒上帶衝擊性的助語詞或附號 要 Ignore  “How” communication is done (the words used , the tone of communication) , 而去留意 “What” is being communicated (the message)  當你識得用這方法去過濾訊息 , 你會發覺他們其實十分有啓發性及見地。

 

C. Take It As A Source of Honest Feedback

現今世上真誠比黄金更可貴的 , 但很多人寧願相信包裝漂亮的謊言也不願相信赤裸的真相。 若懂得過濾及善用你可以視百彈齋主的批評為一個誠實的反映” , 因他們不須做作亦不用討好你擦你鞋 , 他們的評論可以說是 What you see is what you get 。若你真的想聽誠實但赤裸的真相 , ”百彈齋主絕對是一個好人選。

 

D. Address Your Discomfort Within

當我們受到批評時心中一定感到不快 , 我們之的所以不快正因為它們犯了我們的規則或碰到自己的死穴。 我們究竟害怕什麼呢? 若大家誠實地一層層重覆追問以下三條問題 :

l        Why am I feeling uncomfortable with his/her comment?

l        Why am I unhappy about what he/she just said?

l        What is it about it that is bothering me?

最終的答案會發覺原來問題是來自自己而非他人 , 別人的言論行為只是一種摧化劑吧了。而這些死穴亦是你要加重保護的地方 , 否則將來只會再次被人刺傷。

 

E. Don’t “Ask” For Opinions If You Can’t Take It

明知自己有畏高又有心臟病就唔好去玩笨豬跳。 同樣地你若承受不起批評就不要自討苦吃的走去問人意見。 面對百彈齋主最好唔好俾佢知太咁多你的東西。

 

F. Show Them Kindness

換個角度去分晰百彈齋主或一些賤精先生有一句大家可以記着 : “The people who are the hardest to love are the ones who need it the most.”  這是與他們相處的百合匙

當然與他們相處要有點忍耐及技巧 , 而我對他們的相處態度就像幼兒園老師對頑皮學生一樣 , 給他們正常人的禮貌對待 , 日子久了我與一些百彈齋主相處融洽而他們告訴我 , 他們過往都有一些不快經驗因而產生怨恨 , 更因羨慕週圍的人幸福而產生妒忌 , 他們心中明白亦嘗試去改 , 但始終江山易改本性難移 , 老實講他們其實是幾可憐的一群。

而另一種情況近年常見的是都市病精神病 : 抑鬱症、自閉症、狂燥症是真有其事的及很普遍的。 現今生活緊張壓力大 , 人不懂減壓休息正視問題 , 我身邊都有一些這類極端麻煩友” , 他們很多真的有病而不自知。

 

G. Ignore Their Comments

別人送禮物俾你而你不接受 , 禮物會自動被打回頭。 別人辱你你不接受 , 那別人是自取其辱而非你。 面對一些非理性指控及人身攻擊跟本無須動氣與之爭拗 , 總之三不政策不理睬、不接受、不回應就可 , 切記 Don’t fight with pigs

                                                                                          

H. Avoid Them

上述方法甚本上都可以應付到大部分情況 , 但萬一自己真係未 Ready 又或者試過晒方法都唔 Work , 咁最後都建議你先避一避。

當然假若被踩到上心口 , 對方專程來踢館或存心挑釁的 , 咁大家就不用客氣 Fire at will 自衛還擊並還以顏色。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s