團年酒局意尋歡 , 名廚重現八份半

e1

這間《8½》(Otto e Mezzo)意大利餐廳以意大利導演費德里柯·費里尼的一套電影命名 , 由於自己並不是那年代的人亦不是電影發燒友 , 未能領略當中含意不過這間餐廳的大廚卻是前 Ritz Carton Toscana的總廚 , 我相信單以這個品牌效應就巳足夠理由去幫襯

這晚酒聚的主題是意大利酒 , 在如此高級地方自携美酒 , 少不免要收取昂貴的開瓶費 , 但這餐廳的收費卻相當合理 開瓶費為$100/per head , 但這個費可作餐廳點酒之用 , 再看餐廳的Wine List 頗具水準 , 酒牌價錢 Marked Up 亦屬好合理 , 加上酒具配套齊全 , 侍酒服務亦有板有眼 這個費用算是物有所值 , 而這安排亦平衡到顧客的須求 , 餐廳亦保障到酒水方面的收入倒是不錯的平衡點。

e3

Champagne Paul Bara Brut Reserve NV

這支是在酒牌上的一支 House Champagne , 質素相當不錯 , 清怡的柚子夾雜餅乾麵包的 Yeasty , 加上少許棒子果仁 , 酸度線條幼細 , 氣泡活潑靈動 Chardonnay, Pinot Meunier , Pinot Noir 三者的比例配搭得非常平衡及自然 , 可以說是渾然天成的佳美 , 令人有種雅緻晶瑩的華美質感 , 這支香檳精彩不容錯過。

http://www.bbr.com/list-pdf.lml?pg=1&pdf_option=prod&file=bbr-wine-list.pdf

e4

Barolo Villero Riserva Vietti 1985

100% Nebbiolo, Michet clone

深黑酒色 , 優美的花香, 橄欖 , Truffle及豉油的土壤香氣從杯中散發 ; 入口醇和的酒體帶着黑梅及橄欖的果味 , 溶化於無形的單寧 , 少許 Spice及冬菇的感覺 , 富礦物感及複雜性 , 骨架平實帶乾身 , 餘韻帶少許微苦 , 顯出了傳統 Barolo 的酸度主調風格及深沉隽永。

e5

Michele Chiarlo Criumviratum Barolo Riserva 1997

回到一支年青的 Barolo , 明顯感到櫻桃 , 士多啤梨的新鮮感及活力 , 花香之後散發有如腊腸的甜肉味 , 入口感覺柔和而有種粉茉般的質感 , 酒味曲線平直而充滿微小細節 , 鮮活感十足而略帶斯文

e6

Antinori Tignanello 2000

80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc

一支廣為人熟識的意大利酒 , 酒主巳在四小前開瓶及唞氣 , 濃郁果味而帶討人喜歡的甜美 , 厚重實在的質感令人感到一種穩重 , 皮單寧給予適當的複雜性及骨架功架 , 微微的酸度使其更為立體 , 餘韻悠長。 對不太熟識意大利酒的朋友 , 這是一個非常穩陣的選擇。

e7

Gaja Marcanda – CaMarcanda 2003 – Bolgheri DOC

50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon and 10% Cabernet Franc.

成熟的黑果、梅子、 Spice , 豐富而滑溜的質感令人一試難忘 , 甜美的果味中夾雜煙草 , 杉木、皮革的韻味 , 單寧表現含畜 , 使它不流於膚淺 , 整體展露一種柔美的平衡性而。這支酒的表現似曾相識 , 它真有幾分似我所迷戀的 Palazzi Rosso Di Toscana …………..

e8

2004 Arnaldo-Caprai Sagrantino di Montefalco 25 Anni

酒色深如墨 , 散發着熟果 , 黑梅 , 石墨、乾果、青蘋果的香味 , 濃郁豐滿的酒體 , 木桶的黑朱古力味 , 肌肉感重骨格實在 , 幼細的酸度 , 皮單寧穿梳遊走 , 那種質感令人着迷 , 潛力深厚內勁十足但絕不粗獷 , 反而有種強靱感 , 雖己 Decant 幾小時但仍然感覺到支酒未完全展露 , 這支 25 年紀念板我睇起碼要到 2018 – 2020 才入高峰。

e9

Ceretto Bricco Rocche Barolo 2004

100%  Nebbiolo

這支年輕的 Barolo 又是另一種情趣 , 淺而通透如紅宝石的酒色 , 濃郁而深度的花香 , 輕柔的朱古力香氣 , 成熟甜美的果味 , 酸甜融的酒味 , 帶點乾身的口感 , 單寧挺拔而不刺口 , 加上精練的礦物訊息 , 木桶運用恰當 , 非常 Delicate 及和諧 , 新派得嚟亦能保留到傳統韻味而不致迷失於潮流 , 自覺是天地人和諧配合的一支逸品。

e10

Chateau Climens Haut Barsac 1er Cru 1969

磚黃如 Brandy 的酒色 , 石果 , 蜜糖 , 花香 , 少許 Rubbery ; 入口細緻輕盈而絕不厚重封喉 , 那士多啤梨或櫻桃的果酸 , 柑皮的微苦 , 41年的Dessert Wine 難得表現如此 Crispy 。

e11

當晚菜式:

e12

Scampi Salad

e13

Homemade Tagliolini w fresh lobster

e14

Bollito Misto

e15

Roast Turbot

e16

Coffee Duo / Vanilla Mielle Feuille

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s