成先敗後的教訓

c5

最近看了一篇頗有意思的文章 Learn to Let Go: How Success Killed Duke Nukem 想同大家分享。 http://www.wired.com/magazine/2009/12/fail_duke_nukem/all/1#Replay

故事的主角是一間在 Texas 非常出名的電腦遊戲製作公司 3D Realms , 他們早年開發的一款電腦遊戲 Duke Nukem  取得了空前成功 , 產品成為電腦遊戲界一個新里程碑 , 於是公司雄心萬丈決心要以最頂尖電腦技術去創製另一款劃時代 3D 電腦遊戲產品 Duke Nuken Forever 通常一般電腦遊戲由開發到出品大約要 3 – 4 年時間 , 但這 Project 經過差不多十二年時間的努力 , 公司投資超過二千萬美元但結果計劃失敗告終而公司亦要倒閉收場。

c6

為什麼一間成功的公司會搞到如此收場? 內裏究竟發生了什麼事? 一些管理學者事後做了些研究分析 , 歸納出四個主要原因 , 而這四個原因其實核心元素十分普遍 , 好值得大家去深思及參巧:

1)    目標脫離現實

這是成也完美敗也完美的一個例子。 公司因為一次成功立誓要新遊戲以最頂尖最先進前無古人作目標 , 這目標定得太高太過理想化 , 事實上無件事都有個極限 。當公司花大量資源買入新的遊戲引擎 Quake II , 不用多久又有一另一款更强勁驚人的遊戲引擎 Unreal 出現了。 電腦科技日新月異進步速度差不出一年可出現二至三代的轉變跟本快到追唔上 , 而亦因為這種速度令創作團隊疲於奔命的去追趕 , 而先前用在 Quake II 一切努力心血因為 Unreal 的出現而付諸流水 , 這亦令整個計劃變成一個 Never Ending Story

我同意大家都應有追求卓越進步的決心 , 因為這種追求使人類進步 , 但是我們要小心不要被完美主義變成失敗的誘因。  我想指出的是做事可盡善盡美但不能達到完美” , 因為 Perfection 完美極有可能是超出本身能力範圍甚至是不可能的事。 而最重要的我們是要 Deliver Results , 否則什麼都是空談。

2)    勝利充昏了頭腦

當第一代 Duke Nukem 面世時 , 可謂震驚整個電腦遊戲界有一段時間真的變成 King of the world 公司總裁及全組工作人員被這成就及各方讚美捧到天上去 , 而那種飄飄然的成功感就令他們以為自己可以永遠的成功下去 , 夢想 Duke Nukem 會像迪士尼一般延續幾十年甚至變成神話。 這個是勝利充昏了頭腦 , 給大家有一個 Unrealistic Expectations

世上沒有什麼成功的方程式 , 好多時成功都因為某的特定元素天時、地利、人和配合產生的協同效應的結果。

世上最好的運動員都不能保證逢比賽必贏 , 真的長勝將軍是永遠抱着求敗的心態去改進自己 , 他們接受現實 , 知道自己不完美 , 而實實際際去幹 , 並不是被勝利充昏頭腦的自滿心態去行事。

3) 思想心態原地踏步

另一個致命的元素是整個設計團隊的思維方式仍保留在 1995 年第一代 Duke Nukem 面世時的心態 , 跟本打算食老本而無進步過 , 變成一般續集常犯舊橋翻抄的毛病 , 缺乏故事長遠發展及新元素。

時代進步天時、地利、人和無時無刻都在變 , 昨日成功的元素將來未必行得通 , 而好多時昨日的成功因素反而變成令人固步自封的一種障礙 , 令人守株待免而不思進取 , 試問這種心態又怎能長勝?

4) 放任自由的代價

一般的遊戲設計公司的現金流都是極之有限的 , 所以要快速地完成項目才能有現金週轉繼續發展。 由於第一代 Duke Nukem 大賣令 3D Realms 公司可謂資金極度豐裕 , 公司可說無任何 Cash Flow 壓力。 每當有人問到新一代 3D Duke Nuken Forever 什麼時候面世時公司都沒有一個明確答案。

跟據 Parkinson’s law : Work expands so as to fill the time available for its completion。由於公司沒有設定明確的 Deadline 時間變成了 Infinitely 工作隨即亦相對變成 Infinitely 的沒完沒了。

當在 Unlimited Resources 的情況下 , Financial Freedom產生的心態令設計團隊及總裁有很多空間可去浪費 , 要知道人天生有種惰性 , 若沒有 Deadline 及 Discipline 一定會變得鬆懈及放任 , 久而久之就做成了士無鬥志坐食山崩的結果。

身為管理人要切記運用 Short Deadline , Tight Budget 才能令人 Get the thing done 。下次當大家抱怨資源緊逼趕到飛起時 , 就應該明白而知道為何有此安排。

c7

Duke Nukem 這事件可算是一個非常昂貴的教訓 , 當我看完這篇文章後我自己都有點掌心冒汗 , 捫心自問上述四點中或多或小都可能是自己的一些毛病 , 而這些毛病在各大公司機構都會存在 , 問題只是有多嚴重罷了 …………….

最近與舊同事聚舊 , 大家談起舊公司現行的運作模式 , 活脫脫就是上述的一個寫照公司雖未至倒閉但無可否認是在腐爛 , 心中只感無奈 , 無限欺虛及絲絲嘆息 ……….

希望這篇文章能對大家有點啓發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s