夜影人像經驗分享 III (慢速閃燈同步)

g1

在夜晚街景人像拍攝其中的一個常用的技術是用閃光燈的慢速閃燈同步 後簾閃燈同步功能

首先要明白相機 Default 的閃燈方式叫前簾閃燈同步 , 即相機快門打開的一刻閃光燈就即時發出閃光 , 出來的效果是前面個人夠晒光而背景曝光不足

而慢速同後簾同步則是在快門打開之時不閃 , 直到快門差不多關上前一刻才閃燈 , 這樣背景因有較長時间曝光所以能呈現景像 , 而閃光燈閃的時候主體受光就會清楚地顯現慢速閃燈同步好多時運用在夜晚街境拍攝中

一般我會用光圈先決自動 , Matrix/ Pattern 全幅測光 , 快門約在 1/30s – 1/60s 之間 , ISO 400 – 1000 (視乎環境及所用鏡头的光圈大小) , 閃光燈就用 TTL BL為起步點 , 再視情況調控 + – EV 曝光補償即可。

g2

我用上述 Setting 試了一張得出如此一個效果:

l  Model背後果欄的燈光及路上的車燈是Accent Light可以利用 。

l  Model 黑色衫完全隱沒在鐵閘的背景中 , 俗稱黏晒地

l  作為 Key Light的閃光燈雖然能正確曝光但感覺平凡。

l  Model未能溶入整個環境中

g3

解決方法:

l  我叫 Model 移一移位將她的頭少少擋住了果欄的燈光 , 利用了果欄的燈光做了 Model 的髮光及邊光將她與右边的黑色鐵閘分離。

l  我自己移一移位將相機打橫 , Model 放於黃金位上 。

l  機頂閃燈太强又會打到個Model膚色死實實 , 所以我將閃燈套上柔光罩將閃燈的 Output -1EV 咁打出來的光令 Model膚色很自然。

g4

l  在構圖上左邊車路太空洞 , 我要等有車駛過填滿這空間。

g5

l  我將相機 +1EV 令背景的 Accent Light 更光亮燦爛 , 這是最簡單增加 Fill Light 的方法。

g6

l    終於俾我等到有車過再加上路人的背影作襯托 , 背景柔化的程度適中不會打擾主體 , 整個畫面色温一致,  Key Light, Fill Light Accent Light比例自然 , Model膚色自然眼有少少眼神光 , 閃光燈用了好像無用一樣 , 美中不足是出了少許綠色光班 , 不過自己頗為喜歡的一幅作品。

 

補充 – 慢速閃燈同步或後簾閃燈同分別在於:

慢速閃燈同步只套用在自动模式 P及光圈先決自動模式 A , 而主體一定要是 靜態不动 的否則就會出現鬼影

後簾閃燈同步多數用在全手動 M 及快門先決自動模式 S , 而針對是移動的主體

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s