神水門徒三星耀 , 佳餚回味滿樑繞

h1

本月的品酒重頭戲是這個以神水門徒為主題的酒局。

雖然大家都認為神水漫畫熱潮亦比之前退減 , 現在故事發展有點沉悶及新書出版永遠令人等到頸長這種種原因 , 但書中所有提過的一些葡萄酒每每有種神奇魔力令人想去收藏或品嚐。 因此書中所有酒都因為漫畫而身價十倍 , 甚至好過一些品酒雜誌的評論更具影嚮力, 漫畫與葡萄酒成功結合亦開創了酒類漫畫的新題材 , 這一切真是一件異數。

有如此靚酒當然要揾一間配套齊備餐懂得處理及食物質素高的餐廳去和應。 Ricky 哥的 Le Mieux Bistro 當然是我們的首選。 Ricky 哥更向我們透露六月中Le Mieux Bistro 會搬去灣仔近喜宴附近 , 這對我絕對是個好消息因為更為就腳亦是我經常活动的範圍 , 到時就可以多啲幫襯。

言歸正傳這晚出現的除了三支門徒外亦有其他在漫話中提及過的葡萄酒 , 我自己覺得這些門徒除了難買之餘 , 要適當處理令它們在品嘗時Open Up 亦是一項不易的事。

h2

Champagne Krug NV

先來支Krug NV 打头陣熱一熱身 淡金黄色的酒體 , 柚子、牛油、豆蔻、果仁、多士、蘋果、香梨、焦糖芳香新鮮。Creamy 的酒體中包含複雜及Citrus Refreshing , Spice Mineral 的特質 , 酒味曲線流暢 , 酸度適中泡沫幼細味道鮮美 , 集華麗雍容平衡優雅於一身 , 一支Classic 又好飲的 Champagne

h3

2005 E. Guigal Condrieu La Doriane

這支 E. Guigal Condrieu La Doriane 以前都飲過幾次 , 對於 E. Guigal 的白酒自己亦頗熟識。 這支酒千萬不要長放冰桶否則香味會完全封閉。這酒處理的方法是雪凍之後臨食飯前半小時就要離開冰桶或雪柜 , 將之開瓶 Decant 並放於室温中唞氣 1 – 1.5小時 , 待支酒一路暖化出完倒汗水回復到微涼時就是這支酒香味表現開放之時。

酒色淡檸檬黃水色邊 , 冷香時有蘋果、香、淡淡夜香花 ; 放暖後香氣更濃郁 , 多了牛油、碌柚、百合花、茉莉花、白胡椒的芳香。從酒香中可以感受到酒中的剩餘糖份。以白葡萄酒來說體型屬厚重一類 , 初入口一剎那口感濃密而果味較聚 , 這是甘油帶着酒味凝聚之原因這段味道過後就會出現柔和的酸度及 Mineral 餘韻。

Condrieu 的厚重最好用來配襯較重身或帶濃郁醬汁的食物。它配襯三文魚時基本上是覆蓋擊落了三文魚本身的鮮味 , 相反配上龍蝦汁意粉有意想不到的美妙。

h4

1998 Chateau Kirwan, Margaux

第一支紅酒是這支位於 Margaux 的三級酒莊 , 1998 年是一個特別年份所以 Label 亦特別不同。 這支酒酒主去拜會酒莊並由莊主簽名別具意義。酒在 1900 hrs 開瓶並作原瓶唞氣約在二小時落杯。

在初段散發草菰、青椒、Spice Box、皮革香 ; 隨後甜美的黑加侖子及布冧等果味滲透 , 香味怡人優雅。 雖有 12 年之長但入口感到支酒仍然十分年青 , 酒味表現中出 Margaux Merlot 比例較多的甜美柔和 , 複雜酒味中包顆着絲絲果甜及木桶味 , Chewy 的單寧 , 酸度結構平衡 , 整體感覺柔和親切平易近人。

以這酒的表現我相信支酒仍要多擺十五、二十年才能到達高峰。

h5

當晚安排了一個蒙瓶品試遊戲。

支酒在 1900 hrs 開瓶並只作原瓶唞氣 , 到大約在 2.5 小時落杯。 酒色帶少許磚黃有點熟酒的感覺 , 香味柔和散發木香、有隱晦的熟果香 , 肉味及紫蘿蘭花香 ; 初入口仍感到一陣酒精感 , 酒味柔和帶點淡淡的果甜 , 木桶感實在有點甘草、丁香的感覺 , 酒的 Image 有點模糊應該不是來自單一葡萄 , 單寧及酸度平順沒有新酒的硬朗 , 餘韻帶點淡淡的果韻及木味。

品了幾口就開始玩推理遊戲 , 先估產地 : 這支酒有舊世界產區類似 Burgundy 的優雅及文化氣息 , 但沒有 Burgundy 的嬌媚 , 沒有意大利酒那種 Herbal 及酸度 , 正路新世界可以撇除可能性 , 這酒應屬大路格局九成是法國估中。再進一步估產區 : 從柔和的表現 , 內容中的木桶及單寧表現不像右岸的風格 , 而左岸中只有 St Julien 較為近似估錯 (不是左右岸) 若不是左右岸咁 , 以酒帶甜的果味及葡萄 Image 的模糊性就多數是 Southern Rhone , 因為這酒沒有 Northern Rhone Syrah那種皮革及堅削感估中是 Southern Rhone。再推遠少少支酒原瓶唞氣小時仍有少許酒精感但酒體柔和如此 , 酒中的木桶芳香 , 我估是 96 – 98 之間的年份 , 風格不似 Beaucastel 那類而近乎Domaine Pegau 那類 …………..功力有限只能推理到此巳。

h6

開估尚算接近 , 原來是第十一期主角最初估第三門徒估錯那支Domaine Santa Duc Gigondas 2000 年的1998年版本。

h7

跟住就是三個年份 Chateau Palmer 的品試。 Chateau Palmer來說自己都飲過不少 , 今次品試的三個年份是 86 , 98 , 99 。當然最多人熟識的就是 99 就是那支<第二門徒>。

純以品酒角度來說 , 現在飲 98 , 99 支無疑是比較早 , 反而支 86 算是最啱飲的一支。 話雖如此這三支酒若處理不當 , 亦未必能飲到當中的精彩部份。 我身為 86 的酒主 , 我在二小時前巳將酒在家中 Decant , 隔晒渣先取去餐廳 , 到埗後試一試再決定仍可 Decant 唞氣到落杯之時。支酒大大話都開了 3.5 – 4 hrs 但落杯一刻只覺支酒開得啱啱好。 86 那份柔美的花香、煙草、黑果 , 順滑如絲的感覺的口感 , 元素完全溶合及在口中輕柔滲透的温柔。一切都是如風般自然 , 而且Palmer 的木桶永遠帶着一份古典文化不會大吵大鬧 , 而那份温柔就如慈母手中線一樣 , 每一針每一線都深藏着盡在不言中的憐愛。

98  99 支的處理時間略短 , 開瓶唞氣到落杯只有2 – 3 hrs , 加上酒較新。感覺上有更多果、花香、甘草、咖啡、皮革 ; 豐富複雜而平衡 , 力度亦較強靭 , 中尾段除了那份温柔外亦帶點木桶的煙燻元素 , 餘韻悠長而細緻良久不絕。 兩者比較98 的收結明顯較 Mushy 而單寧比例較多 99 由頭到尾不論香氣及酒味中都帶有絲絲的甜味 , 而餘韻帶點果甜。 兩支的內容及柔和感當然不及 86 的細膩動人 , 86 相對有較成熟及收斂就像祖母對孫兒的感覺。 98 , 99 則較為像母親對兒女的心情。 若套用漫畫情節 99 絕對是蒙羅麗莎為人母懷胎兒由心發出的微笑 , 98 的蒙羅麗莎同樣但顯得有點擔心及緊張。

h8

2000 Domaine Pegau Da Capo, Chateauneuf-du-Pape <第三門徒>

我在 07 年飲過這支<第三門徒>而在 08 飲過此酒的 2003 版本 , 估唔到兩年後再一次重遇。 這支酒 Decant 差不多三小時後才落杯 , 深紫酒色下跟本密不透光 ,  濃郁帶甜味的黑果香、黑櫻桃、車尼子、布、黑朱古力、紫籮蘭、玫瑰花、之後少許煙草、豉油味、丁香 ; 入口感覺輕柔而一種熟識的平靜 , 單寧、酸度及木桶的複雜性在口腔中迴盪 , 不論結構及內涵都是絕妙的和諧及平衡 , 餘韻帶點複雜性及朱古力的微苦。

論酒質這是無可挑剔的完美 , 就算你懂酒與否都會令人一試難忘這酒最特別之處是令人有種和諧及安全感 , 果味之豐盛就像被重重包圍一樣 , 而那一份柔軟、温暖、甜美就像是親人的懷抱中。雖然已有十年酒齡但我相信這酒再醞藏多十年亦無乜問題。

h9

2001 Luciano Sandrone, Barolo Cannubi Boschis <第六門徒>

這支第六門徒亦是我第一次飲 , 自己亦無習慣事前去返睇漫畫去補課 , 一切以平常心去品嚐手底功夫見真章。 支酒無可否認是咁多支之中最硬的一支 , Decant 唞氣到落杯差不多 4 hrs 有多仍然未能完全開放。

深紅近乎黑的酒色 , 充滿黑果、車尼子、玫瑰、瀝青、冬菇、普洱茶等複雜香氣 , 香味中有股深沉如黑洞般的吸引力。 中厚酒體、柔和暢順的果味、深不見底而不斷幻變的複雜性 , 細緻約隱約現的單寧及酸度 , 不着邊際的內涵 , 悠長達 30 秒的果鮮及甘草味餘韻。

它與之前幾支門徒在本質表達上很不同 ,  Barolo 沒有華麗而五光十色的影像世界 , 令人眩目的優雅陳述。 品嚐它真有如坐在郊外觀星一樣 , 晴空萬里漆黑的天際有着點點星光 , 心中感到浩瀚無邊及遙不可及難以捉摸 人處身其中不其然產生一種渺少及孤寂。它沒有一種霸氣 , 反而有種種謙卑不屈的傲氣。一份秋刀斷水水更流的不絕綿勁 , 近像中自己飲過一支 Maison Centenaire Delas St Joseph 1978 有近似的感覺 , 但這支 Barolo 卻多一份禪味的哲學意境 …………. 我覺得這酒有點像姬神的音樂。

至於漫畫中提到的那份 哭泣的彌勒 自立”  ……….我對意大利酒認識及功力尚淺暫時未能感受到這訊 , 希望日後經驗多了再有機會品試這佳釀。

這樣一個如此精彩的酒局豈能無佳餚相伴 , 這晚的菜色味道令人讚歎。

h10

Baked Asian Herb Crusted Salmon with Poached White Asparagus

用白切雞般的薑蓉香料醃在 Slow Cook 的三文魚配拾新穎再加上果香豐富的Krug香檳 , East Meet West 說不出的合襯……

h11

Fresh Hand-Picked Crab Meat Gratinated with Parmigiano Cheese Crumbs

h12

Slowed Poached and Roasted Young Pigeon

Chateau KirwanGigondas 配襯出古樸田園的風味

h13

Spaghettini Pasta with Sauteed Garlic Prawns in Lobster Sauce

我印像中這可列入最好食的龍蝦意大利麵之一

h14h15

Pan-seared “Catch of the Day” Fish Fillet with Seafood Boudin and Chive Beurre Blanc

h16

Roasted US Prime Rib Eye with sauce Bearnaise

h17

靜岡縣出產清甜無比的蜜瓜配以一支 Moscato D Asti 留給每一個酒友一個美妙的回應。

h20

Dessert Du Jour

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s