VinExpo 2010 隨想

香港葡萄酒界盛事連續三天的 VinExpo 總算曲終人散 , 我相信一眾業界朋友或葡萄酒愛嗜都能收獲豐富盡慶而回。

這三天真是忙過返工 , 每天 1000 – 1800 hrs 除中午 Lunch Time 稍作休息之外就是不停的聽 Seminar 及品酒而在場內有太多精彩的事同時發生 , 有時只恨自己分身乏術不能兼顧太多。這也沒辦法葡萄酒的世界實在太大 , 跟本可以將你輕易沒頂。就像去世博一樣你不可能在三天之內走完 , 所以一這要有所取捨及目標。

今次的 VinExpo 搞得非常成功 , 不論配套及場地安排各方面都有極高水準 , 整體感舒服及專業 , 就今次的 VinExpo 我自己仍有少許個人意見作個記錄。

這一兩年的 VinExpo 無疑加重了國內市場的比重 , 眼觀場內的國內同胞比例亦佔頗高比重 , 一些 Certificate Program Seminar 亦針對了國內的龐大市場而增設普通話 Session 。而我感受到國內同胞真的品酒水平真的是進步神速 , 他們已不是以往只問價錢不問酒質的態度轉為開始尊重葡萄酒的文化 , 他們會品試品嘗及發問。從他們所發問的問題中可以察覺到他們的積極性及水平亦不斷提昇 , 而且他們的品酒禮儀亦有很大進步。個人覺得這個是件好事 , 始終市場越大越能吸納更多不同貨品。

Certification Program – 以往我都有參加這些 Program , 我覺得所付出的值回票價 。但今年的 Program 主題吸引不到我 , 而一些酒友參加了向我回報 『某些』課程太過 Basic 只適合一般入門者。 當然這麼大的 Exhibition 很難去搞一些很深入的課題 , 而另一方面如我上文所講可能因應國內市場而將課程相就亦無可厚非 , 所以大家要明白及懂得選擇。

至於 Seminar 方面– 很多 Seminar 都要 By Invitation , 當然不排除有些較熱門的 Seminar 一早爆滿 , 有些甚至要預先登記及長長Waiting List。我自己一個月前就已預先報名 , 據以往經驗到了當日亦有很多 No Show , 有心想去的可早以提早半小時到場排隊有可能執到死雞。

但同樣地之些 Seminar 十個之中有八九個所提供的資訊可能是較 Basic 所以自己要慎選以免浪費自己時間。

 

某些 Seminar 所提供的 Press Kit 或 Material 真的非常豐富及實用 , 有些更成為我的 Reference Kit 值得一讚。

Public Tasting – 我覺得這是最值得參與的環節 , 同一年份或主題大家自由品試去了解葡萄酒年份的特性即時比較 , 亦可直接向 Wine Maker 發問或同酒友交換心得 , 這是最能明白自己取向提昇功力的方法。而且一些請在場飲家作評判的大型矇瓶比賽 , 令大眾親身感受一吓這些大型而嚴謹的比試 , 又更能令 Wine Maker 測試到市場的喜好而作出對應市場的安排 , 可說是一舉兩得。

Booth Sweeping – 最精彩亦是最難玩的一節 , 場中真的是太多精品供大家尋寶。每個 Booth 都提供試飲 , 而莊主大都熱情招呼。當然你若品酒水平足夠又或是 Importer 他們很多時都會拎啲好嘢出嚟招呼你。

有些 Booth 會單打獨鬥但有些則會連合起來分不同時段提供不同主題的品試 , 我覺得德國區每年都做得很成功 , 他們的酒商很團結連合起來取出一些精品供大家品試 , 酒的質素不但高而且很有 Heart 非常抵讚。

今年以我個人口味來說 2007 Bordeaux 不論左右岸都很不樂觀。果味薄弱酸度高而且酒味較淡 , 好難找到一支較為平衡的 。反而 Sauternes 的甜酒就非常正斗 , 甜酸比例平衡而又不至過份的濃郁厚重。 Burgundy 平均來說亦十分不錯。2009 Bordeaux 說是極好年份但自己品試過果味無疑較濃郁但相比幾年前 2005 單寧硬到飛起的略為收斂。老實講 2007 , 2009 要賺我錢真的不易。

 

香港天氣較熱而且熱的日子由四月可去到十二月比凍的日子長 , 在熱的天氣要飲些厚重濃都 Full Body 的葡萄酒未必會是一件樂事 , 加上香港人喜歡海鮮及夏天飲食趨向清淡 , 一些較 Light Medium Body 的酒更為合適及更有市場。所以香檳、白酒、Pinot Noir 類等較為有利 。
越來越多人做 Bio dynamic 的酒 , 個人覺得這些酒流露一派清新自然 , 有些佳品質素强勁很有 Aging Potential 。但同樣地價錢較貴 , 以現時市場來說未必個個人識得欣賞及願意高追 , 但從品酒的角度來說非常值得留意。

今年德國酒的印像最深刻 , 尤其是它的 Pinot Noir 真的做得相當怡人又好飲 , 我個人覺得德國 Pinot Noir Cold Climate Pinot Noir 的一個 Text Book Reference 。對比 Burgundy 德國 Pinot Noir 是個簡單版 , Burgundy 則是豪華版 分別是當中的 Complexity , 兩者同場比較會令你對 Pinot Noir 加深了解。

 

德國的甜酒由 Auslese , Beerenauslese , Eiswein , TBA 更是精彩絕倫 , 在場竟有得品試 71 Spatlese , 89 Auslese, 76 Beerenauslese 這些舊年份佳釀 , 那種在口中的彭湃而出滿口果味 After Taste更是印像難忘 , 試完極度滿足直呈可以收工果隻。

 大家都知我喜歡 Burgundy , 所以我一定會去這區尋寶 , Booth 中亦見到天地人的 Wine Maker 仲田晃司。而另一令我印像深刻的是 Lucien Le Moine 這細酒莊的多款出品 。

 最近環球金融市埸的動盪 , 歐洲多國的債務危機 , 歐羅下跌令舊世界酒的價格更具吸引 , 而宏觀全世界手上資金最多的就是我祖國同胞 , 香港近水流台加上零稅制 , 未來幾年要飲靚酒的機會絕對良好。

我與幾位國內做葡萄酒入口的買家閒談 , 他們國內面對最大的問題是運送儲存。因中國天氣熱路程遠葡萄酒的運送若無恆温處理 , 對葡萄酒會是極大傷害。 他們指出好多時支酒送到客人手上客人一摸上手支酒是暖的而要退貨 , 這個物流難題亦要解決。當然國內的假酒問題亦非常嚴重 , 香港若能描準這方面絕對是一個很大商機。

另一個在 VinExpo 我發現的問題要改善的是酒杯的殘留洗潔精 , 我同朋友好幾次都發覺酒味怪怪原來問題出現在殘留的洗潔精上 。當然我非常明白要搞這樣一個大型酒展所用的杯可能是數以萬計 , 要洗這麼數的杯絕對不是輕易的事。 在現今環保的風氣下能減少用洗潔精而只用熱水都夠 , 而且我一杯翻用亦無計麼不妥。

長篇大論講了這麼多廢話 , 純屬個人感覺只供參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s