神之悲殤 – Domaine Leroy Bourgogne / Vonse Ronamee 2004

 a22

AM 酒友中有幾位”刁鑽又瘋狂” 的高手 ,  我們這班“刁民” 每半年左右就會出來聚一聚 , 而每次聚會大家好自然會帶些 “好嘢” 出嚟分享 , 每次出現的酒質素超班不在講 , 我只能說非常非常特別 , 有些甚至是有錢都未必買得到又少人認識的人間珍品。 AM 每次都大開眼界及有所得着 , 這晚又是一個令人噴血的一個晚上。

由於有幾支酒令我相當震憾 , 所以我決定將這幾支酒作獨立酒評 , 而亦將這幾支酒放入 Legend Wine Series 中 , 因為它們真的實至明歸 – 再一次多謝酒主帶給我的一份寶貴經驗 …………………

a23

Domaine Leroy Bourgogne 2004

Burgundy 的人我相信無人會對Leroy 感到陌生 , 而紅頭的 Leroy 就更代表 Leroy 的精髓所在 , 因為這是 Burgundy 傳奇 Lalou Bize-Leroy 的私人田地出產亦代表 Lalou 一份執着。

2004 年對 Burgundy 來說不是一個好年份葡萄質素一般但對高齡的 Lalou 來說更是悲傷的一年 , 因為喪夫之痛而無心釀酒 , 她認為酒質沒法達到她要求的水平 , 於是便把所有紅酒降級出售 , 無論是 Grand Cru 和Premier Cru , 一律按地區降級 , 化成這五瓶村莊級別的酒分別是Bourgogne、Chambolle Musigny、Gevrey Chambertin、Nuits Saint Georges及Vosne Romanee , 五瓶都是最低級的村莊級別。

這五瓶卻是 2004 年 Domaine Leroy 生產的全部紅酒總類 , 表一所列的酒類卻沒有生產。紅酒以外唯一生產的是白酒 Corton Charlemagne。

而這支 Bourgogne 就是她把來自 Grand Cru 或 Premier Cru 田的原材料如Pommard “Vignots”、Savigny les Beaune “Narbantons”、Volnay “Santenots”、Clos de Vougeots、Clos de la Roche及 Corton Renardes 混合釀製的。

識貨之人都知道這支 Bourgogne 是超晒班的而且價錢算得上是 Burgundy中最貴的一支 Bourgogne

a24

酒本身色水很濁這是 Leroy 一貫將酒原汁原味不作 Filter的風格。這支酒一開瓶時那股香氣四溢十分驚人 , 那是 Meaty 同車尼子加上少許 Herbal 的混合體 , 普通一隻紅酒杯跟本不能表達這酒香味的層次。

酒友用一隻 Rediel Sommelier Series Burgundy 大杯品嚐即時將香味放大了倍展現 , 感覺就像 3D 立體電影一樣。香味在大肚型的杯室中由杯頂、杯心、杯底都展現不同香味 , 頂層是花香;中層紅果、車尼子、Spice; 底層是肉味、泥土 。

入口是柔和的酒體 , 如絲的酒味中包含細緻的酸度 , 內容精細複雜 , 約隱約現的單寧 , 一切好像風般自然平衡 , 你會覺得好像喝着一杯很舒服的梅汁或老火湯一樣 , 內裡元素完全是和階地共溶 , 而且好 Pure咁表達 , 而餘韻更是幽幽的細線般伸延是靚酒的級數 , 最後喉底卻出現一種非常實在的果味形態。

我之前飲過 Bourgogne 但與這支酒的表現完全是兩回事 , 酒友幾年前飲過此酒表現亦不一樣。這支酒以今時今日來說是 Ready to drink

這支酒未必適合玩持久戰要即開即飲 , 酒味最佳表現會在 1.5 hrs 之前

Leroy Vosne Romanee 2004

另一支是 2004 年的 Vosne Romanee , 大家都知我喜歡 Vosne Romanee 這支珍品真的差點令我暈低 ; 若果 Bourgogne 是一支花這支 Vosne Romanee 就是一片花海

這瓶酒的原材料來自 Richebourg、Romanee Saint Vivant、Brulees"、Beaumonts"及"Genaivrieres" 混合而成的。這幾塊田都是 Leroy 的頂尖產地 , 亦是精髓中的精髓 ,  而 Leroy 的 Richebourg 、 Romanee Saint Vivant 據聞水準直迫 DRC。 (某年某日我有幸同場比較過 2004 DRC 的 Echezeaux 與  2004 Leroy 的 Vosne Romanee , 我個人較喜歡 Leroy 。)

這支 Vonse Romanee 2004 香味更有立體感而且更優雅 , 那種草莓、黑莓、紫蘿蘭花香、泥土、肉味芳香搏鼻 , 每樣元素都比 Bourgogne 多一些 , 入口柔和幼滑如絲如錦 , 力度及深度亦比 Bourgogne 更具潛質及層次 , 優雅的酒味中同樣有一份淡淡的傷感 , 只是沒有 Bourgogne 般强列 , 但極之優雅舒服 , 令人一試難忘。

老實講我能從這兩支酒中感受到 Lalou 喪偶的悲殤感 , 那不是一份呼天嗆地的激情號哭 , 而是一份深藏的憂傷及無奈 。 Lalou 自己年紀也不少 前面亦不知有多少個年頭 , 面對生老病死人生必經段是一份的淡然 , 過往一切執着都暫且放下 ,一切往事亦化作幽幽的懷念及回憶 ………

由於是混合不同原產地的葡萄 , 所以酒的核心印象比較模糊 , 有人說它失去一貫風格神采 , 但我反感到這是一份 “百感交雜” 的心情 , 時間可治療傷痛 , 工作可令她暫忙悲傷 , 但始終有些記憶及往事是不能磨烕的。  試問一個硬朗如 Lalou 的人又怎能輕易放下 ?  失去至親至愛的另一半那種刻骨傷痛又豈是外人能明白??

Bourgogne 最後喉底卻出現一陣非常實在的果味形態就像是 Lalou 將先夫的懷念長留心中 , Lalou 亦想信某一天她與先夫會在天國的大門重遇及迎接她一樣 ……………

這兩支酒絕對稱得上是一個傳奇 ……………..

我找不到比這首歌最能適合去形容這酒給我的感覺 , 可惜我找不到 “適當” 的片段 , 大家 “切勿誤會” 聽歌及感受那份傷感好啦 ……………….

http://www.youtube.com/watch?v=2pMZhzafC3M

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s