夜拍人像經驗分享 V

e1

夜拍人像中 White Balance 白平衡是非常重要的 , 之前提過在夜攝環境中有不同色温 , 如燭光 (2000k) 鎢絲燈 (2800 – 3200k) , 日光管 (5000k) , 閃光燈是 (5500k) , 射燈 (8000 -10000k) , 五光十色霓虹光這些發光體 , 而當Model 身處在不同色温的光源之下 , 她的膚色就會被環境中的光色而有所改變 , 最常的情況是燭光、鎢絲燈人的面色變黃 , 光管霓虹光管人的面色變青 , 拍攝效果如果出現偏色就算後製都未必救得返。 除了拍恐怖片或特別效果外我都係主張要將 Skin Tone影到似番個人及自然一點較好  

e2

上圖中光管影照下的膚色帶青 ……..

一般情形下我未必會信晒 Auto White Balance , 因為這個 Range其實幾大 , 相機有時會被環境呃咗用錯 White Balance , 最簡單是因應環境若遇上燭光 (2000k) 鎢絲燈 (2800 – 3200k) 就用Incandescent ; 若遇上光管 (5000k) 就用Fluorescent這是最基本的第一步一定要識。   

假若屋企有部勁快電腦而又懂得後製當然最好影 Raw , 咁就最萬無一失的方法。 其實在夜拍攝中可利用 White Balance去玩好多變化

e3

上面一張我是正常 Setting拍攝 , Model 面上的 Key Light 是來自一盞恆定射燈 , 色温帶黃 (大家比較 Model 塊面同手可以睇到膚色上的分別)現場色温大約是 3500 – 4000k , Key Light 恆定射燈的色温約是 2700k , 我將相機色温調低至 2700k 整個畫面頓時變為一個較冷的藍調 , Model 面上來自一盞恆定射燈的黄光因同相機的色温吻合就變得像日光般自然。這張相就好像在清晨時份拍攝一樣的效果。

e4

這幅相用的手法亦一樣 , 唯一要注意是要保持 Model Skin Tone要自然否則就會俾人有一種好假的感覺。

e5

同樣 Setting 我再用另一盞閃光燈套上了紅色玻璃紙放在 Model身後射向側牆 , 就出現咗紅光用顏色燈光將 Model與背景分離。

 e6

如此類推我改用了綠色玻璃紙就出現咗綠光效果 , 換句話說我用顏色玻璃紙去打做不同顏色的Accent Light

 這張相我刻意將 White Balance 調到背景青青綠綠 , 再將一塊紅色玻璃紙包住燈放在右側 , 將閃光燈的射角調到 14m m最濶 , 將光散射 Model 身上 , 一來利用顏色去將主體突出來 , 二來畫面上亦出現紅黃綠三種顏色 , 我用了一盞閃光燈加相機的 White Balance配合環境原有燈光去營做了一種電影感的氣氛。

e9

上面這一張相我用了 Auto White Balance , 但放了盞藍色燈在房尾將背景打亮為冷調的藍色 , 而前面用了一盞黃色燈側側的打在 Model身前的鐵絲網上及少少灑到 Model 面上 , 再用一盞套了柔光罩的閃燈補補光  , 出來的效果亦頗不錯。

 今次的夜影練習就是一個很好的體驗。

未睇這幾篇文章之前大家可能覺得閃光燈只套在機頂吓吓直打咁用 , 可能無想過將閃光燈離開機身玩飛燈可以玩出咁多不同效果。

在一個單調的拍攝環境中你可以利用手上的閃光燈加顏色玻璃紙就可以做出不同的光影效果 , 當你有多幾盞燈你就等同有一個 Portable Studio ,  而你可跟據現場情况 Key Light , Fill Light , Accent Light 的用光原則去佈置光影及進行創作 , 係咪越諗越興奮呢?  

我自己本身唔係好着重執相 , 除非那些影衰咗而又非執不可的 , 我寧願在拍攝時利用手上器材去 Make my photo , 所以全輯相基本上無乜大執 , Model的膚色亦是原原本本的 , 只有裁切及少量微調色温及光暗 , 而且我用 Raw拍攝連相機本身的色彩處理的味精都冇可說明無添加。 因為咁樣我才可以作一個忠實的賽後檢討及分析以便日後改進自己的技術。   

全輯相 130 無可避免有些相片有些少鬆郁矇 , Model 可能亦未必是完美 , 但這並不太重要 , 因這兩次的練習令我吸取了很多寶貴而有價值的經驗 ,  始終手持拍攝亦明白到巳差不多用盡手上部相機的極限 , 能影到咁嘅質素巳算有所交待。 

可能大家唔會相信這是我第二次的夜影人像練習 , 兩次的夜影活動寫出了五篇分享 , 不敢說是什麼教材只是一些個人操作記錄及筆記心得 。可能有些朋友完全看不懂我寫什麼 , 這也難怪因為這些物理概念真的有點抽像 , 加上我又講得深奧 , 真的不易明白.  看不明的朋友就當一輯 Magazine 時裝 Model 雜誌相咁睇就得。   

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623609791994/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s