沙漠中的樓蘭

c1

神水第八期故事中有提過一支在戈壁塔克拉瑪干大沙漠出產叫樓蘭的葡萄酒 , 心中對它倒是十分好奇 , 幾經轉接在偶然的機會下托朋友揾到一支 , 山長水遠帶回來給我品嚐。

c2

酒標雖然同漫畫中有點出入 , 但兩者都叫樓蘭而亦是來自塔克拉瑪干大沙漠 , 查證後知道漫畫中的酒標是舊包裝 , 而我那支的是新包裝 , 所以不會搞錯。

c3

在酒樽背後印着兩段細到要用放大鏡才看到的一些資料 , 原文節錄如下:

樓蘭的酒莊及葡萄園位于戈壁及塔克拉瑪干大沙漠之間的吐魯番盆扡。獨特的氣候地理條件以及悠久的葡萄栽培歷史 , 培肓出優秀的法國赤霞珠品種葡萄 , 加之現代歐洲先進的設備和釀造技術 , 精心釀制出品質高貴的赤霞珠干紅葡萄酒 , 並經過七個月以上的法國原產橡木桶陳釀 , 屬樓蘭葡萄酒的精品。

酒精度 12% 糖度 < 4g /l ; 保質期 10 

國外總經銷 Luray Limited Tel: 28696178

1999 樓蘭文化主題選自代表古龜兹石窟文化最高水平的克孜爾千佛洞壁畫群作為古絲綢之路上一顆燦爛明珠 , 古龜兹石窟壁畫直接傳承公元3.4世紀佛教藝術 , 同時對佛教藝術進行了民族化的融合與改進 , 在其壁畫中反映了本民族所持有的情趣 , 從而逐漸形成了極富裝飾性的藝術風格。

一看酒標竟有保質期日期 , 心想葡萄酒當飲品一樣有保質日期 , 這倒是大開眼界 , 數數日子剛剛過了兩星期應該沒有什麼大礙吧?

將酒開瓶 , 一股有點 Corked 酒的臭蛋濁味隨即飄上 , 心裏暗罵 “唔係化 ” , 但係仍嗅到絲果香 , 就等它一等吧 ………

c34

酒色暗啞帶點磚黄 , 有點似八十年代的 Burgundy 色水 , 酒色尚算通透而且掛腳緩慢。

半小時過去 , 酒那股蛋濁味散去了 , 繼而是車尼子 , 梅子的果香 , 入口仍有點緊 , 果酸充足 , 心中暗自慶幸技酒雖然有點 Downhill , 但仍有生命力 , 於是再放在一傍讓它慢慢發展。

再過半小時後 , 酒香變得自然帶些鹹菜 , 酸梅 , , 車尼子 , 亦有點 Smoky 入口酒體輕柔 , 酸度頗高 , 單寧已完全溶化 , 平衡性尚算可以 , 而收結帶少許 Mineral , 感覺上似一枝 Burgundy 的村級酒。一直飲下去就發覺它沒有太多變化及深度 , 而且影像模糊 , 有點像失去靈魂的空軀殼一樣 , 質素只是一般餐酒的級數 , 令人提不起勁繼續飲下去 , 同漫畫中的部份情節有頗大距離。

幾年前飲過支叫 “異域” 的新彊葡萄酒 , 對比過大家都沒有太大驚喜 , 這支樓蘭雖然簡單但始終似一支葡萄酒而非一支化學品。

這篇有提及過樓蘭酒業這公司的一些報導:

http://www.winechina.com/html/2008/04/20080416301.html

這篇文章有介紹新疆的風土地理資訊:

http://www.9world.cn/JSJwh/wh/200903/20090319170538.shtm

 

叫做飲過 , 還個心願。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s