A Key to Efficiency – Willing to Let Go

a40

上篇文章分享了一些有趣的 80 / 20 理論 , 當然世界上好多嘢都係知易行難 ,一個人的生活習慣或系统是由過往經驗累積而來 , 所謂江山易改品性難移 , 有某些事情環環相扣千絲萬縷 , 並非可以像電制開關一樣 , 拍個制就一吓子可以輕易改變。 

另一方面無可否認現代的人思想太複雜 , 加上週圍誘惑太多好多嘢都好想做大部份時間自己係好似一粒四核心 CPU一樣同一時間一心幾用 , 好難去專注做好一件事 。 加上不自覺地令到自己超頻疲於奔命做成壓力 , 長久落去對精神及身心健康都構成傷害。 都市精神病、抑鬱症、狂燥症這都是由於經常 超頻而導至 Over loaded 燒底板所引起。

我相信大家都同意 80 / 20 一文中所講的並不在於多做反而是精做 , 令自己更專心去完成對自己重要的事情從而提高效率 而我覺得 80 / 20 理論當中最難的就是如何取捨 , 其實 Willingness to Let Go  亦是這套理論的精髓所在 , 今次就分享吓點用 Let Go 去為自己減減磅。

1. You can’t do everything you want.

人最矛盾的心態之一是貪心 , 寧願多做一點最怕執輸行頭慘過敗家 “ , 亦好怕錯失了一些機會或東西 , 有些東西做來是為了保險” , 這一切都是無可厚非 , 但要適可而止不要過份。

有一件事大家要承認你不可能擁有世上全部的東西甚至是風險 , 正如你不能帶埋降落傘去搭飛機一樣。 而亦要承認一個人的能力始終有限 , 好多事都Out of control

我好同意一個人的開心並不在於他擁有得多而是他計教得少。

2.  Let go your negative feeling, only focus on necessary action to go through failure period.

人一生中一定有一些 Bad Experience Memories , 而這些 Bad Memories or Experience 可能帶給你無比傷痛變成你心理上的一條疤痕永不磨滅 , 而背負這個心理包服一世我們的一生可能因此而改變。 正如 Top Gun 壯志凌雲故事中 Tom Cruise  因意外令拍擋喪生將責任歸疚於自己的自大狂莽而意志消沉機乎影嚮一生 , 幸好最終醒覺明白自己的天份收斂狂莽 , 放下了這個心理包服而從新振作海濶天空。

這是一個很的的例子 , 我們每個人一定有一些心理包服 , 有些包服會令你耿耿於懷放不開 , 心理包服越多你就會被壓得唞不過氣來 , 有些包服會令你一朝俾蛇咬就成世驚草繩。

我見得太多這些例子 , 我想講的是 Every thing happened has a reason and will benefit for us , 在 Bad Experience 中我們要將注意力放在能力上或行動上而非心理上吸取當中有用的教訓及如何改善自己不足就己足夠 , 這是包服中最重要的訊息 , 提取了包服中的內容就應再沒有重量 , 而自己亦應繼續上路。

就如一個運動員一樣 , 不會介意一場比賽輸了 , 反而從中學習去進步 , 下一次比賽贏番一樣。 其實當你放棄執着選擇 Let Go , 你面前的永遠是一片海濶天空不再是黑暗。

3. You will get more than what you miss.

山窮水盡前無路 , 柳暗花明又一村 , 路是人行出來的 , 站在原處不動永遠不會有生機、變數及希望。 

對於這個我自己有很多感受 , 我在人生路程中以為眼前錯失了一個機會但其實背後有另一個更好的 Offer 等緊我 , 上天不給我這個機會只是時機未成熟吧了。 所以大家不用太擔心不要太着眼或介懷眼前的得失。  在心理上只要 Let Go我再無什麼心理負擔 , 心情更輕鬆做事亦更專注更得心應手 , 其實到頭來所得到的反而更多 , 不知大家是否認同?

4. If something is really important, it will get back to you.

好多人都怕錯失某些東西 , 但我得到的經驗是如果那件事是重要的就算兜咗幾個圈都會返來你處 , 信不信由你。起碼我自己親身感受 , 不論工作、機會、人事都一樣總是一樣。 是福不是禍 , 事禍躲不過 , 命裡有時終須有 , 命裡無時莫強求所以做人做事我都係見了便做 , 做了便放下 , 了了有何不了唔使太緊張 , 一切隨緣便是福。

 我自己學酒、影相、健身 ……. 學習任何興趣都是 One thing at a time , 不是自己不能 Handle Multitask , 但覺得專注做事可更事半功倍成果更好。 少食多滋味 , 多食壞肚皮 , 有些事貪字得個貧 , 貧多有時無乜好結果。

朋友好多時會找我傾計問我點樣去改善某些問題提供意見 , 我覺得世上任何文章或專業建議都只能提供一些解決工具及可行辦法 , 如何實行就要好睇你點用這些工具了 …….

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s