攝影樽頸的迷思

d50

上次去完廣西之旅後 , 雖然拍攝到不少滿意作品但同時亦發覺自己攝影技巧上去到了一個樽頸之處 ………

我開始感覺到自己的攝影眼有所不足 , 有時面對一個環境時只知靠直覺去攝影 , 缺乏一套元整及有係统的思維去構造理想的影像 , 我知道長此下去我的相片將會十年如一日了無新意………

我從來拍攝都是很隨心隨意地去拍 , 可說是沒有什麼章法可言總知睇啱覺得靚就影。 自覺要拍一些賞心悅目的相片自己還可以應付 , 但要拍一些有內容的相片真的有點力不從心 。 雖然攝影創作空間海濶天空無窮無盡 , 但並不表示它沒有一些法則 , 自問對攝影很有興趣亦很想進步 。 無可否認自從上堂之後自己對攝影的觀念、技術認識加深了很多亦開濶了自己的視野 , 相對地自己對相片的構圖內容內涵要求亦不自覺地提高了。

我如何能提昇自己的攝影眼呢? 下一步要向那方向前進呢? 要向技術層面進修還是藝術攝影方面呢在這些問題未有答案之前自己跟本提不起影相的意慾 ……… 大家看見我這樣是否覺得 AM 有點痴” 了?

這幾日有意無意中翻看冼鏡光前輩這兩篇文章終給我找到了答案 …….

http://blog.dcview.com/article.php?a=VWgAZwBnAzw%253D

http://blog.dcview.com/article.php?a=BzpXNw1tVmI%253D

很多朋友都私下問我一些攝影器材的意見 , 我亦寫過幾篇文章分享過個人經驗及想法。冼鏡光前輩的第一篇文章對新手的幾個不要是我誠意向大家推介的 , 因為內容真的寫得十分貼切。 自己做過初哥亦犯上了文中所講的大部份毛病 , 對攝影器材的物理差異盲目追捧追求過 , 老實講我年多前看這篇文章亦未必認同讚成 , 到了玩了一段時間真的感到這文章 “字字肺腑”。現在自問已經可以做到第一篇的幾個不要而自己的疑問亦在第二篇中亦找得到了答案。

d51

(上圖兩幅相原相直出沒有任何後製處理)

現在我要的是多看好書 , 多看多分晰名家或前輩的作品 , 去進一步了解 :

1.        作品中的光與影、明與暗的層次、色澤是如何安排的?為什麼這樣安排使照片出色?

2.        拍攝的角度為何?為什麼要用這個角度拍攝?

3.        畫面的構圖方式明顯嗎?各被攝體間的主從關係為何?您如何看出這一層主從關係的?用獨特的透視效果、佈局、角度、景深、或是其它因素?

4.        看到這張作品的感覺是什麼?這個感覺從何而來?與前三點有關、還是其它原因?

5.        攝影時要問為什麼要這樣做而不是如何去拍 ?

6.        學習與不完美的器材為伍,儘量發揮手上器材的功能與特色。

7.        拍攝前訓練自己 Pre-visualization 的技巧 , 拍攝前先想一想自己要的結果是什麼 , 着重前期製作而非後期補救。 雖然自己巳報讀了中級 Photoshop 但並不表示我可以瞌埋眼亂影而一切依靠作後期補救 , 因為我可改變色彩但不能堤昇相片的內容層次。

有了上面七點我就再一次看清楚自己的要行的方向了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s