北京的一夜 – Domaine des Roches Neuves Saumur-Champigny 2008

c1

 

新年期間飲酒不算太多 , 品試的除了一些慣常的大酒外 , 亦有些有趣的東西 , 這支酒由刁鑽酒友送我品試感覺亦頗為特別 , 好值得作個筆記記錄。

深紅寶石酒色略帶酒 Label 那種紫藍色邊 , 香味滲透着黑車尼子、紫蘿蘭、鐵銹、糖果的甜香。  香氣在杯中半小時後更加綻放 , Cabernet Franc富密度的芳香自然流送 , 甜美中仍流露一種酸果的訊息 , 有如盛開的玫瑰花般鮮艶嬌嫩但卻有刺的感覺。

開瓶初期酒體較緊、酸度凌厲口感緊澀老實說印像並不討好 , 好易令人有點放棄的意欲 

c2

唞氣一小時後才算可以。入口感覺到那鮮如葡萄汁的果酸 , 輕盈卻沉實有勁的酒體 , 鮮明的果酸貫徹整個味覺旅程 , 葡萄皮的單寧在齒間閃爍而酸味中夾雜着點到即止的複雜性結構 , 而餘韻除果酸外亦滲出一種貝殼般的礦物感。

這支酒的個性真的非常特別 , 甜美浪漫卻帶剌的芳香 , 令人有種蒼桑傷感的酸味感覺 , 沉實有勁有如一種帶 Rock Style 激情表述 , 充滿鄉土氣息的礦物感 , 揉合自然傳统及新派的表現手法 , 它的個性不其然令我想起這首歌 ……………

要去了解它就要先了解它的出處 , Saumur是法國羅亞爾河谷地 Anjou區的一個小區 , 此區的氣泡酒較為人熟識 , 但其實Saumur區最時髦的應是Saumur-Champigny紅酒。 這裡的葡萄樹密集種植在河邊的白色懸崖上 , 當地的石灰顏色偏黃且含砂量較高 , 釀出來的酒通常會較清淡

酒的高酸度及乾削感是 Cabernet Franc種植在 Limestone 上的應有特性 , 而由於葡萄樹樹齡有 25  , 所以能表現一種細緻的複雜性 , 而酒味中那種貝殼般的礦物感亦是Limestone Terroir 的一種表述。 釀酒師Thierry Germain利用 Biodynamic農法自然地將大地的訊息無添加的表現出來 , 再加30天的浸皮 , 令酒表現一種有別於一般的濃郁結實感。

c3

這支酒很有個性 , 但缺少了消費商品的那些討好元素 , 要了解它非要些少耐性及平靜的心不可 , 所以未必適合一般飲家。

地域資料:

http://www.thewinedoctor.com/regionalguides/loireanjousaumur3.shtml

酒莊資料 :

http://www.rochesneuves.com/tg_2009.html

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s