夜拍人像經驗分享 IV

f1

之前所提及的夜拍人像技巧全都是要交待埋環境拍攝時要兼顧背景的燈光表達及處理手法 , 設法將Key Light , Fill Light, Accent Light 三種光線融合和互相配合。 但假若遇上背景雜亂我們怎樣去處理呢? 在日光拍攝可用大光圈景深去柔化背景 , 但在晚上拍攝又如何處理呢? 答案是可以用明暗手法去將背景調暗作 Scale Down處理 , 咁就可以達到突出主體的功能。

記得我在前兩篇講過一個非常重要的 Concept – “相機負責背景曝光 , 閃光燈負責前境加光

若我們收細光圈 , 降低 ISO 或減EV背景就自然會曝光不足 , 而只要閃光燈的補光輸出正確 , 就會出現主體光背景暗的效果 , 大方向就是這樣 , 難度是如何將效果做得自然。

f2

在當晚拍攝中有一環境是一條窄巷 , Model 頭頂有一盞光管作為 Key Light , 而我們有另一盞射燈放在 Model 身後作為 Accent Light 去打亮 Model 的髮光及边光 , 使 Model的黑色褸不至於同背景黏地 由於有一盞光管在 Model 头頂位置 , 我的閃光燈放在我左手边套上了柔光罩對準 Model 上身作輕輕的補光去因頂光做成的陰影 , 相機用了光圈先決自動 , 用大光圈 F2.8 , ISO800 , Pattern / Matrix全幅測光去試拍 , 出來的效果都叫做 OK , 只係塊面 Over 咗少少 , 這個手法同前篇所用的一樣。  但細心觀察其實個背景真係無乜嘢睇 , 所以我用轉玩另一手法用光將主體同背景分離。

f3

首先我將測光模式由Pattern / Matrix全幅測光轉做 Spot點測光 , 將對焦點移去 Model塊面 , 這樣相機就會以 Model塊面作測光標準 , 其他環境夠唔夠光相機就不會太考慮 , 而閃光燈亦會因應調到去 TTL而非 TTL BL , 就出現咗上圖的效果。  由於我用了 ISO 1400 , 而快門去到 1/15s所以可以連背景都可以表達到。

f4

我將鏡頭移動Model佔相的幅面變大了 , 由於相機 Set ISO 自動所以 ISO自動會回落去800 – 900 , 而色水亦统一

f5

這種手法我只用了 Key Light Accent Light兩種 , Key Light的輸出大過 Accent Light , 個主體就會好突出 , 這是用明暗去強調主體的一個手法。 加上整個畫面的燈光較 Clean 及冷調 , 給人一種較 Cool 較靜態的感覺 , 這種手法可表達 Model 較有個性的一面。

f6

有一樣要注意的是光管下的人像影出來膚色會帶青 , 所以要用白平衡去調一調 (或後製) Skin Tone 才可以回後紅潤。

相反當Accent Light 的輸出大過 Key Light, 這種就變成影逆光相 影逆光相要留意幫主體補光否則主體會被 Accent Light 蓋過, 首先相機要避免用 Pattern / Matrix 全幅測光而要用Spot 點測光對準 Model 塊面測光 , 否則相機唔會知道你想影乜張相出來會曝晒光主體變得黑口黑面。

上面兩相逆光相就利用了黄、白不同色温去表達温暖或迷矇的感覺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s