廣西之旅 (一) – 鍾山群峰、黄姚古鎮、霧夜迷城

r1

AM 自己覺得要想攝影技術進步最佳的方法就是上堂加實習 , 親身去面對各樣不同環境 , 利用手上的器材去創作及 Make your own photos

龍勝梯田、漓江晨曦漁火這兩個地方是我自己夢寐巳求的拍攝地方 , 所以一知道馮 Sir 復活節出團去這些地方拍攝真的感到莫名興奮 , 亦蒙 AM 聖恩浩盪允首御批放人於是立即報名參加

今次人數眾全團有成 50多人一架旅遊車坐得滿滿 , 參加的多是攝影班的師兄師妹 , 大家互相照應交流心得 , 齊齊玩亦十分開心。

今次除了馮 Sir 外 , 其攝影工作坊的主要骨幹成員包括 Norman , Sammy , Billy , Stephen 及醫務顧問医生 John 亦一起同行協助 , 所以就算成 50人都能照顱週全。 不單止咁這次還邀請了一位熟晒地頭的資深攝影前輩 甘 先生帶隊 , 所到之處盡是拍攝好位 , 如此安排真是無得彈。

今次唯一美中不足的是天氣未如理想 , 其實清明時節雨紛紛這亦是正常不過的現像 , 在五天拍攝過程中喜幸沒遇上傾盆大雨 , 但天色灰矇加上間遏性細雨粉紛飛則時常遇到 , 所以雨具、雨傘、器材保濕功具一定要準備妥當。 而春霧迷矇及細雨紛飛是今次拍攝中面對兩大挑戰 。

第一天行程頗為辛苦 , 由於時值清明及復活節長假 , 大批市民湧回內地拜山及渡假 , 在羅湖過關時真的萬人空巷人山人海十分恐怖 ,  幾經辛苦才去到集合點。

集合後就乘車由深圳經肇慶去到第一站的賀州的鍾山 , 第一天基本時間在路途上 , 這程車頗長足有 12 小時之久 , 到達鍾山已是晚上七八點 , 真係坐到神情呆滯。

r2

第二天一早就在鍾山拍攝晨曦 , 這個叫 “十里畫廊” 的地方群山連連 , 加上前面一幅水田做出倒影其實真的幾靚 , 只可惜天不做美晨曦沒有了只有灰矇天空再加微風細雨

面對這反差細一切灰矇矇的環境下拍攝 , 出來的效果會好平淡 , 所以我用了漸變灰 , 漸變藍 , 漸變橙幾塊 Filter 交替組合使用去加點氣氛。

拍完 “十里畫廊” 之後去了一個小村拍攝 , 今次隨團有兩位工作人員兼任臨時 Model 穿上村服供我們擺拍襯托。遠境群山 , 綠色的田野 , 遠處的鄉村 ………. 相比見慣的石屎森林又是另一景像。

r5

第三站是黃姚古鎮 , 這個古鎮小橋流水 , 村屋古樸 , 竹影處處 , 影色如畫 , 這地方有很多拍攝題材 , 拍攝時當時下着毛毛細雨 , 難免有點手忙腳亂 , 拍攝情緒多少打了點折扣 , 就當是熱身練習吧。

r8

下午乘車去下一景點龍勝梯田 , 將近到龍勝梯田時的路段基本上沒有什麼直路可言 , 一路上九曲十三灣而且灣接灣 , 先來個手臂灣再接個髮夾灣 , S 灣之後又來個 Z 。司機駕駛平穩都坐到 AM 幾乎暈車浪咁滯 , 落車時腳步浮浮。

r9

若遇上個頭文字 D 司機乘機趁此路段一展身手玩吓飄移咁甩住咁去 , 我就一定連隔夜飯都嘔埋出嚟死俾你睇 

好不容易捱刻山腳 , 由於上山路窄 , 要在山腳轉乘小型巴士上山腰 , 再要步行三十分鍾才到山城中的旅館。這段路尚算可以 ,  而且在山腰早巳有當地壯丁” 或 “夫” 久候幫你將行李甚至連人帶行李一齊背負上山 , 安排亦算十分週到。大家一行五十多人就手持電筒摸黑到山上旅館。

r10

遙望在煙雨迷霧中的山城如夢似煙 , 有如仙境般美亦帶一份神秘及迷離氣氛 ……….

r11

一入山城就別有洞天 , 這裡有如台灣的九汾或麗江的古城一樣有飯館、旅館、咖啡茶座、的士高十分熱鬧非常。

r12

這晚住宿山城旅館 , 設備當然不能與酒店相比 , 但亦算乾淨企理 , 又有另一番風味。

r13

眾人獲分派房間後三扒兩撥吃過晚飯連忙出來拍攝。

r14

在霧夜加上地上的雨濕反影燈光 , 山城的夜又是另一美態。

r15

路邊的即製竹筒飯好自然成為拍攝焦點 ………

 

影這張相我用了光圈先決自動 F3.2 , 點測光 , ISO 400 – 800 視乎主體郁動的動作的快慢而調整。

r16r17

AM上山時巳發現有個位幾靚於是走回到這一段小路拍攝 , 巧遇上帶着電筒下山拍出有趣效果。

我習慣將光圈一般收細到 F9 – 11 , ISO 就維持在 400 – 800之間 , 全幅測光 。

利用霧氣加上濕地反光去拍攝感覺一份淒美神秘……….

篇幅所限相片亦太多所以要分批上 Blog , 今天先來第一輯 , 其他容後再續 ……………

第一輯 : 鍾山群峰 、黃姚古鎮、霧夜迷城

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623798589680/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s