雨中仙子 – Champagne Salon Blanc de Blancs 1995

a51

相信大家都公認 AM 的品酒筆記十分詳細 , 肯花長時間及耐性去記錄一支酒的變化並不是一般人肯咁及願意去做的 , 好多人會話飲酒是 Relax 享受搞到好似科學實驗咁辛苦為乜 ?  這個我當然明白 , 我自己較多機會接觸名酒 , 對於如何處理 , 怎樣處理 , 如何欣賞等都要有某程度上的認識 , 我之所以長篇大論無非想做個清楚對照方便日後番查及引證 , 作為日後重遇的一個參巧。

這幾年來飲得多了 , 對葡萄酒的欣賞角度或處理手法亦有些不同 , 尢其是對一些名酒 , 幾年前飲過這兩支佳釀這天想不到我們又一次重遇。 亦因為有了之前品酒筆記為基礎我更可大膽地去嘗試用另一個方法去處理比較支酒的表現。

這次我刻意將香檳開瓶一小時唞氣才落杯品嚐。

a52

大家可能好驚訝問乜香檳都要唞氣咩?? 不怕走晒啲氣咩?? 其他牌子不敢講但有質素的香檳絕對經得起這考驗。我以前講過香檳除了飲它的泡沫質感及歡愉感覺之外還要看它中後段的變化及放暖後的形態。

對於 Salon 我自己不太喜歡在開瓶初段有點 Oxidized般的 Co2氣味 , 而且初開瓶時香味偏重於果香及力感澎湃欠缺香檳應有的優雅 , 只品其外表沒有看清它的內容。

a53

但當唞氣一小時候 , 香氣除了之前所講的青蘋果、橙皮、柚子、百合花外亦添上了杏仁、果仁、拖肥芳香 , 入口時雖無之前如潮水拍岸的激情澎湃感 , 但如 Mousse 般輕柔活潑 , 這種表達方式更顯得雍容典雅 , 華麗高雅 , 酸度的表達更顯細緻 , 各項的平衡性更佳 , 礦物感比例在尾段恰當地暗示 , 不論香味酒味表現比開瓶初期更為立體 , 我敢說Salon的真正美態是由這時才開始。                                       

在開瓶三小時後支酒就日落黄昏。

a54

這支香檳給我的感覺有如一位在毛毛細雨中舞蹈的仙子一樣 , 雨粉灑在身上般一股清涼感覺 , 雨水在舞衣的帶動形成一陣陣水花 , 飄逸靈動充滿浪漫的一幅圖畫 …………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s