求敗

e33

名導演占士金馬倫在  TED talk 演說中講迹他創作 Terminator II , Titanic , Avatar 幾套經典電影過程中所體會到的幾個成功元素 – Curiosity, Imagination, Respect, Take Risk 而當中最後的一段“ Failure is an option but fear is not” 我覺得這段話很有意思。 無獨有偶最近看過網友寧靜的一篇文章 連玩,都沒勇氣接受失敗? 心中有感

相信很多人包括自己在內好多時都把“ Failure is an option but fear is not” 倒轉過來變做 “Failure is not an option but fear is “ 我將這句翻譯為因害怕挫敗而導至失敗 , 而非因為真正挫敗而導至失敗

由少至大我們都被灌輸一種意式 , 我們鄙視及害怕 “失敗” , 我們做事往往機關算盡處處步步為營 , 為的就是不想失敗 但亦因為這種害怕失敗心態不單不能令我們長進進步 , 反而卻令我們失去更多。

N 年前關正傑有一首兒歌叫  祝福 , 當中講迹父母對子女的愛 , 有幾句歌詞這樣寫 : 人世上一切善與美 ,  全給寶寶你預備 , 盼願似溫室的花兒一生裡全沒有風雨 ; 願你每天都好日子 一切事稱心如意 ………..你是明天的新一代 , 新的里程由你而起 , 路障已盡去可向著目標前去 , 愉快幸福盡送給你 , 還想一生裡沒憂慮 …….” 

AM對這幾句其實無乜好感 , 因為這其實並不是愛子女而是害了他們 , 跟本脫離現實 , 而真係跟佢咁做只會另下一代更我們整天抱怨新一世年青人的生活及處事態度之餘 , 有無想過其實一切源自家長那份溺愛及過份保護 , 不想子女 Make Mistakes or Learn from Mistakes 所引起的因果關係??

AM 對於教育下一代我着重他們的 Problem Solving Skill , 而提升這能力最好的方法就是鼓勵他們去 Make Mistakes 。

世上無長勝將軍 , 失敗在成功路上在所難免 , 每個成功背後都包含了無數的失敗經驗、代價及汗水 , 只是這些失敗教訓被成功的光環掩蓋着被人怱略吧了。

係人都識講失敗仍成功之母” 但無人想失敗 ,  而這種 “不敗” 心態就會產生兩極反應 :

() 就是多做多錯 , 少做少錯 , 不做不錯

(二) 就是千方百計去想一千個 Plans去防止失敗。相信這句話不用我多講解釋大家都會對號入座地聯想到某些東西。

首先失敗並不可怕 , 至少表示我唔係坐在自己的 Comfort Zone 中唔做嘢 , 起碼 I am trying something new。 而我覺得真正的失敗是不知自己錯在那裡 , 吸取不到失敗中的教訓 , 甚至俾一千個藉口去自己呃自己 , 又或者以為一次的失敗就等同一世都註定失敗 。一朝俾蛇咬就成世驚草繩 , 從此一厥不振 , 悲觀一生 , 這些才是 “失敗中的失敗”。

對於面對錯或失敗 , 我之前在職 、戒 (十五) 錯的背後 , 神的考驗寫個一篇文章 

我們究竟如何去面對失敗呢?  今次想就這個題目作少少補充。

1.     Make room for failure

現今的人好多時習慣地將事情及資源用得好盡去完成某些工作 , 可以說是動不動就 “晒冷”, “一將功成萬骨枯” 般將什麼東西都孤注一擲 , 當這些人一遇到失敗就會失去及用盡所有 , 再沒有轉灣翻身餘地 , 從此一敗不起。

以前的一輩人成日講 “凡事不要去得太盡 , 要留三分餘地 ” 但無人會知這三分餘地的作用為何 ?  今天我所領悟的這三分其就是 ” Make Room for Failure ” 永遠要預留少少空間、實力、資源、人際去面對這 “唔怕一萬只怕萬一” 的境況 。留得青山在那怕無柴燒 , 這是一切關鍵之所在而好少人會認為是過份保守的思維。

2.     Learn from each failure

我以前講過 Learn from mistakes 其實每個失敗經驗都包含了很多寶貴資訊 , 從失敗中誠實地自我檢討自身的不足 , 手法的高低 , 時機的運用 , 千萬不要自己呃自己 , 將自身責任推卸去命運的不幸。

好多時當我們面對失敗時都會得到很多安慰 , 問候 , 甚至是力撐 ; 在情緒低落的一刻我覺得這是無可厚非的療傷手段 , 但切不可沉溺於當中 , 傷痛過後要真誠地自我檢討。理性地想一想問題所在 , 自己的責任為何。

受傷即表示我們能力不足, 防衛不夠 , 那些傷口其實正是自己的死穴或缺點所在 , 知道這訊息才可作出對應保護 , 提昇防禦能力 , 修補缺點 , 輸了結果賺回經驗 , 下次學精一點這樣才不會重蹈覆轍錯完又錯。

要記着 “知己才足以自保 , 知彼才能致勝。”

3.     Fail fast

在失敗的過程中時間是一個一去不回的資源 , 我好鼓勵在年青階段多嘗失敗 , 一路累積經驗 , 為人生的黃金階段舖路及穩固基礎。人生無幾多個十年 , 有些事年青時唔做 , 年老時想做都無得你做。

千萬不要等有百份百把握才敢去做 , 寧願邊做邊錯邊學邊修正 , 跌得快起得快 , 縮短整個feedback cycle 因你未必可以一試便成功 , 你要爭取時間去嘗試、考證 , 一步步去修正才可實現你的夢想。

現今好多電腦程式在未正式開售之前都會有很多試用版 , 供用家測試、批評、收集意見 , 去改進產品質素 , 這feedback cycle 有助產品進化進步。 這總比產品推出後受到批評而要改善補求來得正面 , 反正有問題的始終都要去解決 , 將縮短整個 feedback cycle 起碼省卻在時間資源上的浪費 , 就是這個道理。

在現今這個 Open Source 的世界中有一句格言: Release Early, Release Often.

4. Take risks

人面對不知的未來會產生疑惑或懼怕這是自然的。 其實人生做每一件事都有風險 , 只要對風險及代價作個平衡並且 Make Some Room for Failure 就可以實行人總要向前行有時難免投石問路 , 摸着石頭過河 , 邊行邊想辦法無可厚非 , 若用平常心看待其實無乜特別 , 起碼叫試過有五成 , 唔試得個零” , 唔得 NG  Take Two 嚟過無乜大不了唔使死

我以前講過我們之所以害怕 , 其實 害怕事物的想像多於對事物的本身。 例如有人怕老鼠 , 其實老鼠同松鼠外貌差不多 , 只是因為自己對老鼠的醜惡想像得太多因而產生害怕 , 這是心理而非實際。 同樣道理對失敗的想像太多 , 將未必會發生的事想到一定會發生 , 將小事變做世界末日一樣咁大 , 未做就惊定先自己嚇自己 , 甚至浪費實力資源在無謂的 Alternate Plan , 而非 Make Room for Failure 上 , 我覺得 Backup Plan 一兩個就夠 , 多反而是種浪費 , 反正千算萬算都不及天算 , 臨場應變執生反而更重要。 想得太多絕對不是件好事 , 反而 “Just Do It” 去面對更好。

在金庸武俠小說中有一位隱世高手叫獨孤求敗 , 不論這高手武功如何了得 , 只是求敗” 這心態就巳令人敬佩真正的高手不會怕失敗 , 他們從失敗中學習 , 長、進步、突破自己去壯大 “升呢” , 縱使受傷亦在所不計。 因為高手明白失敗能給你的人生經驗遠比成功的更多 ………….

若要成功一定要有求敗” 的勇氣、腔襟及量度 , 肯去面對失敗接受失敗 , 肯屢敗屢戰將失敗教訓收歸己用令自己更強 , 我覺得這些人才有攝人的氣魄及領袖魅力。

“若求必勝不如先學求敗 " 你有這種 “求敗" 的勇氣及膽量嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s