户外攝影實習

g1

上個週末節目可謂十分豐富 , Sir 安排了三個户外攝影練習給同學們實踐所學 , 先有星期六晚有黃昏攝影練習 , 接着星期日早上有微距攝影 , 下午則有黑白攝影練習。  雖然有些環節並非屬於我們那一班的活動 , 但馮 Sir 亦無所謂來者不拒大家一齊玩。

大家可能會覺得 AM 你唔使啦嘩? 其實攝影除了影像外 , 相片中的佈局構圖亦十分重要 , 而佈局構圖這一環自己較弱的 , 所以亦趁機作個練習。

星期六當天天色陰晴不定 , 灰矇有雲 , 拍黃昏日落不太理想 , 但我覺得不同環境條件有不同的拍法 , 出來效果未必一定會差。

一到埗巳見到有幾十位同學已開始 Set , 場面十分熱鬧 , 大家傾傾講講 , 影影看看 , 互相交流 , 倒也開心愉快。

以下全部相只有裁切全無後製

g2

攝景口訣中有句大景靠勤跑” , 面對日落大景我不會心急埋位 , 我會四週走走再決定擺位。 因有大船停泊 , 我利用了船頭作為一個切入點 , 將船頭對着夕陽方向引導目光指向夕陽 , 而因為當日的霞氣 , 太陽的光線在樓與樓之間出現了散射將建築物的深度突顯出來 , 亦變成了無形的線 , 同船頭方向呼應  為免晝面太吉 , 我再等一些船隻駛入海面的金光位作為剪影時才按快門。

g3

這幅相近境的遊輪燈光是明 , IFC 那邊天氣灰矇只有點點燈影是暗 , 一明一暗作為對比船頭的方向與港島區的水平線接合形成一個三角形 , 而左下角的小船的浪花亦向同一方向前往 , 使畫面有個方向性 , 而碼頭上的兩個行人與遊輪是作一個大小的對比 , 對比出隻遊輪的龐大。

g4

利用 多重曝光 先影一張 Out Focus 再影一張 In Focus 製造出來的特別效果 , 有點像在室內隔着玻璃影相的反射效果。

AM 當晚有局所以只影了上半場就要離開。

g6

星期日早上在香港公園的微距實習

我住得近所以早到咗 , 早晨的斜光從樹縫中透出形成耶蘇光 , 光影直照水草的頂部令黃綠色的樹葉兩色感覺鮮明 , 於是走走位攞少少紅花作前景 影了這張相。事後自我檢討覺得個花色太搶 , 應找一些平淡的東西作前景。

g7

同樣想影耶蘇光 , 我特別將色温調到 8000k 這樣出來的顏色帶黃 , 令相有種黃昏温暖感覺。 我踎在路边等一些路人進入耶蘇光所照光位置 , 而利用地上的投影使畫面無咁單調。

g8

然後是微距練習 , 60mm 微距鏡影花瓣的紋理質感。

g11

之後再玩動態微距 – 追蜂

這幅相我是用300mm 長鏡拍攝然後裁切而出 , 隻蜜蜂只有大約1.5cm 咁大 , 而我與蜜蜂的距離差不多有呎咁遠 , 這張相出來有咁效果都算是驚喜。

g13

我特別選一個逆光的位置去拍攝 , 一來令陽光能穿透花瓣做出透明感 , 而當蜜蜂飛過來時 , 陽光就會將蜜蜂的輪廓及身上的細毛 Highlight 出來

 

今次無用閃光燈 , 只利用現場逆光將飛行中蜜蜂對翼凝固展現出來。

g12

這張相將蜜蜂放在黃金點 , 少少側光將蜜蜂的翼 Outline 出動感。 前面白花清楚 , 後面粉紅花因景深而柔化但亦能看到花形 , 一清一矇襯托 , 黃色的花蕊將相片連貫 , 背景簡潔乾淨令人一睇就知我想表達什麼。全用了馮 Sir 所教的構圖要點。

g14

這是趣味拍攝 – 這隻李寧龜手掌咁大扒到上一舊大石的頂尖處 , 昂首之餘三肢離地做出單手支撐平衡的高難度動作 , 十分頂癮 , 牠一定是體操皇子托世 。

下午是黑白攝影班的户外實習 , 我哋彩色班亦搭單一齊玩玩。

g15

手崎嶇路

拍攝這張相的時間是正午 1350 hrs , 所謂正午無靚光 , 我將色温調到 10000k , 營做出黃昏那種温暖感覺 , 攞個低角度利用陽光去 Outline 石板街的石板做成線條 , 踎在路邊一路等目標經過 , 終於等到一對外藉男女手牽手經過 , 逆光在他們頭頂打出金色髮光 , 再等佢兩對腳動作鮮明無重疊才按快門。 事受自我檢討缺點是背景太雜亂令人分散注意力 , 下次要開大少少光圈利用散景去將背影柔化 。而地上兩個人的身影無重疊若再長一點會更好。這張相只有裁切完全無添加。

g16

傾斜的十字架這其實是舊中區警署門口鐵閘的扣 , 利用背景鐵閘作交待。

g17

在中環某條後巷的一角重拾舊時回憶 , (AM不太細個時就因為貪睇一本買不到的中華X雄漫晝書去幫襯街邊髮型師 , 剪咗個俾人笑咗一個月的髮型 ……. )

這張相棄用長鏡而用廣角鏡因想景埋左上角小童剪髮三十那些字 , 亦刻意要埋個日曆作為此時此刻的記錄 , 用了慢快門搏捉老師傳的少少動感。

g18

下一站是文武廟 , 這日不知是什麼寶所以香火頂盛 , 人流頗多 。 文武廟的耶蘇光時段是頗出名的 , 但那段光因太陽角度問題只在夏天出現 , 所以今天靈光欠奉

文武廟自己影過多次加上影咗成日都有點倦 , 所以到此為止無再繼續。

夕陽海運

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623318954790/

遊園追蜂

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623194506739/

中區隨影

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623319040372/

 

馮 Sir 的個人網站

http://www.alexfungmy.com/Home.html

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s