火之舞者 – 下

a1

風火飛鈴 A Mode, 點測光, F3.5, 1/20 sec, ISO1000

 

a3

風火輪

a12

慢速火流星 A Mode, 點測光, F5.6, 1/6 sec, ISO1000

a5

A Mode, 中央重點測光, F3.5, 0.8 Sec, ISO1000

a9

連環火流星

a8

這張相 Over 咗少少 , 因為開始點着時的火一般會較猛 , 火跡會太光太白亦容易 Over , 所以這段時間最好收細少啲光圈去 F8 – F11 , A Mode, 點測光, F5.6, 2 sec , ISO1000

a10

中段啲火轉弱就會出現藍色的火光 , 而火的形態會更為細緻。

a11

火鳳凰 A Mode, 點測光,  F5, 1.6sec, ISO1000

a14

用後簾同步閃燈去凝固火流星的火跡及特技人的面容及動作 , 難得的是火跡的頭剛好接上了遠處射燈及其倒影 , 真是無心插柳天作之合。A Mode, 點測光, F3.0, 1.6sec, ISO1000 

a15

四位特技人作態吞火擺拍 , 轉一轉位置揾個背影無雜光的做特寫 ……….

a16

A Mode, 全幅測光 F5.0, 1/20 Sec, ISO 1250

A Mode, 中央重點測光 , F2.8, 1/800, ISO1250 -1EV

最尾環節的噴火表演難度是特技員第一吓噴出來時會好用力 , 那一刻火勢會好猛好易 Over , 要收光圈 , 想過用連環快拍去 Catch 第二三張 , 但快門太慢連環快拍跟本唔 Work , 所以要開盡光圈用較高 ISO 俾多少少空間快門去搏一搏。

a17

A Mode, 中央重點測光 F2.8. 1/4000, ISO1250, -1EV

a19

火之層次 A Mode, 中央重點測光, F3.5, 1/8000, ISO1250

a20

A Mode, 中央重點測光, F3.5, 1/500, ISO 1250, -1EV

這張相若我的角度低少少 , 咁支火棒唔摭住表演者個面 , 三者成一斜線 , 咁就發達啦!

今次的拍攝筆記心得 , (這是個人想法未必一定正確 , 只供參巧)

· 因為特技人動作幅度較大 , 我全程以AFS 17 – 55mm F2.8廣角鏡為主 , 我有另一支 AF 85mm F1.8大光圈隨身 , 但因視角太窄非我想拍攝的效果 , 所以並不合用。

·  由於要長時間曝光 , 為保持拍攝穩定一定要使用腳架 , 而拍攝地點為沙灘腳架腳部最好包膠袋以免入沙及鹹氣令腳架生銹

·  而沙是鬆散的而沙灘向下傾斜 , 腳架加相機的重量會令腳架下沉 , 所以我要出動鎮山主力腳 Gitzo GT2541EX Gitzo 腳塾 , 這支腳架角度調教角度彈性極大 , 輕身穩陣負重勁 , 就算雪地沙漠都無有怕 , 是我另一秘密武器。

· 使用快門線方便操作。

·  我刻意用一個較低位置仰拍 , 這樣的角度令我有較大機會影到表演者面容。

· 火光的强弱會直接影嚮色温 , 白平衡好難話 Set 什麼為之正確 , 塢絲燈是一個較接近的 Setting , 為求保險我用 Raw 去拍攝以方便日後補救。

·   為安全起見 , 拍攝者與表演者要保持安全距離 , 而兩者之間距離及火光的强弱大少都會有很大差距 , 火在相中所佔比例會影嚮測光結果及結果加上背影好黑 , 用全幅測光的話相機會計算整個畫面資料去決定曝光 , 火猛的時候容易 Over , 火弱的時候會 Under , 好易俾佢玩死 , 所以我要用中央重點及點測光模式 , 以人面為準咁成功機會較大一點

·   表演者每套運動都有不同長短曝光時間 , (通常 2 – 5 秒之間) , 若是猛火的話真係隨時 Over , 所以我選用光圈先決自動 , 起碼成功機會較大

·  理論上 F8 . ISO200 , 快門1/30 – 1/60 秒為基準 , 想拉長火跡就加長時間 , 若發現火光過曝就將光圈縮成 F11 or F16。但實際使用上要視乎光源的強弱臨場調教。光圈先決 , 快門先決 , 人手自決都無乜所謂最重要影到相 , 所以理論歸理論 , 臨場執生最重要 , 大約咁上下 Setting 就手夠信心就話之佢同佢搏命。

. 相機內的 Noise Reduction 功能會用同等的時間去做處理 , 即你影一秒相機又再用多一秒去做 Noise Reduction , 由於是動態拍攝 , 分秘必爭 , 等得佢做完 NR人哋都玩完 , 所以在這情况我將 Noise Reduction 功能關上 , 因此相機內的 ISO 就不能太張狂的用到盡 , 我將極限定在 1250 , 以控制雜訊。

. 用腳架影夜景鏡頭要關上 IS or VR 防震 , 咁張相先會 Sharp

·  由於特技人只是手部運動 , 可用點對焦以表演者面作目標 , 再用運動模式去鎖定 , 若光圈夠大 ISO 夠高快門可以快一點 , 這樣面部特寫就會有較大成功率。

· 由於現場頗暗若光圈收得太細 F8以上 , 相機在唔夠光的情況下對焦能力會減弱 , 對唔到焦 , 若轉手動對焦又唔夠快及俾對老花眼玩死 , 所以我將光圈調教番大少少 。

。而另一方面我想吸收多啲背景光 , 所以用了較高的 ISO。

·    閃光燈要視乎想拍攝的效果 , 若用的話要 Set “Rear後簾同步” 拍攝

。但在群體攝影使用閃光燈要特別留意 , 因為你的閃光往往會破壞別人的相片效果 , 所以要事先張揚才好用。

·   閃光燈的色温約是日光 5000k , 噴火特技人的色温約是 2300k 兩者色温差距會令效果會很不自然 , 建議閃光燈套用黄色玻璃紙去平衡色温咁效果會自然啲。

·  當新火時火勢會好猛 , 好容易 Over , 所以有時要等火勢轉弱少少有點藍光才去影那時的效果會最正。

作為第一次拍攝這主題而有這效果 , 巳算是超標完成 , 而當晚特技人的表演更是拍爛手掌的精彩 , 全部影友都覺值回票價 , 大呼過癮

全輯相 470 , 可說是小弟又一得意之作。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157623280598964/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s