六莊滙聚中國會 , 十七佳釀互生輝

f1

這晚應酒商朋友的邀請參加了一個 Burgundy Tasting。這位酒商朋友一向揀酒都獨具慧眼 , 佢所挑選的酒一向都極具水準。這次他從 Burgundy 請來了六位質素不俗的 Wine Makers 同來香港、上海及北京作巡迴 Promote , 這晚假中國會作一場 Private Tasting Dinner 以嚮同嗜由於人數所限所以只能同自已 Wine Group 幾位 Burgundy 愛嗜者參加。

這晚一共試了十七款酒 , 可能由於酒商朋友精心挑選關係 , 當中就有很多支好啱自已口味 , 這些酒全是香味清新 , 果味柔和易飲 , 內容工整 , 平衡性的精品 , 基本上瞌埋眼求其一支都好可以歎一晚的好東西。

f2

Domaine Stephane Aladame Montagny Pre Cru Cuvee Selection 2007 **

這支 Montagny 質感非常柔滑 , 清純果味中流露絲絲礦物感 , 柔和而不肥大 , 油潤而不厚重 , 感覺平衡。

f3

Domaine Stephane Aladame Montagny Pre Cru Les Vignes Derriere 2007 *** ($3xx)

這支比 Cuvee Selection 有更明顯的酸度 , 柔潤度雖不及 Cuvee Selection 但感覺更清幽典雅 , 而酒味中的細緻度有點似老樹葡萄的風格 , 十分討好。

f4

Domaine Yves Boyer Martenot Meursault L’Ormeau 2006 **** ($5xx)

這支 Meursault 充滿白花香、梨子、杏仁、忌廉香味 ; 入口酒味强韌有力 , 果味成熟 , 濃郁深厚 , 層次多變 , 酸度柔美 , 酒中的礦物感非常明顯 , 幾乎充滿整個口腔 , 如袖中拳如棉裏針 , 柔中帶剛 , 餘韻悠長而良久不絕十分精彩。

由於釀製這支酒的葡萄來自平均有八十年的老樹 , 所以那種礦物感及內容做得非常細緻 , 以 Meursault 來說這支酒屬於航空母艦的重量級數 , 可能有些人會覺得它略為肥大重身也不定。

f5

Domaine Yves Boyer Martenot Meursault Les Narveaux 2007 ***** ($6xx)

這支酒如蘭似馨的花香做得非常性感吸引 , 這支酒不像 L’Ormeau 2006

般寵大 , 口中有著奶油、煙燻、果仁的味道 , 但酸度骨格輪廓鮮明 , 口感乾身 , 酸度流雲清脆 , 果仁、杏仁味感豐富 , 層次複雜性俱備 , 餘韻帶有一絲杏桃苦味 , 令人一試難忘。

f6

Domaine Yves Boyer Martenot Puligny Montrachet Le Cailleret 2006 **** ($6xx)

這亦是來自 Puligny Montrachet 村中幾塊頗為出名的田之一 Cailleret , 質素上乘 , 果香優雅杏花 , 杏仁茶, 乳果 , 花香 , 梨子 , 柚子 , 香味變化豐富 , 表現優雅迷人 ; 入口先感到這酒有一種頗具規模的複雜性 , 綿綿密度下包含果酸、礦物、果味元素就像大小均稱的組件 , 一件一件列隊魚貫出場 , 最難得是由入口到餘韻整個味道曲線像樂譜一樣工整及富有層次深度 , 這展現了一種謹慎兼有規律的絕佳平衡性。 除此以外這酒味道有很多 Flavor , 可以說由頭至尾都咁舒服及好味。

f7

Domaine Jean Chartron Bourgogne Chardonnay Cotes de La Combe 2006 **** ($2xx)

很難相信這只是一支 Bourgogne , 它帶着淡淡的蜜糖 , 梨子 , 杏仁 , 蘋果 , 白花 , 香味個性同一支 Puligny Montrachet 相近 ; 入口那種濃郁密度 , 酸度比例 , 柔潤 , 平衡性絕對超越 Bourgogne 的範籌。

Bourgogne一般價錢都不貴這意味着這是一支非常抵飲的精品。

f8

Domaine Jean Chartron Puligny Montrachet Pre Cru Clos du Cailleret Monopole 2007 *** ($12xx)

這支 Puligny Montrachet 亦是來自Puligny Montrachet 村中有幾塊田頗為出名 Cailleret , 天然及地質條件相當好 , 這支酒非常 To Style – 新鮮杏仁 , 礦物蜂蜜 , 柚子 , 白花 ; 口感柔和實在 , 酸度線條有條不紊 ,  Backbone 堅實 , 木桶的運用要恰當絕不能過多而淹沒了 Puligny Montrachet 的優雅細節 , 元素內容複雜均稱平衡 , 餘韻悠長。 是一支十分優美的 Puligny Montrachet

f9

Domaine Jean Chartron Puligny Montrachet Pre Cru Clos de La Pucelle Monopole 2007 **** ($12xx)

同樣來自 Puligny Montrachet 出名的幾塊田之一 La Pucelle , 這支散發蘋果 , 蜜梨香氣 , 感覺上比較成熟而有少許帶甜的感覺 ; 入口同樣充滿蘋果酸 , 酒體柔軟而感覺到少粉滑及礦物感 , 而餘韻的果味在喉底迴轉 , 整體表現精巧輕盈細緻典雅 , 鮮爽又略帶温柔 , 令人舒服及喜愛

f10

Domaine Pierre Amiot et Fils Morey Saint Denis 2005 ***1/2 ($5xx)

成熟的藍莓、甜美的 Berries , 再加上點 Spice , 甜美柔和中帶點野性輕狂十足是 Morey Saint Denis 的個性風格 , 不過這支酒表現已算十分收斂斯文 , 這支酒質素不俗值得留意。

f11

Gevrey Chambertin Pre Cru Les Combottes 2003 *** ($10xx)

這支 Gevrey Chambertin , 熟果 , 紫蘿蘭 , 少許 Meaty  ; 香氣表現絕對是極之性感誘人 ; 入口的味道表現不及香氣般精彩 , 內容四平八穩 , 表現較為純樸斯文 , 中尾段欠缺一點酸度的延續及複雜性。 但換一個角度這支酒屬早飲型的 Burgundy 十分易飲

f12

Domaine Pierre Amiot et Fils Morey Saint Denis Aux Charmes 2003 *** ($7xx)

這支比同莊的 Morey Saint Denis 2005更精巧 , 結構、酸度、層次上亦有更多細節 , 平衡性更佳。

f13

Domaine Christian Clerget Morey Saint Denis Les Crais 2006 ** ($7xx)

這支酒落杯時散發肉味、蛋白、果仁、熟菜 , 香草 , 中後段是熟果、Spice 的香氣  ; 入口果味鮮美充盈而略帶微酸 , 酒體中厚 , 酸度平衡少許乾身 , 感覺一種 Morey Saint Denis 的年青及粗獷 , 礦物感強 , 收結悠長

f14

Domaine Christian Clerget Vougeot Pre Cru Les Petis Vougeot 2006 ** ($12xx)

花香幽幽散發 , 成熟紅果 , 士多啤梨 , 車尼子 ; 入口感覺輕盈 , 濃密精細而帶點乾身 , 葡萄皮單寧 Chewy , 酸度自然 , 礦物感滲透性地表達 , 收結帶葡萄的鮮味及黑淡淡黑朱古力的微苦。

f15

Domaine Christian Clerget Vosne Romanee Les Violetes 2006 *** ($8xx)

香味依然是那種成熟紅果香味、紫蘿蘭、車尼子、梅子的果味 , 而果味背後隱藏了淡淡的蛋白及肉味 ; 入口豐富口感幼滑 , 柔和而自然 , 酒的酸度幽幽不絕 , 細緻而由始至終的徹 , Fine acidity 之餘仍隱約有一點甜味 , 餘韻悠長 , 充滿 Vosne Romanee 優雅的氣質。

這個莊的三支酒風格偏向自然。

f16

Domaine Michel Gros Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc 2006 *** ($3xx)

Gros Family Burgundy 區中嚮負盛名而且分支寵大 Michel Gros 的酒一向是家族傳统風格的一個代表。

這支 Burgundy White 帶點煙燻 , 煙肉及木味 , 雲尼那蘋果 , Nutty 中有少許焦糖香氣 ,入口質感圓潤豐滿 , 果味充盈 , 酸度適中表現幼細而令人愉快 , 此酒前及中段非常靚 , 唯獨收結較短 , 此酒要點時間 Bottle Ageing 我想若等到 2012 打後會更靚。

f17

Domaine Michel Gros Nuit Saint Georges Les Chaliots 2006 *** ($8xx)

這支初落杯時較含蓄 , 香氣方面帶蛋白 , 車尼子 ,  Spicy 有如青椒 , 青菜 , Vegetal ; 入口是柔和而巧的酒體 , 幼細的酸度 , 有前有後 , 內外兼備 , 少許複雜性 , 性亦不錯 , 帶甜的餘韻 , 收結較短。

f18

Domaine Michel Gros Vosne Romanee Clos des Reas Monopole 2006 ***** ($17xx)

這是 Michel Gros Vosne Romanee 中最靚的一塊田 Clos des Reas

落杯時迷人車尼子、紫蘿蘭、梅子的果味、甜美肉味 ; 入口柔和而自然富內涵 , 酸度幼細幽幽不絕 , 單寧柔順 , 結構細緻 , 收結平衡工整 , 餘韻悠長 , 充滿 Vosne Romanee 應有的優雅氣質。

這無疑是一個美人胎子 , 以此酒今天的表現推算成熟後必定令人傾倒不巳。一個精彩的酒宴再以這支 VR 作為全晚的一個總結感覺無比的甜美及滿足。

f19

今晚所試的酒每支都質素有番咁上下 , 嚴格來講每支都可以獨立寫一篇酒評 , (但當然我無咁嘅時間同能力)。 葡萄酒講求天、地、人 , 但在 Burgundy我個人的欣賞採購指標會掉過來是 人、地、天。

如此難忘的一個晚上當然要找六個 Wine Maker 簽名作個留念 ……

f20

酒商資料 Wine Culture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s