"刁" 民酒聚 (完結篇)

a1

當晚除咗之前講果三支珍品外亦有幾支 超班好嘢 , 只是同場對手太強未能擇冠 , 但若作平時飲用絕對是 Daily Luxury , 只可惜的是這些酒並不普遍 , 好多支都係外國訂購回來 , 大家要揾真的要花點心神。

a2

Jérôme Prévost La Closerie fac-simile Extra Brut Rosé 2007

通常香檳會用 Chardonnay, Pinot Meunier Pinot Noir三種葡萄釀製 , Chardonnay 俾香味 , Pinot Noir 負責餘韻 , Pinot Meunier 提供酸度亦作為連貫兩種葡萄的橋樑 , 一般所用的比例不會太多 ; 而這支竟是由 100% Pinot Meunier 釀製仲要係 Rose , 妹仔變了主人婆真的十分罕有。

香檳呈玫瑰金色泡沬豐富 , 初開瓶時頗為 Yeasty 要放半小時才散發果味 , 那是青檸、柑皮、士多啤梨、葡萄皮、杏仁的香氣 ; 口感清爽 , 味感豐富簡單一點它就如一支香檳一樣 , 唯一不同的是它很工整很嚴謹 ,若比較一般香檳它缺少了 Chardonnay 前段那種自由奔放及 Pinot Noir 後段的幽幽餘韻 , 但酒味中段真的十分强韌 , 酸度又足。 當然以 Pinot Meunier 單一葡萄能釀出如此工整細緻的 Rose , 真的不能不佩服釀酒師的刁鑽。

a3

Chateau de Sancerre 2008

這支 Sancerre 清爽之餘亦質感十足 , 不論酸度及礦物感都非常平衡 , Sancerre 之中之這支算是極高質素的一支。

a4

Paul Garaudet Meurault Vieille Vigne 2005

這支 Meurault 初落杯時香氣較暗晦要在杯中唞少少氣降降温才能展露 。香氣是梨子 , 柚子 , 蜜臘 , 果仁 ; 口感很 Chewy , 酒的密度很高而細滑 , 成熟的甜美的果味加上綿韌的質感有如進食棉花糖 , 內容複雜而頗具層次 , 絲絲細緻的酸度中帶少許礦物感 , 餘韻悠長優美。 一個好年份加上老樹葡萄令酒別具層次而充滿潛質 , 這支酒質素絕對是不容怱視。 她尢如婚紗新娘 – “含蓄中散發幸福 , 亮麗中帶着柔美令我眼前一亮。

a5

Domaine Lamarche Clos de Vougeot Grand Cru 1985 Le Savour Club

這支酒深紅中帶啡色調 , 成熟香味中帶有複雜的香科 , 肉味 , 皮革 , 香味非常深 , 入口感覺工整 , 但表現略為平面及暗啞 , 欠缺酸度的伸延 , 我相信這支酒稍為過了最佳飲用期支酒 , 但不失為一支易飲好飲的酒。

a6

Montevertine 1998 Riserva Chianti

這支酒初落杯時有些炭火味 , 之後散去後展現出濃郁的黑車尼子 , 櫻桃 , 花香 , 香料 , 煙草 , 少許 Gamey ; 質感中厚 , 果味內容十分複雜 , 那是鮮果、Spice、木、泥土的混合體 , 單寧平實 , 整體表現略緊須要長時間唞氣才能開展 , 這時的感覺有如巴塞隆納的聖家堂(Sagrada Familia)一樣 , 遠觀上看似黑漆漆的魔窟感到一份攝人氣勢及那深不見底的聯想 ……..

a7

Chambers Rosewood Vineyards Rutherglen Special Tokay

a8

Chambers Rosewood Vineyards Rutherglen Special Muscat

這兩支澳洲 Chambers Rosewood Vineyards出品的甜酒 , 酒主已將酒開瓶一星期才讓我們品試非常有心。

Muscat酒色啡黄而 Tokay則好似 Port酒一樣濃郁 ; Muscat的香味有如莫加咖啡 , 無花果 , 提子乾 , 焦糖 , 橙皮 , 蜜棗 , 焗杏仁。而 Tokay類似但梅子香 , Apricots , Spice及咖啡香味較明顯 , 兩者的香味都非常複雜 ; 入口形如蜂皇漿般厚重 , 但柔和舒服潤喉 , 酸度足夠而頗具層次及有線條 , 複雜中帶着 freshness , 絕非糖漿般得個甜字。

這甜酒特別之處是用做西班牙做 SherrySolera system方法將酒混入不同陳年的甚至上百年的舊酒中 , 而這瓶 Special每年可能只生產 1 – 2 , 真是有錢都未必買得到的珍品。

a9

Cuvee Madame Monbazillac La Graviere Monbazillac 2001

以甜酒來說 , 能在 AM 心佔一席位的不多於五支 , 而這是其中一支 。而她的水準能媲美 Chateau D’Yquem 但價錢平一大捷的珍品。

金黄明亮的酒色下散發着 Apricot Jam , 橙皮 , 水仙花香 , 淡蜜糖的香氣 ; 柔和微涼的酒體下滲着清甜的芳香 , 甜度並不厚重封喉但很有質感 , 甜蜜中帶層次 , 輕柔的酸度夾雜在整個酒味旅程 , 曲線玲瓏 , 豐富也最具複雜性 , 平衡舒服餘韻良久不絕 , 令人一試難忘。 Chateau D’Yquem要存放 N年才展示到她的美但這支Monbazillac早飲已美不勝收 , Aged耐咗絕對又是另一境界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s