Lupe 系列初品嘗 , 風格鮮明各勝場

j1

很難相信一月份的品酒活動竟然如此淡靜 , 酒局不是與自己工作或上課日子撞期就是延期 , 酒局要到近月尾才開齋 ,可能上天想我好好利用這段時間多做運動消消佳節之後的脂肪盈餘” , 又可令我專心籌備火之舞者拍攝活動。

這晚的聚會假在又一村俱樂部進行 , 而品試的主題是同一 Lupe Cholet 旗下幾支 Burgundy

j3

Moet & Chandon Grand Vintage 2000

先來一支熱身 , 華麗的樽身 , 幼細的泡沫在金黃帶點青調的酒色悠然飄送 , 一嗅就有如見到老朋友的感覺 , 夾雜着麵包香味的青蘋果 , 柚子 , 梨皮 , 棒子 , 果仁 , 果香豐富而鮮美 ; 入口就同 Nose一樣充滿鮮果的美味 , 質感華麗豐富 , 內容優美 , 感覺流暢 , 酸度似乎略為含畜 , 收結餘韻略短 , 頭段討好但中尾段欠缺神韻及個性 , 但對於久旱的我已令我精神一震元神歸位。

j4

Lupe Cholet Puligny Montrachet 1er Cru Les Garennes 2005 $690

這支 Puligny Montrachet 淡黃色的酒身初落杯時酒温太凍香味封閉 , 只嗅到絲絲礦物品及鐵鏽味 。 將酒放暖後 , 香味表現新鮮的果香 , 桃駁梨 , 白花香 , 杏仁 ; 口感幼滑 , 果味充盈而充滿活力 , 酸度在圓潤的酒味下隱現 , 果仁 , 合桃的味道及少許微苦, Les Garennes 地域過性中的礦物感亦有不錯的表述。 這支酒表現出 Puligny Montrachet 應有的個性 , 平衡性亦算不錯

我以前講過一支 To Style Puligny Montrachet 酒香變化豐富 , 新鮮杏仁 , 礦物 , 雨中濕草 , 蜂蜜 , 水果 , 白花 ………. 獨特而清晰 ; 口感柔和實在 , 酸度線條有條不紊 ,  Backbone 要堅實 , 木桶的運用要恰當 , 絕不能過多而淹沒了 Puligny Montrachet 的優雅細節 , 元素要均稱平衡 , 餘韻悠長。 強勁均衡是 Puligny Montrachet 可以耐久的條件 , 一般 Puligny Montrachet 可等上兩三年 , Grand Cru 甚至可以五至八年 , 所以深得葡萄酒愛嗜者的歡心 , 這就是我用來品評的標準。而 Lupe Cholet 這支絕對 To Style 。 若要挑剔的話可能指它不夠細緻 , 以價而論卻又是中規中距。

j5

Lupe Cholet Chassagne Montrachet 1er Cru La Maltroie 2006 $650

Puligny Montrachet 不同的地方是 Chassagne Montrachet 不論香味酒味都更為强勁複雜 , 簡單一點就像一支濃縮板的 Puligny Montrachet 一樣 , 他表現得更為實在 , 濃郁 , 尤其在結構上更為緊密 , 嚴肅 , 雍容 亦同時表現到更多細節 , 不過份使用木桶感覺更為自然 , 而礦物的表達方式更為明顯 , 非常不錯。

j6

Lupe Cholet Vosne Romanee 1er Cru Les Rouges du Dessus 2006 $895

這支酒很年青我相信要唞二三小時才能表現到 , 新鮮車尼子 , 櫻挑 , 紫羅蘭 , 香味飄逸 , 怱明怱暗若隱若現 , 入口感覺幼嫩 , 果酸、單寧、木桶元素個性明顯 , 井然陳列 , 真的要多三五年時容合 , 這支酒亦能表達 VR 的嬌柔均衡協調 , 骨肉勻稱的風格只是複雜性較為平淡 , 亦太過年青欠缺成熟 Vosne Romanee 那份性感迷人的魅力。

j7

Lupe Cholet Corton Grand Cru 2005 $850

這是全晚最深沉的一支 , 在香氣中巳像有種無底深潭般的深度 , VR 表現一種鮮爽的車尼子 , 櫻挑果味 , 而 Corton 則有點像蜜棗般成熟內儉。其複雜性變化亦是當晚之最它的酒味曲線如過山車般大起大落 , 粗獷雄渾 , 激情澎湃 , 酒力足以與燒鵝等食物抗衡 , 以今天來這支表現真可以擺十年八載才叫成熟。

Burgundy 區只有 33  Grand Cru 葡萄田 , 產量佔全 Burgundy 產量的 2% , Corton 的面積最大有 160 公頃 , 這些 Grand Cru 田除了自然條件好外產量規定要求亦是最嚴格理論上 Grand Cru 質素理應更有保證 , 但實際上 1er Cru 生產時卻有更大空間及自由度 , 近年水準不斷提昇 , 有些 1er Cru 已直逼甚至超越 Grand Cru 的水平 , 而由於 Grand Cru 產量較少一般都較貴 , 再加上国內同胞最近非 Grand Cru 不飲 , 酒價亦節節上升 , 所以這支 Lupe Cholet Corton Grand Cru 算是扺飲的一支

j8

Lupe Cholet Grands Echezeaux Grand Cru 2005 $2500

由於 Gorton 的强勁 , 我預期這支 Grands Echezeaux 亦不為多讓 , 所以我要用冷凍 Decant 法使其綻放 , 經處理後支酒真係開得快咗。

同樣是 Pinot Noir, 同樣是櫻桃、梅子、花香 , 只是多了一層如煙如塵的迷矇感 , 它有類似  Vosne Romanee 的味覺元素 , 但水準卻是高出幾班 , 這支酒的示範了 Grands Echezeaux 的神髓 , 它的酒味曲線維持平直而有着細緻的起伏變化 , 酒味元素 (酸、果、單寧、礦物感) 像五線譜中的音符 , 在五線譜中交織成一首和詣、均衡、協調、工整、互相連貫緊扣 , 有點似一首和諧而充滿變化生命力的交響樂樂章 。它 Chambertine 的骨架及厚實肌肉與 Musigny 的細膩質感 , 令人感到一種由心而出的平靜舒態。

j9

試了五支 Lupe Cholet , 酒莊給我的整體印像是他們很忠於土地 , 五款酒來自五個不同產區都能表現出該區的風格 , 而且酒味自然沒有太多劃蛇添足的斧鑿痕跡 , 當然今晚所試幾支都非常年青 , 真正實力要留待日後發掘。

細看 Lupe Cholet 的網頁 , 它的產酒幾乎包括了絕大部份 Burgundy 產區 ,我想若揾齊同年幾產區作 Horizontal Tasting  , 可令人明白不同產區的風格 , 會是一個非常好的教材。

酒莊資料

http://www.lupecholet.com/vin-bourgogne/en/our-wines.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s