夜拍人像經驗分享 IV

之前所提及的夜拍人像技巧全都是要交待埋環境拍攝時要兼顧背景的燈光表達及處理手法 , 設法將Key Light , Fill Light, Accent Light 三種光線融合和互相配合。 但假若遇上背景雜亂我們怎樣去處理呢? 在日光拍攝可用大光圈景深去柔化背景 , 但在晚上拍攝又如何處理呢? 答案是可以用明暗手法去將背景調暗作 Scale Down處理 , 咁就可以達到突出主體的功能。

 

記得我在前兩篇講過一個非常重要的 Concept – “相機負責背景曝光 , 閃光燈負責前境加光

 

若我們收細光圈 , 降低 ISO 或減EV背景就自然會曝光不足 , 而只要閃光燈的補光輸出正確 , 就會出現主體光背景暗的效果 , 大方向就是這樣 , 難度是如何將效果做得自然。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s