廣西之旅 (三) – 漓江漁火、鄉土情懷

q1

第四天漓江晨曦漁火是拍攝重點 , 又是天未光就 Morning Call , 烏吓烏吓咁出發乘船去一小碼頭拍攝。

q2

在清晨加上霧景下的漓江真的有如仙境般美 ………….

q4

抵步後已見有三位特約漁夫 Model 供眾人擺拍 , AM 一見這位貌似龜仙人型到爆燈的呀伯心中已暗讚今次真是不逛此行。

q5以前的漁夫天未光就帶同魚鷹到河上 , 漁夫在船頭上點了盞光燈利用光線將啲魚吸引過來 , 而船头的魚鷹就用天生的捕魚本能捉魚 , 而漁夫在魚鷹頸上套了個緊箍罩 , 魚鷹捉到魚後跟本吞不下肚而漁夫就可以將魚收歸我有。 當然現在科技發達無人再會用這方法捕魚 , 而魚鷹亦轉營為 Model

q6

在清晨拍攝時色調都會帶藍調 , 天亮時的光線變化很快 , 而天色一亮色温就會變為 Day Light 5000k , 為保持氣氛我刻意將輯相影得 Under 影其剪影並用 Custom White Balance 3500k 將色調保持一種藍調。

放好腳架Set 好相機睇啱位就開始搏殺 ……….

q7

拍攝這種人物特寫光影效果最好用點測光 , 用人面為測光點及對焦點 , 光圈不妨開大一點 F2.8 , WB 用了5000k , 快門最好維持在安全快門水平之內因此ISO 要視情況調高大約在 800 – 1200之間

q8 由於漁夫載帽 , 拍攝角度我覺得越低越好 , 這才可拍到漁夫的面容。

q9

天色一亮一切又是灰色一片 , 又用 Filter 玩吓不同效果。

q10

有個咁有味道的呀伯怎能輕易放過 , 一於請佢上岸玩點燈供大家拍攝 , 當時的時間為 0719 hrs 天色已然大亮週圍都光晒就咁影無乜氣氛可言 , 於是我收細光圈再減 EV , 將相片 Under 做一個較暗效果。

q11這個角度效果算做可以但帽頂及背景的草都說明不是我想要那種清晨的感覺 , 於是用 WB 4500 k 一路向下調 ………

q12

轉一轉角度用水作背景 , WB set 3050k 終於重現晨曦那種藍調 , 由於轉了 White Balance 所以燈光由黄光變了白光……….

q13

再移一移位就影了這張自已很喜歡的作品 , 這張相用了光圈先决自動 F2.8開盡光圈 , 點測光 , ISO 800 , -1EV , WB 3050K, 這將相全無後製只有調整水平線就直出………

呀 Sir 評相後建議可用 PS 將燈調黃以增氣氛。

q14

影完漓江漁火目標已達心滿意足地離開 ………

漓江漁火

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623674136777/

及後繼續拍攝陽朔景色及一些富鄉土情懷的山水及人物抓拍。

q16

對影自憐

 

 

鄉土情懷

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623674566201/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s