火之舞者 -上

b1

黃昏日落 Magic Hour 做背景再加個土著舞動火把 ………攝影大師 Joe McNally Hot Shoe Diaries 這本書的封面令我非常着迷 , 並萌生了我拍攝這專輯的想法。

但實際技術上點去拍? 去邊度去揾一個土著仲要識玩火來拍? 唔通我要飛去夏威夷這個想法不斷在我腦海中打轉畢竟玩火有其危險性 , 萬萬不可輕率兒戲 , 一切要從安全的角度出發去構思。

幾個月前無意又偶然機會下找到了一間活動製作公司 , 而公同旗下可供噴火特技人表演 , 於是就膽粗粗與活動製作公司負責人聯絡詢問細節及可行性。 如此行出了第一步並慢慢將構思一步一步實現 , 箇中當然有很多問題細節要面對 : 要夾到特技人 Schedule 、 日期、時間、地點、安全、配套、人數、價錢、保險、責任 ……………..這一連串都要考慮 , 原來影一輯靚相籌備功夫真的絕不簡單。

單是選擇拍攝場地就令我頭痛不已 , 為安全計拍攝場地最好有滅火用品 , 沙灘有沙有水附合要求 , 有地方更衣冲身是個不錯的選擇而再要交通便利就算有器材搬運亦不須走遠 , 又要靜局不被傍觀者打擾 , 有前景有背景 ……..真的是諗到頭都白 , 好彩有仙人指路 , 指點了幾個可行位置為求達到理想拍攝效果 , 我事前亦實地實時視察過才決定 , 玩到咁癲真的有點過份。

為免張揚所以一切低調進行 , 在多番努力下經兩個多月的聯絡、相討、籌備終於能將計劃落實 , 決定重金聘請了幾位職業玩火特技人供我們拍攝 , 之後發英雄貼邀請多位熱心影友 , 回應擁躍更有幸得到一位攝影導師參與一齊交流指導 , 真的獲益良多。

接近拍攝日期天氣陰晴不定 , 心情複雜 , 擔心緊張之餘再加興奮。天幸天公做美 , 雖天色灰矇但未有下雨 , 氣温又不算太凍 , 拍攝地點風平浪靜  , 已算謝天謝地。吉時將至 , 影友及特技人一一報到 , 一輪 Briefing 之後十多人一起就各自埋位搏殺 …………..

拍攝難處 :

今次拍攝有點似 Light Painting 的玩法 , 只是將光源由電筒改為真火 , 要捕足火光的運動軌跡又要表達出火的無定向及難以預測性 , 同時我亦想交待環境 (否則別人會以為我在 Studio ) , 所以又要兼顧表演者 (前景) 及現場環境燈光將兩種光融合 , 所以拍攝難度相當高。

另一方面這有少少屬動態攝影 , 要交待動作及表現動態 , 而且我亦想影些人物特寫 , 所以拍攝目的圍繞着這幾個方向進行。

b2

當晚特技人先用變色發光鍊球供大家拍攝作為熱身 ; A Mode, 中央重點測光, F4.5, 2.5 Sec , ISO800

螢光變色拋球難處在要表達到個球 , 否則別人只會見啲彩色光軌都唔知個人拋嘅係乜 , 而影友的 Unexpected 閃光燈就正好像後簾同步閃光燈技巧一樣將光球的活動軌跡現形 , 但同樣亦因為那些閃燈令我張相 Over 咗少少。

發光飛鈴 S Mode , 中央重點測光, F8, 3sec

b5

我刻意將表演者放在遠景小島黑暗位位置 , 這樣可以令發光飛鈴的運動光軌及表演者更突出 , 而背景兩側的住宅燈光及水面倒影色彩作襯托 , 而影友的閃光燈正好幫我將表演者影照出來 。S mode, 中央重點測光 ,  F5.6 ,  3 sec , ISO800

b6

這張相影到好像電影中的特技魔法水晶球的效果

A Mode,中央重點測光 , F3.5 1/2.5sec

b7

這幅相難處是平衡左邊射燈的強光及右邊住宅的微光燈光做對比 , 我用了中央重點測光 , 將焦點落在特技人面上 , 光圈 F5 取其景深 , 快門先決自動 3 sec , 再用自己手上的閃燈離機人手 1/32 Output 輕輕閃一吓去凝固特技人的動作 , 美中不足是特技人另一隻手給擋住了。

這張相後製我只作色温處理由微黃轉做微藍去突出線條及效果。

b8

很喜歡這張相的安排 , 發光飛鈴的螢光影照特技人的面容及上身 , 若背影全黑張相會過份單調 , 所以我移位攞埋個燈塔連埋那不理想的射燈及其倒影作背影 , 一來交待環境二來作為對比 , 令相片有前有後內容更豐富。這張相全無後製原汁原味直出。A Mode,中央重點測光, F3.5, 1/4sec , ISO800

b9

熱身過後進入戲肉 – 先來個舞火棍

b12

火龍狂舞 A Mode,中央重點測光 , F7.1,  5sec, ISO800

b16

傳統拋火棒

b17

天際火虹 – 水上的浮波作引入線去表演者 , 遠景燈光使中間位無咁單調 , 天空留位俾條火虹 , 加上特技人的半边面及手部動作去解釋整個畫面。

A Mode, 點測光, F4.5, 1/8sec, ISO800

火流星

b112

火光毒龍鑽

相片太多 ,  拍攝心得亦留待下集交待 …………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s