卧虎藏龍 – Chateau Latour 1996

a44

五大之一的 Latour 以其平感佳有如交響樂的樂章比喻見稱 , 飲過幾個 9x 年份對這酒有某程度的了解。 之前亦寫過篇 94  Tasting Notes 

今次遇上的是支 96 ;  96年的單寧較重力量比94大得多 , 現時來說亦不是時候 , 但若真的要飲此酒不可就要預咗長時間唞氣不可……

a45

大家可能立即會問要唞多久??

信不信由你答案是最少要 8 hrs 最好有 12 hrs , 我指的不是原瓶唞氣而是落 Decanter 唞氣。

Decant 的頭個鍾支酒雖然好香 , 充滿濃郁皮革、泥土、熟果香氣 , 但酒體酒味太過霸道 , 完全是住唔放一舊舊實 , 完全表達不到 Latour 的平衡性或有如樂章的節奏及細緻感 , 這時飲用真的不享受而是忍受。

Decant 8 小時 後香味酒體才叫達到一個共融點 , 酒味形態開始展露亦較易令人接受 , 若喜歡濃郁強勁及複雜性的可以這時開始飲用 , 但要看真實力仍未時候。

Decant 12 小時 這時應該是踏入高峰期 , 酒味帶黑加侖子、藍梅、皮革、杉木、雪茄盒、豆蔻、煙絲 …….. 果味、木味交融 ; 口感柔滑豐滿 , 內容複雜精細 , 精彫細琢 , 單寧 Chewy柔韌 , 最特別的是脷上好像包了一層薄膜一樣如絲滑溜非常過癮舒服 , 酸度細緻 , 餘韻是塵封車尼子及礦物感 , 果韻幽幽良久不絕。

Decant 14 小時 , 酒味依然 , 真的深不見底 , 杯中所餘無幾亦無力再戰 , 就此一飲而盡告一段落。

a46

我個人喜歡Decant 12 小時那段表現 , 那時的 Latour嚴謹、工整、平衡、沉穩力勁 , 潛而不發 , 不動如山、徐如林疾如風 , 收放自如 , 就像一位儒雅的武林高手風範 , 剛柔相濟非常厲害。 唞氣12 小時才表現到 Latour 的貴氣及真我風範它就像卧虎藏龍中由周潤發飾演的李慕白一樣。

這支酒 PR 99 俾分 , Parker 話可以 aged 50- 75 年而最佳飲用時期是 2015 – 2050 , 酒值唔值 99 分見人見智 , 但純以今天的表現來看真的有此 Ageing Potential

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s