成熟名酒難聚頭 , 紅樓今夜笑春風

e1

這晚長老為他的朋友在中環 Red Tavern 搞了一個以 Burgundy 為主題的私人酒局 , 碰巧當中有一參加者因事不能赴會而輾轉之下讓我知曉 , 我一看酒單巳是 流晒口水” , 不單酒靚吸引而且全是舊年份 Burgundy 真是可遇不可求 , 心想如此盛會豈能錯過於是以候補身份報名參與。

e2

長老是識飲之人而又熱愛 Burgundy , 尢其對那些成熟 Burgundy 不但經驗豐富而且很有心得。 AM 學酒起步較遲 , 自己品嚐熟酒的功夫有部份都是從他身上學回來的 , 加上年齡相若言語投契所以算得上是亦師亦友。

言歸正傳這晚所試的一白五紅全都是 Burgundy 區出名的精選佳品 , 質素不用置疑而且支支都價格不菲 , 這些熟酒年份在市面並不常見全是長老多年來從海外纍積購入而來 , 有些甚至是在拍賣會以合理價格投標回來絕對是飲家珍藏之選

所謂寶劍配俠士 , 飲如此靚酒就一定要用隻似樣的靚杯 , 這晚 AM 亦罕有地出動隻私伙 Riedel Sommelier Series 中的 Burgundy 杯。這隻杯是品酒客公認飲靚 Burgundy 必備的一件工具 , 它的體型孤度及杯口設計令 Burgundy 的香味變化  巨細無遺地展現出來 , 對質素好的當然錦上添花 , 對質素差的亦無所遁形 , 對酒質薄弱的是摧命符 , 名符其實的 Burgundy 照妖鏡。這隻杯價格高昂而且非常脆弱 , 好易好易打爛 , 所以我非到必要時不會使用 ,帶出街用就更是絕無僅有 , 由此可見 AM 對這酒局的重視程度。

e3

Domaine Coche Dury Mersault 1995

第一支白酒是世界十大白酒釀酒師之一 Coche Dury 的一支村級酒 Meursault 1995 Meursault 出產的 Chardonnay 以圓熟甜美口感濃郁豐富見稱。  這支酒散發着奶油、芝士、香草、杏仁、梨子、杏甫、花香、熟果、甜蔗、甘桔、雲尼那的香氣 ; 入口 Coche Dury 那種柔滑如忌廉的酒體 , 沉厚濃郁的密度是其特色 , 酒一到口腔酒味即向橫擴散 , 整個口腔充滿濃郁的果味 , Fine Acidity 令脷的前端不斷生津 , 有如飲過礦泉水的餘韻。這類酒雪得太凍表現不出它的層次 , 酒的酸度要到酒放暖後才有更明顯的表達 , 我自覺 Light Chilled 後放暖唞氣半小時至室温表現最佳。

Coche Dury 之特色在於那強大而柔和濃密的酒體 , 肥大而非粗大 , 醇厚中帶幼細的線條 , 內容充滿爆炸力 , 當中酸、果、酒體、層次、收結樣樣俱備 , 平均衡兼具流線型的變化 , Coche Dury 就像一輛 Ferrari 跑車一樣。

e4

Domaine Armand Rousseau Gevrey Chambertin Clos St Jacques 1er Cru 1988

第一支 Burgundy Red 是當晚年份最新的一支 ; 此酒散發 Typical Burgundy的肉味、 玫塊花香、藍莓、泥土、Truffle 香氣 ; 入口那份成熟深厚的漿果味 , 紅豆沙般的質感 , 溶化的單寧 , 精細怡人的酸度 , 沉實而帶着少少泥土味的餘韻這支酒純粹、清晰、集中、協調感覺非常立體 , 而且種種元素天衣無縫的互相協調

由於是熟酒關係 Gevrey Chambertin 的硬朗霸氣及堅削的複雜性已全然收儉 , 變成一股具氣派又成熟優雅的風度十分正斗

e5

Clos Des Lambray Grand Cur 1976

這支酒落杯的一刻充滿誘人而令人眼前一亮的花香 , 甜美的 Berries 有如糖果 , 蜜味叉燒及香料的聯想 ; 入口鮮明的果酸 , 有如嘴嚼着士多啤梨的鮮味 , 酒味緊扣而細緻 , 頭中段豐富自然 , 由於 76 年並不是太好年份 , 後段的收結餘韻較 Armand Rousseau 為淡 , 不宜作持久戰。

e6

Domaine Bouchard Pere & Fils Le Cotton Grand Cru 1966

這支 Bouchard 是唯一一支來自 Cote de Beaune 區的 , 這酒在當晚真的十份搶鏡 , 它除了一貫優質 Burgundy 那類紅果、花香、肉味外 , 更多了豉油、香料不同層次的變化 ; 酒體濃密而複雜 , 曲線平衡起落細緻 , 頭中尾段表現均稱平均 , 酒味元素中的果味、酸度、單寧、餘韻比例恰到好處可算得上是段段有 , 味覺旅程絕對令人感到歡愉。

Bouchard 1995 年轉手後已全然改頭換面 , 酒味路線亦有很大改變。這支 66  據長老說是 Bouchard 的黃金時期產品。它有第一支Armand Rousseau 的均衡但生命力比年輕 22 年的 Armand Rousseau 還要强勁充滿活力及跳躍感 , 口感及層次的豐富真是一場味覺上的滿漢全席 , 令我非常欣賞 , 這支酒無疑成了我當晚的最愛。

e7

Domaine Romanee Conti La Tache 1970

這支酒不用多說是當晚眾人之期望 , 長老亦事先聲名這是最高風險的一對 , 真的一如所料這兩支酒開出來的結果令人失望。酒味有點像 Port / Sherry 一樣 , 結構鬆散 , 表現 Out Balance , 有點靈魂出竅毫無生命跡像 。

飲這類有名氣的熟酒其實風險頗高 , 我形容這些酒如簿命紅顏由推出市場一刻開始就一直被不停轉手 , 有些酒可能已環遊世界。 好命的落在愛酒的人手上當然會被好好珍惜愛護及保存 , 相反的若落在無心之人將其像人口販賣般漂泊流離 , 真的不知何日才可有個真正歸宿 , 所以若飲到支好質素的真的要感謝蒼天 , 你我今天無緣只能寄望明天。

e8

Leroy Chapelle Chambertin Grand Cru 1966

講到 Burgundy 點少得 Leroy , 這支是白頭 Leroy 即是釀這酒的葡萄並非出自 Leroy 本身的幾塊田而是買回來的 , 這個時期 Leroy 的釀酒師是Henri Leroy , 縱使如此這酒完全是 Leroy 的風格。芳香强勁的紫蘿蘭花香、梅子、嘉應子、香料、肉味柔美如絲的酒體 , 纖細酸度 , 濃郁而質感的密度 , 單寧如煙似霧若有若無 , 均衡細緻 , 風格成熟優雅 , 雖然已年過四十但依然有之氣有力迎刃有餘。

對於 Leroy 不論紅頭白頭一向都好少令人失望 , 是品質的保證。

e9

講完靚酒當然要提提當晚的美味菜式 , 若大家有追開我個 Blog 的酒友都應該對 Red Tavern 這間餐廳不會陌生 , AM 好多次靚酒敘會都在此進行 , 皆因此地酒具齊備 , 對酒的處理亦十分到家 , 地方靜焗食物又夠質素 , 很適合我這班有要求的品酒客值得推介。

e10

Sauteed Fresh King Prawn with French Salad

e11

Pan Fried Goose Liver with Stew Apple

e12

Crab Meat au Gratin

e13

Lobster Bisque Cappuccion

e14

Fresh Scallops with Sicilian Sauce Served Linguine

e15

Roasted French Quail with Black Truffle Sauce

e16

Grilled Beef Tenderloin Fillet Port Wine Sauce

e17

Home Made Assorted Dessert

 

補充:

有人問我如何欣賞成熟 Burgundy 之美?

我很難去具體形容一支成熟 Burgundy 的美態因那是一種純個人感覺 , 我只能引用禪語中的一句它就有如見山仍是山 , 見水仍是水”

對於 Young Burgundy 由於酒中元素未完全溶合 , 好容易分得出每種元素比例的大小 , 這時候的境界就等如滯於物境 , 未能內外通透 , 就像禪語中的 見山是山 , 見水是水

到了進入成熟期的 Burgundy 由於元素開始溶合 , 會慢慢產生很多新的味覺元素 , 一切感覺像霧又像花 , 似事而非變得難以捉摸 , 這時就等同進入 “忘我” ,  這時的形態美就像 見山不是山 , 見水不是水但大家不要以為不斷地 “忘我” 是件好事 , 因為 “忘我” 只是一過渡期 , 不能常住 , 常住於忘我 便會變成 “空相” 即成為 “虛妄” 支酒可能變成第二樣嘢甚至變成醋 (好似今次支 La Tache 1970 咁)

所以 “忘我” 以後 , 須會在某個框框下融之化之 , 而又能保持自我的真味 , 這就是完全成熟的 Burgundy 那種一切完素渾圓為一醇和自然 , 但幾十年後仍保留着當年葡萄那種鮮味那種回歸自我 – 反樸歸真 , 這時就是所謂的 見山仍是山 , 見水仍是水 的境界 。 我只能咁去比喻我知道確是有點玄不易明白 , 不過都希望給大家一點頭緒。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s