虎年首聚八十後 , 隽永成熟韻味留

a1

八十後”  最近成為傳媒的熱抄對像而迅速上位 , 這個新名詞有些人可能聽到後會有些頭痛 , 但對葡萄酒愛嗜者來說 , 這名詞卻會另他們兩眼發光 。 自己 Wine Group 虎年第一次聚會就以 “八十後” Bordeaux 作主題實行攞吓境兼贈吓慶

以 Bordeaux 來說 , “八十後” 絕對是個非常吸引及啱飲的年份 , 82 靚年就係人都知 , 價格亦因 82 這個招牌有理無理被搶高到不太合理水平。 作為理性消費飲家無必要去高追入貨 , 反而會找一些抵飲之選去品嚐。 其實除了82 之外只要唔係弱年如 80 ,84 , 87 , 其他年份都十分抵飲 , 而今晚所有酒的酒價都限在 1k 以下。

a2自己 Wine Group 經幾年來的交流實習 , 已由以往重量不重質轉化成重質不重量” , 我們酒款只得四款每款 , 寧願集中啲飲、攤長嚟飲去 Enjoy , 起碼多啲時間去飲一支酒同埋知道飲嘅係乜。

由於是卅年熟酒 , 開瓶要特別小心 , 這等粗重功夫當然由我一手包辦。 當晚所有酒約在 1800 hrs 開瓶 , 由於餐廳設備有限只得一個 Decanter , 所以我要遂一開瓶 , Decant 隔渣再 Double Decanted 回樽作原瓶唞氣 , 咁一來可以隔晒所有渣 , 一樽可飲到尾唔會嘥 , 亦可作個醒酒程序 , 不過做完支真係手都軟 ……….

a3

Champagne Le Brun Servenay Brut NV

先來一杯香檳 , 酒商朋友建議要將香檳唞氣 1/2 – 1小時才享用。 酒色略淡而氣泡亦較澎湃 , 在開瓶初期香檳的表現真的略緊 , 香味內儉 , 內容複雜 , 於是讓香檳在雪桶中靜卧唞氣及慢慢享用。

差不多 45 分鐘後 , 香味真的有很大進展 , 濕石 , Creamy yellow fruit 如梨子、檸檬皮, 青蘋果 , 多士 , 杏仁 , 焦糖 , 香氣清新芳香。 口感鮮爽流暢 , 氣泡在這時所剩不多 , 而支香檳更似支靚白酒; 清純中滲出柔和酸度 , Mousse 般的質感 , 精緻的礦物感 , 平衡中有結構 , 鮮明中亦表現優雅 , 這支香檳唞氣放暖後真的很有 Champagne Salon 的影子 , 酒商朋友說這支香檳的 99 Vintage 仲似而它的價錢只是 Salon 1/8 , 我自覺真的不錯及值得推廌。

關於這香檳的釀造者資料:

http://www.champagne-de-vigneron.com/index.php?page=overview-10

https://www.champagnegallery.com.au/shop/le-brun-servenay/

a4

Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1981

45% CS, 35%M, 12%CF, 8%PV

這支二級莊出品質素無容致疑 , 陳年的皮革、煙燻、泥土、塵封的黑梅、果香較乾、入口醇和舒服  , 非常幼滑 , 單寧巳完全溶化 , 元素混然平衡 , 餘韻悠長整體表現 Classic 及優雅。由於 Merlot 成份較高 , 所以表現較為柔和 , 顯出一派歉歉君子的氣度修養 , 醇和中流露文人默客的滿腹經論。

另一支則有迴然不同的表現 , 酒的力度較猛 , 中尾段的單寧仍然堅實強靱 , 十足一位滿腔熱血的智識份子。

同一年份兩支 Pichon 竟有如此大的對比 , 意味着兩支葡萄酒在卅年間有很不同的經歷 。葡萄酒就是這樣 , 不試過真的不知結果會是如何。

a5

Chateau Brane Cantenac 1983

65%CS, 30% M, 5% CF

這酒莊的主人就是 Mouton Rothschild 的主人 – Baron de Branne , 無同樣是二級酒莊這支質素絕對有保證。 落杯初段散發着豉油的鹹味 , 花香、黑果、乾香料 , 香味散發温柔 ; 入口如絲細滑 , 果味鮮而帶酸 , 體型輕飄 , 收結幼細。  規模不及第一支 , 但柔情似水 , 盪氣迥腸 , 它無疑已過頂峰 , 但依然風韻尤存。 我自己覺得83 年的 Margaux 區絕對好飲過 82 老實講這支酒表現有啲似支 Pinot Noir 甚至乎是 Vosne Romanee 一類的女性化温柔。一支 Margaux 酒的感覺竟然似支 Vosne Romanee , 這個真是一個有趣體驗。

a6

Chateau La Lagune 1985 3rd Growth

50% CS, 20% M, 20% CF, 10%PV

這支 85 年香味帶點 Classic 的雪茄盒 , 鉛筆碎 , 青蘋果 , 礦物味 ; 入口感覺成熟柔滑 , 紅果的鮮酸度變成了主要骨幹 , 少許 Mushroom 的餘味 , 單寧已完全融化 , 唯一不足中段的內容略為簡單空洞。 這支酒好像已過了高峰期 , 但品其成熟亦是醇和亦是賞心樂事。

a7

Chateau Beychevelle 1989 4th Growth

62% CS, 31% M, 5% CF, 2% PV

這兩支酒在當晚中屬較年青的一對 , 落杯之時已差不多開瓶 3.5 hrs , 但支酒仍未算全開 香味帶 Black Berries , 香料 , 非常 Classic 口感濃郁果味充足 , 單寧活力有勁 , 果味泥土味複雜溶合 , 骨架硬淨 , 內容豐富 , 餘韻悠長  

Chateau Beychevelle 89 表現頗具氣派潛力算是不錯 , 但九十年代因為酒莊無心經營多個年份都令人有點失望 , 2000 之後水準巳逐步回復。

a8

這晚酒聚在堅道一間小餐廳 Ali Oli  , 我們一行十六人包了閣樓全層 , 地方唔錯。 菜式味道可以 , 只是 Portion 細了點

a10

Duck Breast with Grape onCroute

Cottage Cheese on Apricot Halves

Lamb Patties with Mint Yogurt Sauce

Seasoned Chicken Wings with Dijon Mayonnaise Dipping

Spiced Grilled Cheese on Croute

a11

Roast Veal Loin with Sauteed Zucchini and Gorgonzola Risotto Ball

a12

Pan-fried Butaniku Pork Chop with Rosemary Potato, Cameralizd Pumpkin and Baby Spinach

a13

Dark & White Chocolate Mousse Cake

a14

果真荔枝冰酒這支荔枝酒是酒友在 VinExpo得來的國貨 , 試想荔枝出產在盛夏天時的廣東, 如何能做 Ice Wine?  原來他們將荔枝雪凍 , 水份結冰後榨取荔枝的餘糖來做酒 , 原理同 Ice Wine 一樣但是人工化而非自然 , 咁樣來做 Ice Wine 真不能不佩服我國同胞的無限又大膽的創意。

這支冰酒不論香味酒味都十分糯米兹味 , 酒並不甜嚴格來講算酸而帶荔枝核的微苦 , 飲落有點似荔枝孖蒸 , 感覺平面呆板。 我真的不懂欣賞 , 叫做試過便算。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s