隆河大莊廣涵蓋 , 風土自然訊息來

d22

M. Chapoutier Wine Dinner at Agnus B Le Pain Grille

自己 Wine Group 每個月都搞聚會 , 每次搞手都要為揾地方及揾酒都費盡心思勞心勞力 , 辛苦非常。這個月大伙兒索性參加一個酒商搞的 Wine Dinner 作為酒聚 , 包飲包食慳水慳力 , 不用費神 , 反正大家旦求開心聚會 , 傾計講笑 , 無乜計較。

這晚的酒主要是來自 Rhone 一個出名的品牌 M Chapoutier , 這酒莊旗下出產的酒款有五十多款 , 包括法國、澳洲、西班牙、葡萄牙可謂十分多產。 這酒莊亦是用 Biodynamic 耕種法讓土地的特性充份的表現 , 這晚所試的所有酒都感到當中的礦物感頗明顯。Cotie Rotie 的雲母岩石 , Condrieu , 的花崗岩 , Hermitage 的多樣土質(石灰加黏土)都能反映在葡萄酒的酸度及體形上多多少少的表露。

d23

M. Chapoutier Crozes Hermitage Blanc Petite Ruche 2007 ~$1xx

這支由100% Marsanne 做的餐前酒帶白花、蘋果、梨子香氣 ; 入口圓潤、礦物感豐富 , 感覺鮮爽 , 酸度柔和。這支酒感覺清新柔和 , 柔中帶酸 , 簡單直接 , 口感清脆利落很適合作餐前酒或 Food Wine 之用。

d24

M. Chapoutier Chateauneuf de Pape Blanc La Bernardine 2007 ~$3xx

第二支酒用 Grenache Blanc 及少量 Bourboulenc , Clairette Roussane 葡萄提供足夠的酸度釀製 , 這酒散發一貫 Rhone 白的香氣如白花、杏花、葉菁的香氣 ; 入口比第一支更圓潤濃郁好像飲礦泉水般滑 ; 初段感覺略為平板要等酒開放後才能展示其酸度及平衡性。

d25

M. Chapoutier Condrieu, Invitare 2007 $410

這支以 100% Viognier 釀製 , 帶少許奶油、蜜糖、香蕉、芒果、橙皮等熱帶水果的香氣 ; 入口圓潤濃密甘油成份頗重 , 帶有蜜桃及焦糖的甜味 , 酸度尚算足夠而層次分明。  Condrieu 一向給人一種肥大圓厚 , 酸度低均衡較差 , 不能耐久 , 餘韻帶少許微苦的個性 , 個人對此酒並不太偏好 , 雖然這支仍未能跳出這框框但巳算做得豐富雅的一支

Rhone 中除了南面的 GSM 外北面要數是 Syrah 的天下。由於地勢高低及土壤關係這裡出產的 Syrah 別具一格 。這種風格在年青時未必很討人喜歡 , 但當酒釀藏夠十年以上時所能展示的複雜性及深度確是十分精彩迷人的。

d26

M. Chapoutier Cote Rotie Les Becasses 2005 ~ $5xx

Cote Rotie 的地層滿佈雲母頁岩 , 這裡出產的 Syrah 較乾身嚴謹堅挺。這支酒帶皮革、泥土、草菇、車尼子、香料、肉味 (通常革、泥土加車尼子 , 我稱之為 Musty Cheery 簡單一點就是有些 酸酸叔叔臭臭 的感覺 , 所以未必人人可接受)。這股氣味散去後就會輪到果味出場 , 這酒放一段時間後香氣會變成朱古力、咖啡的甜香。酒味柔和、單寧柔順有點乾身, 酒味中帶有些 Spice 、Pepper , 煙肉的感覺 , 內容略為簡單 , 收結亦短。

d27

M. Chapoutier Hermitage La Sizeranne 2006 ~$4xx

黑加侖子、紅果、甘草、黑欖、泥土、Truffle , 同樣有點 Musty Cherry Nail Polish 的感覺。 入口感覺略兼平淡 , 酒體亦較乾身 , 酸度明顯 , 而酒中的礦物感亦能充份流露 , 感覺就像一頭野獸十分粗獷難馴。

d28

M. Chapoutier Crozes Hermitage, Les Varonniers 2003 ~$4xx ***

這支酒初落杯時很重煙燻味要唞一段時間才變為花香及熟果的甜香 ; 入口濃郁強韌 , 肉味、香料、果味混和頗為複雜 , 單寧温柔 , 平衡性及規模雛形只是現在太過年青 , 餘韻亦見公整有前有後 , 表現算是斯文一類 。 這支酒頗具潛質是當晚自己頗喜歡的一支。

d29

M. Chapoutier Coufis , vin doux naturel 2005 ~$2xx

這支採用 Viognier 釀成的微甜白酒屬Chapoutier較稀有的酒款。這支酒甜潤有餘 , 酸度不足 , 欠缺少許個性 , 淨飲略欠層次用來襯托鮮果類帶微酸的甜品甚至某些淡味芝士效果不錯。

d30

以這晚所試的酒質而論 , 總覺得當中好像欠缺某些共嗚感 , 暫時沒有一支能真正打動我的購買意慾。

d31

Grilled scallops, orange Hollandaise

d32

Salmon in sorrel sauce

d33

Venison grand veneur fresh pasta

d34

Cheese platter from the region

d35

Latin of apple and pear, double cream

酒莊資料 http://www.chapoutier.com/gb/index.cfm

酒供應商 CitySuper

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s